Меню

Когда Победа становится неудобной: кому выгодно забыть подвиг СССР

Когда Победа становится неудобной: кому выгодно забыть подвиг СССР
Фото: из открытых источников

Великая Победа Великого народа в Великой Отечественной войне (ВВВ). Эту дату отметило, без преувеличения, все прогрессивное человечество. 80-летний праздник Победы сил добра и мира над вселенским злом и человеконенавистничеством — немецким фашизмом — являет собой не только факт современной действительности, но служит рубежом между осмыслением причин глубины кризиса цивилизации второй трети ХХ века, катастрофы, унесшей жизни десятков миллионов по всему миру, и перспективами или их отсутствием дальнейшего позитивного развития человеческого общества на этой планете. Выводы и вопросы по этому поводу возникают по мере прояснения складывающегося отношения к данному событию различных политических и общественных сил государств, прямо или косвенно принимавших участие в событиях Второй мировой войны 1939-1945 годов.

Для нас, потомков героев Великой Отечественной войны, солдат Красной армии, освободивших мир от немецко-фашистской чумы, наследников героического подвига советского народа в борьбе за свободу и независимость своего Отечества от обезумевшего в своей жестокости и рвущегося к мировому господству гитлеровского режима, важно и категорически необходимо отстоять сегодня историческую справедливость и правду о Великой Победе и истинном Победителе в этой войне.

Капитуляция нацистской Германии сегодня, спустя восемьдесят лет после подписания акта весной 45-го года, к сожалению, воспринимается европейской руководящей верхушкой в лице администрации ЕС, ЕК и др. ассамблей скорее, как событие трагическое. Поэтому и празднование этой даты в европейском сообществе с гримасой вынужденности, дабы признать пальму первенства Победы за США и Британией, и «некоторых к ним примкнувшим», но обязательно вымарать имя и образ главного уничтожителя немецкого фашизма и нацизма — Советского Союза и советского народа, поставившего заключительную точку в этом процессе. Нарочито выпячиваемая пренебрежительность к этой дате со стороны руководства большинства европейских стран вполне объяснима. День Победы — 9 Мая для нас, всех победивших народов. «День Европы», «День скорби и единения», «День памяти и скорби» для тех европейцев, армии стран которых примкнули к гитлеровской коалиции, стали союзниками нацистской Германии, объявили войну СССР и вошли на нашу территорию 22 июня 1941 года. А затем были разгромлены Красной армией. Поэтому возникают вопросы: «О ком скорбит и кого помнит европейское общество, к какому единению стремится?» Хороший ответ дали на это глава дипломатии ЕС Кая Каллас и ее духовная наставница и единомышленница председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйн, глава МИДа Латвии Байба Браже, которые определили, что празднование Дня Победы 9 мая в Москве представителями европейских государств противоречит европейским ценностям. То есть Победа над нацизмом и фашизмом противоречит ценностям? Можно теперь представить, что почитаемо на высшем уровне в Евросоюзе!

Как бы не старались представители коллективного Запада переписать историю, затоптать историческую память невозможно.

Вместе с германским вермахтом на территорию СССР 22 июня 1941 года, некоторые чуть позже, вторглись войска Румынии в составе 350 тысяч солдат, 60 танков, 423 самолета, 57 кораблей, 3225 орудий и минометов; Финляндии: 340 тысяч личного состава, 80 танков, 307 самолетов, 52 корабля, 2047 орудий и минометов; Италии: 60,9 тысяч военных ( с Сталинградской битве количество доведено до почти 240 тыс.), 60 легких танков, 70 самолетов, 1 тыс. орудий и минометов; Венгрии: более 70 тыс. солдат ( к 1942-му году численность достигла около 200 тыс.), 116 танков, 48 самолетов, свыше 300 орудий и минометов. Кроме того, приняли участие в нападении войска Австрии и Хорватии (в составе вермахта), военное формирование Словакии — 36 тыс. солдат, Испании — 45 тыс. солдат «Голубой дивизии». Это регулярные войска европейских государств, выступивших единым военным и фашистским идеологическим фронтом с Германией против Советского Союза, за спасение Европы от коммунизма составляли 166 дивизий, общей численностью 4 329 000 солдат, 4 364 танка, 4795 самолетов, 42601 орудий и минометов.

Кроме того, согласно документальным данным более 100 тысяч французов служили в вермахте, а Польша поставила в немецкую армию около 300 тысяч своих граждан.

Необходимо отметить и 41 дивизию СС, где только 17 состояло полностью из немцев или «фольксдойче», остальные — добровольцы! из большинства стран Европы общей численностью более полумиллиона человек, которые были сформированы во второй половине войны, как особые силы поддержки регулярных частей на оккупированных территориях и наделенных карательными функциями. «Особостью» в крайней жестокости и садизме по отношению к мирному населению Советского Союза и не только, себя проявили:

— «Викинг», создана 06.06.1940., состав — немцы, норвежцы, датчане, шведы, исландцы, финны, эстонцы, бельгийцы, швейцарцы.

— «Норланд», создана в июле 1943г., состав — немцы, датчане, норвежцы;

— «Ханджар», 1-я хорватская, 01.03.1943., состав — боснийские мусульмане;

— «Галициен», 1-я украинская, апрель 1943г., состав — украинцы Зап. Украины;

— 1-я латышская, 25.02.1943.;

— 2-я латышская, январь 1944г.;

— 1-я эстонская, 20.01.1944.;

— «Скандербег», 1-я албанская, апрель 1944г.;

— «Мария Терезия», апрель 1943г., состав — венгры и венгерские фольксдойче;

— «Кама», 2-я хорватская, 17.06.1943., состав — боснийские мусульмане, хорваты, хорватские фольксдойче;

— «Фрайвиллиген-Недерланд», 1-я голландская, 10.02.1945.;

— «Карстьегер», 01.03.1944., состав — австрийцы, итальянцы, словенцы, испанцы, украинцы Хорватии;

— «Хульяди», 1-я венгерская, 02.11.1944.;

— «Венгрия», 2-я венгерская, декабрь 1944., состав — венгры, румыны;

— «Лангемарк», 1-я фламандская и «Валлония»,19.10.1944., состав — бельгийцы;

— «Италия», 1-я итальянская, 09.03.1945.;

— «Шарлемань», 1-я французская, 10.02.1945.;

— «Ландсторм-Недерланд», 2-я голландская, 10.02.1945.;

Численность дивизий варьировалась от четырех до двадцати пяти тысяч человек.

Нападение на СССР со стороны Германии, по утверждению Гитлера, «было вынужденной мерой — превентивным ударом против агрессии советского руководства, которое готовилось нанести удар по Третьему рейху, вопреки заключенному пакту о ненападении». В документе об объявлении войны Германией Советскому Союзу сказано, что «немецкий народ призван не только защитить родину, но и спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету Европы». (из заявления немецкого посла в СССР Шуленбурга 22.06.1941г. 02:30 МСК). Ничего не напоминает? Аналогии с сегодняшними заявлениями европейских политических деятелей, призывающих готовиться к масштабной войне с «восточным агрессором» и автократией за европейские ценности, уместны.

Разрозненные свидетельства о финансировании Западом Гитлера и той помощи, которую ему оказали англичане и американцы, известно давно. На Нюрнбергском процессе экс-президент Рейхсбанка и министр экономики Ялмар Шахт предлагал посадить на скамью подсудимых не только германских нацистов, но и тех, кто вскормил Третий рейх.

При этом он упомянул американские корпорации «Дженерал моторс» и «Форд», а также персонально управляющего Банка Англии Нормана Монтегью. Большая часть денежных средств нацистской партии Германии имело иностранное происхождение. Американские финансовые кланы Морганов и Рокфеллеров через свои банки продвигали на Уолл-стрит акции германских предприятий. К началу II Мировой войны американские совокупные вклады в немецкие филиалы и представительства составляли более 800 миллионов долларов — колоссальные по тем временам средства. Особая и значительная роль в военном производстве III Рейха принадлежала так называемым «жертвам оккупации» и «нейтральным» странам. Из примерно 53 тыс. танков и самоходных орудий, использованных вермахтом в годы войны, более 8 тыс. построено на чешских и французских заводах «Шкода» и «Ле Крезо», также как и самолеты, орудия и в больших количествах боеприпасы, каждый третий немецкий снаряд итальянского производства выплавлен из шведской руды, а весь необходимый вольфрам поступал из Португалии. Вся огромная человеко-ресурсная, природно-ресурсная, материально-финансовая и производственная машина коллективного Запада работала на победу над Советским Союзом. США и Британия вступили в противостояние с Германией только тогда, когда монстр, созданный ими для войны с СССР, вышел из-под контроля.

Победа Красной армии над гитлеровским фашизмом состоялась! И вопреки ожиданиям идеологических «несоюзников» западного фронта, Союз не ослаб, а стал наращивать темпы и мощности послевоенного восстановления не только своего, но и стран Восточной Европы, пострадавших от войны, даже несмотря на то, что некоторые находились в стане противника. Сегодня реальные исторические факты подменяются текущей политической конъюктурой. Большинство современных официальных документов ЕС игнорируют вклад в послевоенное развитие восточноевропейских стран, помощь их экономикам со стороны Советского Союза. Но замолчать, скрыть это не получается:

— снижение репарационного груза почти в 50% со стран, воевавших против СССР — Румынии, Венгрии, Болгарии, восточной части Германии (ГДР) в первые послевоенные годы, которые через несколько прекратили репарационные выплаты, благодаря политике государства-победителя;

— многомиллиардные (в долларах) кредиты, безвозмездная материально-финансовая помощь и вложения в экономики стран, уже вошедшие в так называемый соцлагерь;

— восстановление промышленных предприятий и строительство новых в период с 1945-го по 1987-й: Болгария — 249, Польша — 157, Румыния — 135, Венгрия — 112, Югославия — 93, ЧССР — 41;

— продовольственная помощь в десятки тысяч тонн восточноевропейскому населению в первые послевоенные месяцы и годы, когда сам советский народ голодал на разоренной фашистами территории;

— строительство теплоэлектростанций в Румынии, Болгарии, Югославии, несколько позже и АЭС в Чехословакии.

И так далее. Список исторических фактов помощи европейским странам можно долго продолжать.

Продолжать мысль дипломатическими словами «сегодня приходится сожалеть» не хочется. Мы не сожалеем, а возмущены политикой руководства некоторых западных стран, взрастивших нацизм и фашизм в Европе 30-40-х годов прошлого века, и сегодня, очерняя и умоляя подвиг Красной армии и советского народа, пытающихся если не взрастить неонацизм, то всячески не препятствовать его распространению на «цивилизованной, демократической территории цветущего сада». И снова, как тогда 84 года назад, под лозунгами «спасти Европу!». С прискорбием можно сообщить, что западная дипломатия умерла, ее нет. Произошло это как-то в одночасье. Остались лишь внешние признаки и атрибуты, политическая пустословная возня и шатания за государственный счет по различным заседаниям, форумам, площадкам-болталкам. Выглядит своеобразным соперничеством между собой политиков, политологов, евродепутатов и прочих, кто изощреннее и раньше остальных выскажется об угрозах со стороны России, Беларуси и их союзников, заклеймит противников с предложением «ах каких новых ужасных санкций!». Не защита настоящих интересов суверенного мнения своих государств и народов, а хоровое, протяжное подвывание псевдо-дипломатии, основанной на угрозах, ультиматумах, санкционных и прочих давлениях. Доболтались до того, ядерная Третья мировая — это не страшно! Забыли, господа историю? Да! Более 73 миллионов общих потерь (не закрытое число) II Второй мировой не впечатляет? Помните мысль — кто не знает или не помнит своего прошлого, тот не знает, как ему жить сегодня и как ему выжить завтра! Кто пытается с помощью лжи исказить прошлое, тот зайдет в тупик и заведет туда тех, кто идет за ним!

Автор: Дмитрий Симонов

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59