О волнении, подготовке и приметах. Как готовятся к сдаче экзаменов гимназисты Борисова

Горячая пора у 11-классников уже началась. Буквально на следующей неделе они начнут сдавать централизованные экзамены, а некоторые затем еще и централизованное тестирование. Еще и к выпускному нужно подготовится. Корреспондент «Минской правды» заглянула в гимназию №3 города Борисова. Узнали у выпускников, куда собираются поступать, что будут сдавать и есть ли волнение.

Спойлер: в гимназии есть ученики, которые уже почти студенты университета. Им нужно только пройти собеседование.

— Волнения почти нет! — сразу заявляет Ангелина Гуд. — Единственное, только боюсь не оправдать свой ожидания. Что касается примет на экзаменах, честно говоря, верю. Например, зайти в кабинет, где проходит экзамен, с левой ноги. И вам скажу, «рабочая» примета. Я так сдавала экзамен по истории, зашла с левой — и все удачно.
В случае с Ангелиной, думаю, примета ни при чем. Девушка много и усердно работала на протяжении всей учебы в гимназии. И сегодня она уже практически студентка. Дело в том, что Ангелина прошла отбор из более чем тысячи учеников на республиканском конкурсе «Педагог на 10». Она вошла в десятку финалистов страны и теперь, чтобы стать студенткой педагогического ВУЗа, ей нужно просто пройти устное собеседование. Да и с профилем девушка уже определилась — хочет быть учителем русского языка и литературы.
— С профессией определилась давно. Поэтому после 9 класса выбрала педагогический профиль в нашей гимназии, — делится Ангелина. — Восхищаюсь этой деятельностью. Мне нравится работать с детьми, и дети меня любят. Вдохновила моя учительница по русскому языку, которая вела в девятом классе — Светлана Геннадьевна Воробьева. Мне понравилось, как она преподает, какие-то навыки, думаю, буду использовать, когда буду работать.
Девушка поделилась, что сейчас готовится и к выпускному.
— Платье уже заказала, шьем. Оно будет нежно-голубого цвета. Готовим и сюрприз нашему классному руководителю — учим трогательную песню. Не буду открывать все секреты.
Мечтает стать педагогом и одноклассница девушки Надежда Климкович. Она уже также определилась с ВУЗом.

— Планирую поступать в Минский лингвистический университет. Решила пойти туда, а затем вернуться в качестве педагога в свою родную гимназию. Поэтому буду поступать по целевому направлению, — делится Надежда. — Почему именно этот ВУЗ, а не педагогический? Просто в лингвистическом университете есть возможность еще лучше изучить иностранный язык. У нас отличная лингвистическая база в гимназии. Английский я изучала с 3 класса. Знаю этот язык на повышенном уровне. И хочу уровень еще больше повысить. Буду сдавать историю Беларуси, белорусский и английский языки. Перед ЦЭ и ЦТ не волнуюсь. В принципе, хорошо подготовилась. Средний бал выходит 9,4. Очень грустно уходить из гимназии. Но греет мысль, что скоро вернусь сюда в качестве учителя.
А вот Павел Копейкин учится на физико-математическом профиле и для сдачи выбрал соответствующие предметы.

— Сдаю английский, математику и русский, — уточняет одиннадцатиклассник. — Собираюсь поступать в БГУИР на инженерно-экономический факультет. Нравится работать с компьютером, да и направление это перспективное. Родители полностью поддерживают во всем, помогают. Сразу сказали, поступай туда, куда хочешь. Вообще, у нас очень сильная гимназия. Знаю, о чем говорю, здесь учились мои двоюродные братья, папа, тетя. А бабушка преподавала когда-то английский язык. Ожидания от экзаменов? Думаю, все будет хорошо. В гимназии выходит средний бал где-то 9,7. Остальное будет зависеть от результатов ЦЭ и ЦТ.
Павел добавил, что сейчас они готовятся к «капустнику». Это традиция выпускников отмечать окончание школы. Еще они будут танцевать на районном вальсе в центре города.
А вот Кирилл Алехнович мечтает стать военным, как его родители. И выбрал для поступления военный факультет в БГУРе.

— Поэтому буду сдавать физику, математику и русский язык, — рассказывает Кирилл. —Там учился мой папа, и, можно сказать, иду по его стопам. Родители только поддерживают, дают советы, они оба военнослужащие в Борисове. И как раз-таки именно они и подсказали, куда можно поступать. Надеюсь, все получится. Средний балл неплохой — выходит где-то около 9,4. Волнуюсь ли перед экзаменами? Скорее да, чем нет. Потому что это один из самых главных этапов в моей жизни.
Как рассказала директор гимназии №3 Ирина Кирик, в этом году у них 51 выпускник. Из них 5 претендентов на получение аттестата особого образца с вручением золотой медали. 19 детей получат похвальные листы за особые успехи в изучении отдельных учебных предметов.

— Как правило, все наши выпускники продолжают учебу в вузах и колледжах, причем 98% получают высшее образование, — с гордостью говорит Ирина Кирик. — В этом году ребята выбирают в большинстве педагогические, медицинские, экономические, инженерно-технические специальности. Все те, которые необходимы для развития нашей Беларуси. Дети мотивированы, очень высокий средний балл, и мы, конечно же, надеемся на практически стопроцентное поступление и в этом году. Есть и ребята, которые будут поступать по целевому направлению.

О том, какими достижениями запомнился прошедший учебный год в Борисовском регионе и как организована подготовка к проведению экзаменов, рассказала начальник управления по образованию Борисовского райисполкома Ирина Садовская:
— В Борисовском районе функционируют 99 учреждений образования, из них получение общего среднего образования обеспечивают 42, в которых в 2024/2025 учебном году обучались 19 179 учащихся. 70 выпускников претендуют на получение аттестатов об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой и 4 — серебряной медалями.
Учащиеся Борисовского района показывают высокие результаты по итогам участия в республиканской олимпиаде по учебным предметам и конкурсах работ исследовательского характера. В 2025 году в копилке достижений борисовских школьников 8 дипломов республиканской олимпиады по учебным предметам и 3 диплома республиканского конкурса научно-исследовательских работ.
Ежегодно Борисовский районный исполнительный комитет поощряет тех, кто достиг высоких результатов в учебной деятельности.
— В 2025 году 11 учащимся — победителям олимпиад и научно-исследовательских конкурсов, а также 70 выпускникам с золотой медалью —будут вручены денежные сертификаты на сумму в размере 10 базовых величин (420 рублей), 4 выпускникам с серебряной медалью — в размере 8 базовых величин (336 рублей).
Перед тем, как ступить на следующую ступень образования, выпускники школ стоят перед важным рубежом — сдачей централизованного экзамена и централизованного тестирования.
— В 2025 году порядок проведения вступительных испытаний останется прежним: сроки ЦЭ и ЦТ не изменятся, что обеспечит равные условия для всех абитуриентов, — подчеркнула Ирина Садовская. — Экзамены — это волнующее время как для школьников, так и для их родителей. От всей души желаю выпускникам удачи, уверенности в себе и успешного преодоления всех испытаний. Пусть экзамены пройдут спокойно и принесут отличные результаты каждому ученику!
Рекомендуем




