Меню

Президент рассказал правительству, как из Беларуси сделать Швейцарию

Президент рассказал правительству, как из Беларуси сделать Швейцарию
Фото: пресс-служба Президента, SB.BY, из открытых источников

Есть прекрасный афоризм: «При нашем отношении к природе вымрет даже эхо». Но это не про Беларусь. У нас стараются сохранить чистоту не только на уровне смыслов, но и вокруг. Теперь к этой тенденции надо будет подключиться всем. Некоторые экотренды — слишком утопичны и смешны, поэтому скорее модные у обитателей условной Зыбицкой и блогосферы. А Беларусь — это все-таки о практической пользе.

Экология без популизма

В борьбе за экологию наметился скрытый геополитический и экономический перевес. Киотский протокол, Парижская конференция. В борьбе за сокращение парниковых выбросов человечеству, странам не из золотой коалиции, предлагают отказаться от деторождения и от мяса. Зеленая энергетика объясняет это тем, что первое — кошки менее токсичны для экологии, чем дети, а второе — животные выделяют много метана. Угрозой для экологии назвали даже навоз, хотя это лучшее удобрение для земли.

Это было бы так смешно, если бы не было так лицимерно. Основной источник загрязнения на планете — это деятельность транскорпораций. Но якобы самые «ответственные» гегемоны хотят закрыть национальные производства, а значит ударить по экономическому суверенитету стран, и ущемить людей, при это сами превращая нас в потребителей.

Самое важное — это деревья. Именно лес — флагманская фабрика по переработке углекислого газа в кислород. И наша Беларусь очень богата лесами. А чем еще, и что надо поднять из-под ног — Глава государства обсудил с Правительством.   

«Наверное, для каждого состава правительства эта тема является лакмусовой бумажкой. У нас нет нефти и газа — первичных ископаемых, как вы их называете. Но возобновляемые и вторичные ресурсы — это наше «золото» буквально под ногами, которым мы очень слабо занимаемся, — сказал глава государства. — Эта фраза, которую я произнес, касается не только Беларуси. Я часто привожу пример Швейцарии. Почти все перерабатывают. А мы собираемся и друг друга уговариваем», — задал тон Первый.

Первое, уже широко известное и касается непосредственно этой темы: в стране — год наведения порядка. Второе, озвученное на этом совещании, затрагивает всей властной деятельности. Александр Лукашенко предупредил всех, начиная от премьер-министра и председателя Мингорисполкома: особенность нынешнего послевыборного периода — четкое и оперативного исполнения принятых на уровне Главы государства решений. «Почувствовали, наверное, некоторые. Не будет, что мы сначала на уровне Президента собираемся, проводим мозговую атаку по тому или иному вопросу, а потом десять раз еще у Президента собираемся, молотим языками, как в народе говорят, убеждая друг друга, что это надо делать. Собрались, договорились, не делаете — до свидания. Я хочу, чтобы это запомнили», — констатировал Первый.

Отходы в доходы

Совещание в подобном составе и подобного рода уже проводили в стране — 11 лет назад. Есть программы, проведены мероприятия, освоены бюджетные деньги. Но экология — это не посевная или цена на картошку — ей, в основном, занимаются по случаю. Причем, вовлеченности хотелось бы от всех участников процесса, а не только от профильного министерства. Нужен комплексный подход. «Далеко мы продвинулись в этом плане, есть ли результат от нашего «рывка»? Рядовой белорус ощутил какие-то изменения, хотя бы в своем поведении при сортировке бытовых отходов или использовании бумажной упаковки. Прежде всего хочу от вас услышать, какова у нас система работы в этом плане. Система! Отходы разного рода, как мы его называем, мусор, кто этим занимается, какое движение этих отходов — сортировка, поставка промышленным предприятиям. Как мы это используем, сколько процентов?» —  звучат неудобные вопросы от Александра Лукашенко.  

19-08-2024 Фото Кирилла Стасько. Минск. УП Спецкоммунавтотранс. Юбилей 80 лет. Мусор, коммунальные отходы, вывоз мусора, сортировка мусора, экология., раздельный сбор, контейнеры

Начнем с общего. С принятия новой стратегии обращения с отходами. Президент потребовал зафиксировать конкретные цели, и их достижения в более сжатые сроки. Проект стратегии был вынесен на общественное обсуждение. С 12 по 22 мая 2025 года свои замечания и предложения белорусы высказывали в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. При Минприроды создан координационный совет по обращению с отходами, в который вошли представители науки, бизнеса, местных органов власти, заинтересованных организаций.  Теперь документ   доработают и внесут на рассмотрение в Правительство.

Ничего нового: именно такой механизм используют для каждой новеллы. Сейчас вопросы обращения с отходами отражены в шести стратегиях и четырех концепциях. Все эти нормы — не мусор, чтобы были разбросаны. Как и требует Президент — появится тематический документ — Катехизис по обращению с отходами. Глобальная цель стратегии — достичь уровня использования отходов не менее 90% к 2040 году.

«Эти сроки не подходят. Это же наши ресурсы, и это та грязь, которая засоряет природу. Так надо эту грязь взять, переработать и сделать ресурсами. Так что, мы будем до 2040 года в грязи телепаться?» — критически отозвался глава государства. 

Премьер-министр взял на себя весь удар. Основные усилия — отсортировать весь мусор до того, как он попадет на полигоны, извлекая оттуда все ресурсы, которые подлежат переработке. «Если мы возьмем все отходы за 100%, то процентов 40 можно сдать на переработку, вторичные материальные ресурсы. Процентов 30, чуть больше, — это органика. Остается процентов 20-25 тех отходов, которые сегодня не подлежат переработке. У нас на полигонах не будет никаких вторичных материальных ресурсов. Мы это все сделаем в течение ближайшего времени», — пообещал премьер-министр. Справиться пообещал за несколько лет.

Брестский мусороперерабатывающий завод

Идеальный примеры — Брестский мусороперерабатывающий завод. Предприятие обеспечивает сбор и сортировку отходов из Бреста, Брестского и Жабинковского районов, извлекая около 14 видов вторсырья, включая пластик, стекло, макулатуру, а также органические отходы, из которых получают биогаз, используемый для выработки электроэнергии для нужд завода.

Неудобные вопросы и пока не решенные проблемы

«Почему слабо извлекаем вторичные материальные ресурсы и порождаем импорт? —  поставил вопрос глава государства. — Мы импортируем там, где можем переработать в том числе отходы, и обойтись без импорта. За 2024 год ввезли 22 тыс. тонн макулатуры, по 2 тыс. тонн отходов стекла и пластмасс. Миллионы долларов!»

Надежда на новый «прожорливый» мусороперерабатывающий завод, который строится под Минском и начнет работать в июле этого года. Объем переработки составит около 600 тыс. тонн отходов в год.

Этот завод должен стать еще и крупнейшим в стране производителем RDF- топлива — гранул, полученных из горючих отходов. Планируемый объем — 113 тыс. тонн в год — позволит в значительной степени обеспечить потребности в энергоресурсах для цементных заводов. Разговор ведется в течение уже почти 10 лет. Александр Лукашенко поинтересовался, насколько это топливо хорошо сгорает, куда девать золу, и главное — выгодно ли его производить. Хотя, к слову сказать, на самих заводах к такому виду топлива относятся скептически. После оживленной дискуссии у Президента выработалась жестская позиция: помочь и убедить цементные заводы в освоении новой технологии. RDF-топливо решает сразу две задачи: переработку отходов и обеспечение цементной энергоемкой отрасли местными энергоресурсами.

«Если это топливо нормально сгорает и должно сгорать, так пускай берут, — сказал Александр Лукашенко. — Установите цену и объемы, которые должны забирать эти заводы. Что вы с ними возитесь? Государственное предприятие (да неважно, какое — в стране порядок). Чтобы прекратить эти разговоры: надо, не надо».

Неудобные вопросы от Первого звучали, опираясь на исследования госконтроля. Нет прозрачной системы учета движения отходов от их образования до использования или захоронения.

Все отходы, образующиеся в стране, можно разделить на два условных блока: отходы промпроизводства и отходы в результате жизнедеятельности населения. Президент отметил, что пока полностью не решены вопросы контейнерного сбора коммунальных отходов. «Дачники, жители малых городов зачастую просто не знают, куда выбрасывать ненужное. Вот я премьеру говорил — в его области вчерашней по Минскому району. Я проехал и ужаснулся. Минский район — это отхожий район города-героя Минска. Что там творится — это кошмар. Прямо на окраине леса, никто не утруждает себя: заехал самосвал, выбросили… Чего только нет! Я специально остановился, посмотрел: старые холодильники, пластмасса, стекло, разного рода бытовой мусор. Это под Минском!» — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в работе с отходами есть два подхода. Можно «героически» бороться с ними, но лучше предотвращать появление некоторых отходов — ориентир на экономику замкнутого цикла.

Есть значительное количество отходов, которые сейчас не перерабатываются. Из 60 млн тонн прошлогодних отходов 56 — отходы производства. 70% приходится на долю крупнотоннажных отходов двух видов: «бенефициар» фосфогипса Гомельский химзавод (накоплено более 26 млн тонн); галитовые запасы — заслуга «Беларуськалия». Эти живописные горы заметно «украшают» ландшафт вокруг белорусской столицы шахтеров и Гомеля.

Что общего у белорусских отходов со сделкой Трампа

А между тем там миллионы тонн ценного сырья, но мало кто этой проблемой предметно занимается. Есть поручение Главы государства Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды по изучению недр страны на предмет наличия новых видов полезных ископаемых, в том числе редких металлов и редкоземельных элементов.

Профильный министр в этой связи предложил изучить российский опыт и экономическую целесообразность его использования в Беларуси. Итак, в одной тонне фосфогипсов находится порядка 80-84 кг искусственного гипса (по некоторым оценкам он лучше природного), порядка 12-14% из этой тонны — это отходы, которые образуются в результате производства, и около 0,5% — продукция, которая успешно производится в России, в частности — редкоземельные элементы. Так что если все получится, мы получим у себя то, что так интересует Трампа в Украине.

Теперь слово науке. Должен же многотысячный коллектив Академии наук справиться с государственной задачей. Не может не справиться!  Своим предложением поделился профильный министр.

«С учетом этого у меня предложение, чтобы все-таки наша Академия наук изучила этот опыт и в случае необходимости, возможно, его реализовать на практике через строительство соответствующих линий на базе Гомельского химического завода для получения концентрата, а потом в случае экономической целесообразности принятия решения по строительству завода по получению из этого концентрата редкоземельных элементов, которые применяются в производстве», — сказал Сергей Масляк.

По тому, что уже сделано, но не дошлифовано. В стране создана система операторов вторичных материальных ресурсов. На эту структуру за десять лет выделили 1.3 млрд. рублей. Часто даже самые примитивные линии закупают по импорту, хотя сами это могли произвести. 

Возникли вопросы к Правительству по необходимость создания совместно с частным инвестором системы оборота стеклянной и пластиковой тары.  По мнению Президента — надо вернуться к этой теме, но уже на базе кооперации холдинга «Белресурсы» и Белорусской стекольной компании?»

«Масса вопросов у населения и организаций к экологическим нормам и требованиям. Иногда они нелогичны и излишне жесткие, — заявил Александр Лукашенко. — Почему старая ферма, допустим, не представляет экологической угрозы, но стоит ее снести — сразу становится огромной проблемой захоронить отходы или подсыпать ими сельскую дорогу, если мы измельчаем этот бетон?» — задал вопрос Первый.

Хотя каждый может задать такой острый вопрос. Себе. В каком состоянии усадьба и что ее окружает. «Если речь об одиноком пенсионере, инвалиде — местные органы власти должны помочь, а сельский совет это должен организовать. А если есть здоровые дети, внуки и так далее, то это должно быть уже их сферой ответственности», — резюмировал Президент. Состояние экологии — это коллективный труд, вместе мы можем испортить ее и вместе улучшить.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59