«Бук», «Джульетта» и другие: топ-3 новинок на выставке MILEX-2025

На 12-й Международной выставке вооружения и военной техники MILEX-2025 были продемонстрированы как боевые образцы прошлых лет, так и новинки по последнему технологическому писку, в том числе от белорусских производителей. О самых привлекательных из них — в материале корреспондента «Минской правды».
«Бук-МБ2К» (с отечественной ракетой)
Самоходный зенитный ракетный комплекс «Бук», предназначенный для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах в условиях интенсивного радиопротиводействия, был принят на вооружение еще во времена Советского Союза. Тем не менее, постоянно совершенствуясь и пополняя свой арсенал новыми боеприпасами, боевая машина предстает совершенно в новом свете.
«Сегодня в центре внимания — ЗРК «Бук-МБ-2К» с первой отечественной зенитной управляемой ракетой 9М318 — оружием нового поколения для надежной защиты от современных угроз. Применение вновь разработанной зенитной управляемой ракеты 9М318 позволяет увеличить зону поражения ЗРК «Бук-МБ2» до 70 километров», — говорилось в анонсе Госкомвоенпрома накануне выставки.

Как сообщается, новая белорусская ракета способна перехватывать самолеты, крылатые и баллистические ракеты, а также вертолеты в режиме зависания. Также боеприпасом можно поражать наземные радиоконтрастные и надводные цели.
Столь эффективного КПД удалось заполучить благодаря новой активной головке самонаведения. Именно она повысила вероятность поражения малозаметных целей.
Авиакомплекс «Джульетта»
Одним из открытий выставки стал перспективный беспилотный авиационный комплекс «Джульетта».

Представленный комплекс может находиться в воздухе до 10 часов и нести до 50 кг полезной нагрузки.
Что важно, «Джульетта» — комплекс многопрофильный. Беспилотник способен выполнять функции мониторинга местности и охраняемой территории, вести поиск, идентификацию и целеуказание по наземным стационарным и подвижным объектам. Создание комплекса осуществлялось белорусскими предприятиями при поддержке Государственного военно-промышленного комитета республики.
— Все это, в совокупности с инновационными конструкторскими решениями, делает комплекс уникальным и востребованным не только для Республики Беларусь. «Джульетта» призвана предотвращать трагедии, служить во благо и обеспечивать мирное будущее, используя свой потенциал для защиты и безопасности, — объяснили задумку разработчики.
Суммарно на выставке было продемонстрировано порядка 200 новых белорусских изделий.
Карты и компьютеры — два в одном
Среди многочисленных западных и отечественных военных компаний на выставке нашлось место и Объединенному институту проблем информатики НАН Беларуси.
На стенде Национальной академии наук Беларуси институт представил инновационные разработки в сфере обороны: программно-информационный комплекс автоматизированной подготовки карт к изданию (ПИК ИЗДАНИЕ-М) и программно-информационный комплекс поддержки принятия решений на основе анализа оперативно-тактических свойств местности (ГИС-ВН-2М).

— Это достаточно широкие возможности по оперативному созданию фото, различных документов, карт проходимости. Все делается буквально 15-20 минут, — объяснил один из создателей.
Оба комплекса были приняты на снабжение Вооруженными силами Республики Беларусь в 2024 году.

Кроме того, из новинок нельзя не отметить беспилотный комплекс вертолетного типа SKY-TRUCK, о котором «Минская правда» писала ранее.
Рекомендуем
