Ускорение бизнес-процессов и борьба с теневым рынком. Зачем нужна система прослеживаемости товаров

Система прослеживаемости товаров предусматривает осуществление контроля за оборотом определенной номенклатуры товаров, который начинается с момента производства или ввоза на территорию Беларуси до момента их продажи.
Механизм прослеживаемости выстроен на основании данных, предоставляемых субъектами хозяйствования, которые обязаны подавать первичные сведения о ввозе или производстве товаров, подлежащих прослеживаемости. Если реализация в нашей стране таких товаров продолжается, то юридические лица и индивидуальные предприниматели должны использовать электронные накладные, где указываются сведения о перемещении товаров.
Сам институт прослеживаемости товаров появился в ЕАЭС после подписания 29 мая 2019 года в Нур-Султане Соглашения о прослеживаемости товаров, ввезенных на территорию ЕАЭС. В нашей стране система прослеживаемости товаров заработала с 1 декабря 2021 года, когда была создана соответствующая нормативно-правовая база, включающая Указ Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 года N496 «О прослеживаемости товаров», постановление Совета Министров от 23 апреля 2021 года N250 «О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29 декабря 2020 года N496», постановления Министерства по налогам и сборам, определяющие состав и порядок предоставления сведений в систему прослеживаемости товаров.

Основная цель прослеживаемости товаров — контроль за ценообразованием не путем мониторинга, а дистанционно, с помощью автоматизированной системы «Анализ цен». Расширяя или сокращая номенклатуру товаров, подлежащих прослеживаемости, можно отслеживать движение товара с момента его производства до момента продажи, включая посредников и импортеров, которые устанавливают собственные надбавки, влияющие в конечном итоге на цену товара в момент его продажи потребителю. Понятно, что чем меньше посредников, тем ниже конечная стоимость товара. Поэтому через систему прослеживаемости возможно дистанционно отследить, насколько обоснованно импортеры или посредники применили надбавки. Кроме этого, внедрение системы прослеживаемости товаров отменило необходимость согласования отпускных цен с местными исполнительными и распорядительными органами.
В настоящее время система прослеживаемости товаров не внедрена окончательно, поскольку она требует высокой степени цифровизации для бизнеса (необходимо иметь электронную цифровую подпись и специальную товароучетную систему, интегрированную с оператором электронного документооборота), а также наличия персонала, способного выписывать электронные накладные. Сроки внедрения прослеживаемости товаров перенесены на 1 октября 2025 года, когда максимальное количество субъектов хозяйствования сможет перейти к использованию цифровых технологий.
Что дает расширение маркировки и прослеживаемости товаров, кроме контроля над ценообразованием?
Если вдуматься, то достаточно много. С одной стороны, использование субъектами хозяйствования электронных накладных ускорит бизнес-процессы и сократит бумажный документооборот. А с расширением перечня прослеживаемых товаров возрастет количество компаний, вовлеченных в электронный документооборот и вместе с ними и количество провайдеров, оказывающих услуги по электронному документообороту. Последнее будет способствовать увеличению конкуренции на рынке оказания электронных услуг и, соответственно, снижению цен на них. С другой стороны, внедрение маркировки и прослеживаемости товаров станет действенным инструментом защиты экономических интересов государства, поскольку это поможет пресечь «серые» схемы оборота товаров и, соответственно, уход от налогообложения, что, в свою очередь, позволит увеличить поступления платежей в бюджет.
Рекомендуем



