Меню

Здесь рождается надежда. Как в Минской областной детской клинической больнице полвека спасают жизни

Здесь рождается надежда. Как в Минской областной детской клинической больнице полвека спасают жизни
Фото: Вячеслав Цуранов, Алена Молчанова

На протяжении 50 лет здесь успешно внедряют современные методы диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Но самое главное — спасают тысячи маленьких жизней, некоторым из которых всего день отроду.

Макар Поздняков попал в больницу на четвертый день после своего рождения — у малыша был нарушен сердечный ритм. Вместо домашней кроватки и любящих рядом родителей прямиком из роддома его перевели в отделение реанимации детской областной больницы.

— Невозможно никакими словами описать состояние, когда выписываешься из роддома без ребенка, особенно когда дома есть другие дети, которые с нетерпением ждут братика, — рассказывает мама мальчика, Антонина Позднякова, — Месяц, который сын провел в больнице, стал самым тяжелым испытанием. Первую неделю он лежал в реанимации, а когда состояние стабилизировалось, оказался в отделении новорожденных. Все это время с Макаром находились опытные врачи, среди них — заведующий педиатрическим отделением №1 для лечения детей с кардиологическими и ревматологическими заболеваниями Светлана Клечан. В мае сыну исполняется 10 месяцев. Он — наше самое дорогое сокровище, и мы очень благодарны команде врачей, которые в тот страшный для нас период смогли помочь ему.

В цифрах и лицах  

Об успехах больницы говорят не только многочисленные истории со счастливым концом, но и цифры. А еще заслуги людей, которые здесь работают.

Учреждение — одно из самых крупных в стране: рассчитано 615 коек, в то время как фонд детских больниц в других областях наполовину меньше. Ежегодно здесь проводят свыше 10 тысяч операций и более 25 тысяч жизненно важных исследований. И это далеко не предел!   

Сегодня в больнице есть отделения по всем специализированным направлениями: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология и нефрология. Также отдельно работают отделения детской стоматологии, неврологии, оториноларингологии и офтальмологии. Предусмотрено отделение для новорожденных и детей грудного возраста.

Уникальность больницы еще и в том, что здесь также работают три отделения для взрослых: микрохирургии глаза, стоматологии и оториноларингологии.

Благодаря современному оборудованию, включая аппараты УЗИ экспертного класса, компьютерный томограф и МРТ, диагностика детям и взрослым осуществляется на высоком уровне.

Минская областная детская клиническая больница второй в Европе получила звание «больницы, доброжелательной к ребенку».

Любовь Тарасюк: «Оказывая помощь детям, надо, уметь работать еще и с родителями, ведь они доверяют нам самое дорогое, что у них есть, — ребенка.

На базе Минской областной детской клинической больницы работает консультативная поликлиника. Здесь можно получить помощь у специалистов 20 профилей. Заведующая Любовь Тарасюк — одна из тех, кто работает с момента открытия больницы. Педиатрия стала смыслом жизни, а многолетний опыт подтвердил — врачом не рождаются, им становятся.

— Я всегда любила детей и мечтала о карьере врача. Но когда поступала на педиатрический факультет, до конца не осознавала, насколько сложной может быть эта работа. Ведь важно уметь находить общий язык не только с детьми, но и с их родителями, которые часто имеют свое мнение по поводу лечения. На протяжении многих лет я работала иммунологом и видела, как растут мои пациенты. Некоторые из них сегодня приводят ко мне своих детей. Это невероятно приятно — видеть, что они помнят меня и ценят тот вклад, который я внесла в их здоровье. Осознавать, что продолжают обращаться ко мне за помощью. Это подтверждает, что труд медиков не напрасен, и мы действительно можем помочь детям вырасти здоровыми и счастливыми, — поделилась Любовь Ивановна.

Не стоят на месте

Болезни сердца, почек, гипертония, гастриты, нарушения зрения — в детской областной больнице готовы бороться с любым недугом пациентов.

Врач-хирург, заведующий операционным блоком Александр Зинкевич рассказывает: 

— Сегодня большинство операций проводим с использованием малоинвазивных методов, что особенно актуально для детской хирургии. Например, у новорожденных с незавершенным поворотом кишечника и заворотом средней кишки. Это очень тяжелая патология, и только Минская областная детская клиническая больница единственная в стране смогла провести около пяти успешных операций на детях от двух дней до одной недели от роду.

Также на базе больницы разрабатываются патенты на выполнение малоинвазивных операций при паховых грыжах у детей разного возраста. Заведующий отделением детской хирургии, Александр Никуленков, вместе с коллегами активно работает в этой области.

Здесь также проводят уникальные операции, которые ранее не проводились в этом учреждении. Одним из значимых вмешательств стала пластика уретры и полового члена у ребенка с промежностной гипоспадией. Для этого хирурги использовали трансплантат со слизистой оболочки щеки маленького пациента, что позволило сформировать новую уретру.

Врачи Минской областной детской больницы также активно развивают научную деятельность. Например, кандидат медицинских наук Максим Ракевич, занимается как научной, так и практической работой в области детской урологии, в частности, коррекцией врожденных пороков развития. Ранее такие вмешательства выполнялись с большими разрезами, но теперь благодаря лапароскопическим методам, они значительно снижают нагрузку на центральную нервную систему ребенка, уменьшая болевой синдром и способствуя быстрому восстановлению после операций.

Операции в детской урологии трудоемки, кропотливы и требуют бережного отношения к тканям

Около 80% плановых и экстренных операций проводятся сегодня лапороскопически. Всего три прокола на животе позволяют врачам проводить масштабные и эффективные вмешательства, способствующие спасению здоровья и жизни маленьких пациентов.

Проводить обследования и лечение помогает современное оборудование. Например, в отделении хирургии есть переносной электронный рентген-аппарат С-дуга, который позволяет визуализировать внутренние органы пациента в режиме реального времени, что особенно важно при сложных и малоинвазивных операциях.

Слушают музыку легких  

Успешно лечат детей в отделении пульмонологии. Здесь находятся ребята от года, у которых различные патологии: заболевания сердечно-сосудистой системы, лор-патологии, пневмония. Это также тяжелые пациенты, которые ранее лежали в отделении реанимации. Нередко здесь лежат ребята, из органов дыхания которых достали инородные тела. В отделении они находятся для того, чтобы установить правильный диагноз в послеоперационном периоде, когда достали инородное тело из органов дыхания.

Врач-пульмонолог, заведующий педиатрическим отделением №4 Ирина Безручко рассказала:

В отделении пульмонологии работает три врача, они — кладезь знаний и опыта.

— В нашем отделении мы проводим все методы обследования, которые необходимы детям с патологией органов дыхания: компьютерную томографию, рентгенограмму органов грудной клетки, бронхоскопию и др. При необходимости организовываем дополнительную консультацию специалистов из других учреждений и нашей больницы: РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии, РНПЦ оториноларингологии.

Хороший педиатр должен расположить к себе маленького пациента, чтобы он не боялся медика

В пульмонологии работают высококвалифицированные специалисты. Среди них — Алла Ивановна Мельниченко. Женщина — единственный пульмонолог в Минской области со стажем работы более 40 лет. Для коллег она настоящая кладезь знаний и опыта, способна безошибочно в считанные минуты поставить диагноз. Сложно перечислить случаи, с которыми ей не доводилось сталкиваться в медицинской практике. 

— Мы не стесняемся обращаться за помощью друг к другу, у каждого врача есть чему поучиться. Ведь пульмонология — хоть и узкая специальность, но она охватывает многие другие заболевания, и нужно очень хорошо ориентироваться в медицине в целом. Ежегодно у нас бывает один-два случая, когда благодаря такой совместной и кропотливой работе выявляем у детей онкологические заболевания. Как правило, это опухоли бронхов и плевры, — рассказала заведующая.

С заботой о детских сердцах  

Для детского кардиоревматолога, заведующего педиатрическим отделением №1 для лечения детей с кардиологическими и ревматологическими заболеваниями Светланы Клечан Минская областная детская клиническая больница — первое и единственное место работы. Здесь она выросла в одного из лучших детских кардиоревматологов страны и стала отличником здравоохранения.

Женщина гордится, что в отделении используют самые передовые методики. Например, более 10 лет назад именно здесь впервые в Беларуси применили генно-инженерную биологическую терапию для лечения детей с ювенильным ревматоидным артритом.

— Я была инициатором их внедрения в нашем отделении и одной из первых провела лечение пациента, которому на тот момент было три года.  Состояние ребенка тогда было критическим, он находился на грани жизни и смерти, теперь же его состоянию ничего не угрожает, — рассказала врач.

Мама одной из пациенток с таким же диагнозом, Татьяна Колесникова, вспоминает:

— Проблемы со здоровьем у дочери начались осенью 2014 года, когда ей было 6 лет. Сначала это была обычная простуда, однако лечение таблетками не помогало. Тогда врачи заподозрили неладное, и направили нас в больницу, где поставили диагноз ювенильный ревматоидный артрит. По-простому, это когда болят и разрушаются суставы, есть скованность и ограничение в их движении. В те времена со здоровьем у дочери было по-разному, так как болезнь непростая и коварная. Но всегда была уверенность, что профессиональная и качественная помощь будет оказана, ведь нашим врачом была Светлана Ивановна. Знакомство с ней оставило приятное впечатление и понимание, что это профессионал с большой буквы. Все эти годы мы с ней постоянно на связи. У нее грамотный и разносторонний подход к лечению. Сейчас моя дочь учится в 10 классе и строит планы на жизнь, ее здоровью ничего не угрожает. Благодарна судьбе, что тогда свела нас с настоящим профессионалом своего дела, который всем сердцем и душой болеет за каждого ребенка, поддерживает родителей. Она замечательный человек, очень уравновешенная и внимательная, заботливая как мама для каждого.

Кроме того, в отделении лечатся дети с мукополисахаридозами — тяжелыми генетическими заболеваниями, при которых в организме не хватает определенных ферментов.

— В нашем отделении мы применяем уникальные методики лечения, которые включают использование биологических препаратов и ферментозаместительной терапии. Мы стараемся идти в ногу со временем, и, хотя новые препараты приходят к нам чуть позже, чем в других странах, как только они становятся доступны на рынке, мы незамедлительно начинаем их применять для детей, которые в этом нуждаются. В настоящее время более 20 пациентов в нашей области получают такую дорогостоящую биологическую терапию, и большинство из них показывает положительные результаты.

Подобны ангелам-хранителям

Настоящее сердце больницы — отделение анестезиологии и реанимации. Оно рассчитана на 18 коек (9 для новорожденных и 9 для детей старшего возраста). В прошлом году здесь провели модернизацию, что позволило вывести оказание медицинской помощи на новый уровень.  Была проведена реконструкция палат, оборудованы посты медицинских сестер для лучшего наблюдения за пациентами. Обновили парк реанимационной аппаратуры. Теперь врачи могут проводить процедуры, которые раньше были недоступны, например, почечно-заместительную терапию. Существенно расширили возможности искусственной вентиляции легких для новорожденных, а также выхаживание новорожденных в современных кувезах.

В отделении анестезиологии и реанимации особенно заботятся о том, чтобы родители могли находиться рядом с детьми в тяжелом состоянии. Для этого есть палата совместного пребывания, где мама или другой родитель могут находиться с ребенком, если это необходимо.

Незаменимый помощник отделения анестезиологии и реанимации детской больницы — собственная реанимационно-консультативная бригада. Подобные есть во всех областных учреждениях, но у Минской областной детской клинической больницы — одна из лучших в республике по оснащению и уровню медицинских кадров. Возглавляет ее врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Гридин. 

— Наша больница была одним из первых учреждений в республике, где была организована служба реанимационно-консультативной помощи. Эта служба, действующая уже более 30 лет, включает круглосуточную реанимационно-консультативную бригаду. Если возникают экстренные ситуации в стационарах Минской области, когда ребенку любого возраста требуется интенсивная помощь или диагностика, местные врачи могут быстро обратиться за консультацией в наш медицинский консультативный центр,рассказал врач.

В конце 80-х годов такая система только начинала формироваться. Врачи на месте могли получить рекомендации от бригады, состоящей из доктора и медсестры-анестезиста, что позволяло оперативно принимать необходимые меры. Также организовывали перевод детей на искусственную вентиляцию легких и проводили операции в стационарах Минской области. С течением времени была разработана структура разноуровневой системы оказания медицинской помощи. Это особенно важно для перинатальной помощи: если новорожденный имеет патологию или его состояние не позволяет оказывать необходимую помощь в родильном стационаре, маму переводят в специализированное учреждение заранее.

— В медицине существует символ, который хорошо иллюстрирует нашу профессию — это горящая свеча. Она олицетворяет собой идею самоотверженности: сгорая сама, свеча освещает путь другим. Врачи, особенно анестезиологи и реаниматологи, должны понимать, что их работа требует большой самоотдачи. Они часто отдают гораздо больше, чем получают взамен. Моральное удовлетворение от спасения жизни – это то, что действительно важно для нас. Специалисты в области реанимации и анестезиологии обычно более скромны в своих достижениях. Они редко говорят о том, как много усилий они приложили для спасения пациента, в отличие от представителей других медицинских специальностей. Это связано с тем, что реаниматологи понимают: результат зависит не только от их действий, но и от множества других факторов. В этом есть своя философия — принятие того, что они делают все возможное в рамках своих возможностей и знаний, подытожил Сергей Гридин.

Надежное плечо

Передавать опыт молодому поколению в Минской областной детской больнице тоже есть кому. На базе учреждения работают кафедры Белорусской медицинской академии последипломного образования — поликлинической педиатрии, челюстно-лицевой хирургии, оториноларингологии, врача общей практики, детской анестезиологии и реанимации и другие. Лучшие остаются. Среди них — медицинские сестры-анестезисты Яна Вандич и Кристина Лосик.

— Работаем с детьми от рождения до 18 лет, но есть опыт работы ещё и со взрослыми пациентами. Вместе с врачом-анестезиологом-реаниматологом, вводим людей в наркоз во время операции, контролируем все показатели. Работать в отделении анестезиологии и реанимации сможет не каждый, у человека должен быть твердый характер, а в экстренных ситуациях не подавать виду, что страшно или что ты чего-то боишься.

В постоянном контакте

Чрезвычайно важная и ответственная работа лежит на плечах Татьяны Солохи.   Всю жизнь женщина посвятила работе медсестрой хирургического отделения. А после выхода на пенсию стала работать медрегистратором в отделе контроля качества и медицинских экспертиз.   

— Детская больница — это добро и благодарность. Когда ты работаешь с детьми, ты не стареешь, постоянно молод душой. Работа в операционном блоке всегда приносила мне огромное удовлетворение. Каждый раз, когда я видела, как благодаря моему участию, пусть и небольшому, дети шли на поправку, понимала, что работа действительно имеет значение для людей и их семей. Такие моменты придавали смысл моей работе и напоминали о том, почему я выбрала именно эту профессию,резюмировала женщина.  

Дорогие коллеги!

От всей души поздравляю вас с 50-летием Минской областной детской клинической больницы!

Быть врачом, а особенно педиатром, — настоящее призвание, которое требует не только профессиональных навыков, но и огромного сердца, милосердия и сострадания. Каждый день вы дарите заботу и внимание маленьким пациентам, проявляя невероятное терпение, чуткость и профессионализм.

Вы заботитесь о детях, а значит и о нашем будущем. Благодаря вам держится и движется вперед мир, продолжается жизнь.

Наш дружный и профессиональный коллектив создавался с момента основания больницы. Благодаря преемственности поколений мы сформировали традиции, которые помогают успешно справляться с вызовами времени, адаптироваться к новым условиям и требованиям.

Сегодня в нашей больнице есть возможности для обучения, стремления к новым высотам и профессионального роста, ведь медицина не стоит на месте — она постоянно развивается и совершенствуется, как живой организм.

Поздравляю всех, кто был причастен к созданию нашей больницы, тех, кто ее возглавлял, а также всех сотрудников, работающих здесь ранее и сейчас. Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, оптимизма и мужества, дальнейших успехов в вашей профессиональной деятельности, новых свершений и благополучия!

Главный врач Минской областной детской клинической больницы Дмитрий Зайцев

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59