Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Лукашенко о санкциях Евросоюза против Беларуси: история их ничему так и не научила

Лукашенко о санкциях Евросоюза против Беларуси: история их ничему так и не научила

Президент Беларуси Александр Лукашенко вечером во вторник на церемонии возложения венков в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» прокомментировал последние санкции Евросоюза против страны, передает БЕЛТА.
Новая горячая война
«Прошло 80 лет, и что? Новая горячая война. Вы посмотрите: это что, символизм? Вчера ввели экономические санкции против наших людей и предприятий. 22 июня, ночью. Вот уж действительно история так ничему их и не научила», — отметил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что от Германии участия в этом коллективном сговоре белорусы не ожидали:
«От тех, чьи предки уничтожили в Великой Отечественной войне не только каждого третьего белоруса, но и миллионы нерожденных детей. А ведь все 80 лет после 45-го прошлого века немцы шатались по всему миру, по Европе, бывшему Советскому Союзу и каялись. Каялись, рыдали, на коленях стояли, просили открыть памятники, похоронить еще незахороненных немцев — фашистов, которые пришли на нашу землю. И мы были добры и толерантны. Те, кто мучились, терзались, открыли свои сердца и души и отнеслись по-человечески к ним. И что?»
Глава государства привел недавнюю цитату министра иностранных дел Германии, который заявил о необходимости распространить санкции на сектора белорусской экономики. «Читай, пусть подохнут там. Так и хочется спросить автора этих строк: господин Мас, вы кто? Вчера каявшийся немец или наследник нацистов? Вы кто, ответьте публично. Хотя бы перед своим народом. Не надо каяться на публику за грехи своих предшественников. Грош цена этим покаяниям, которые мы еще недавно слышали в «Тростенце» от президентов Австрии и Германии. Никакие слова не спрячут реальные замыслы», — подчеркнул Александр Лукашенко.
О санкциях и провокациях Запада

«То, что коллективный Запад продолжает грезить о новом «броске на Восток», мировом господстве и захвате богатых ресурсов восточнее Беларуси, мы это прекрасно видим», — сказал Александр Лукашенко. Он напомнил, как после войны некому было восстанавливать разрушенную экономику, и страна, по его словам, до сих пор не оправилась от той демографической катастрофы.
«Информационная травля ожидаемых результатов не принесла. Сейчас мы держим экономический удар. Хотелось бы знать, что дальше? Интервенция? — обратился белорусский лидер к западным политикам. — Забудьте, успокойтесь. Дорого она вам обойдется. Холеные лица с высоких трибун по ту сторону границы бессовестно лгут с подачи беглых о том, что белорусский народ сам вымаливает санкции в отношении себя. Якобы белорусы готовы страдать ради некого эфемерного «светлого будущего», которое принесут им эти добрые дяди на кончиках своих штыков. Да очнитесь вы наконец, очумевшие и заблудшие!».
Президент обратил внимание на ряд случаев в истории, когда белорусам много обещали: и свободу, и независимость, и государство обещали создать на кончиках штыков. «И в результате что? А в результате — в последней войне каждого третьего похоронили. Сколько было искалечено не только физически людей, но и судеб, сердец!», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Санкции, провокации… Так и хочется спросить: вы что, это специально делаете? Хотите испытать границы на прочность, а новое поколение белорусов на патриотичность? Давайте попробуем», — заявил Глава государства.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59