Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Майор Вихрь» был родом из Воложина. Легендарному разведчику Ботяну посвятили буклет музейщики

«Майор Вихрь» был родом из Воложина. Легендарному разведчику Ботяну посвятили буклет музейщики

Всю Великую Отечественную войну он прошел на передовой и не получил ни одного ранения, а высокого звания Героя России удостоился спустя 63 года после своего главного подвига. Уроженца Воложинского района Алексея Ботяна, благодаря мужеству которого был сохранен польский город Краков, представляли к этой награде трижды, но всякий раз находились «причины», чтобы отклонить документы.

В рамках патриотического проекта «Земляк. Разведчик. Герой» сотрудники районного краеведческого музея разработали буклет, посвященный известному земляку. Пока он существует только в электронном варианте, но в скором времени будет выпущен и в бумажном. А через некоторое время появится еще и туристический маршрут на родину одного из прототипов главного героя романа Юлиана Семенова «Майор Вихрь» и одноименного художественного фильма.

– Родился этот удивительной судьбы человек в деревне Чертовичи, – рассказывает научный сотрудник музея Нина Бобрик. – Дом, где прошли его детство и юность, сохранился до наших дней. Ухаживали за ним все это время его племянники, Анна Пожаркевич и Анатолий Жамоздик, которые живут в Молодечно. Буквально несколько дней назад они были у нас в гостях, привезли фотографии из своих семейных архивов, на которых запечатлен их дядя, а также видео разных лет. Еще часть фотоснимков Анна и Анатолий обещали передать позже. Сложнее с личными вещами Алексея Ботяна, поскольку жил он в Москве.
Спасти город
Задание Центра переправиться в Краков и отслеживать передвижение немцев он получил в 1944 году. Сначала обзавелся агентурными связями, затем наладил отношения и с Армией Крайовой, и Армией Людовой. Помогало знание польского и немецкого языков, общительность.
Совместными с поляками усилиями отряд Ботяна осуществил операцию по захвату города Илжа, освободил из тюрьмы подпольщиков, захватил оружие. В этом городе до сих пор стоит обелиск, на котором выбито имя партизана Алеши. Ну а затем началась главная операция его жизни: спасение Кракова.
О складе взрывчатки в Ягеллонском замке, которую при отступлении фашисты собирались использовать для уничтожения исторического центра города вместе со всеми культурными объектами, он узнал из агентурных источников.
Алексею удалось найти человека, который смог установить в замке мину замедленного действия. 18 января 1945 года, в разгар наступления Красной армии, она была приведена в действие, и вражеский склад взлетел на воздух.
– Немцы остались обезоружены, лесами бежали. А мы их там ловили. Гитлер из-за срыва плана по уничтожения Кракова был в бешенстве. За мою голову назначили большие деньги, – вспоминал легендарный разведчик.

Золотую Звезду Героя России за спасение одного из красивейших городов Европы он получил в 90-летнем возрасте из рук Владимира Путина. Говорил, что все это время ничуть не переживал. Не за награды же воевал и работал.

Алексей Николаевич ушел из жизни в 2020 году, через три дня после своего 103-летия. Незадолго до смерти ему вручили сертификат о включении в российскую Книгу рекордов Гиннесса. Легендарный разведчик, полковник в отставке был признан рекордсменом среди всех Героев Советского Союза и России по возрасту.
Он до последнего очень хорошо держался. В возрасте 90 лет играл в волейбол, 100 – азартно сражался в шахматы, а когда болел – верил, что поправится и обязательно вставал на ноги.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59