Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пашинян проиграл битву, но выиграл выборы

Пашинян проиграл битву, но выиграл выборы

По итогам парламентских выборов Никол Пашинян сохранил власть в Армении: его политическая сила «Гражданский договор» набрала больше 50% и может в одностороннем порядке формировать правительство.

Скажем прямо, подобный результат был несколько неожиданным на фоне прошлогодней военной катастрофы Армении в Карабахе и политической турбулентности, наблюдаемой в этой стране с осени прошлого года. Тем не менее пока нет никаких оснований сомневаться в объективности результатов выборов в Армении, особенно с учетом того, что ни внутренние, ни международные наблюдатели, включая миссию СНГ, не зафиксировали существенных нарушений.
То есть главный результат выборов заключается в том, что Никол Пашинян все же останется главой государства, несмотря на то что армянский лидер изрядно потерял в политическом весе в ходе баталий последних 10 месяцев.

Вместе с тем блок бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, который выступает в качестве главного оппонента Пашиняна, также прошел в парламент, набрав больше 21% голосов избирателей. При этом политическая сила «Честь имею», представляющая еще одного экс-главу государства – Сержа Саргсяна, получила более 5%. Это значит, что внутри страны у Пашиняна будет сильная парламентская оппозиция. Что в корне отличается от ситуации, сложившейся после досрочных парламентских выборов 2018 года, когда серьезных конкурентов практически не просматривалось.
Кроме того, в последние месяцы оппозиция демонстрировала мощный мобилизационный потенциал и готовность собирать в свою поддержку протестные массы, что доставляло власти немалое беспокойство. Если Кочаряна не выбьет из седла поражение на выборах, то «железный Роб» в политическом плане станет дамокловым мечом, который в ближайшие годы будет висеть над головой Пашиняна.
Также необходимо отметить, что впервые за многие годы в парламент не прошла политическая партия «Процветающая Армения» олигарха Гагика Царукяна, поддерживающего близкие контакты с Республикой Беларусь. В последнее время Царукян пытался найти своего рода центристскую нишу на фоне противостояния власти и оппозиции, однако безрезультатно.
Касательно геополитического контекста результатов прошедших выборов напрашивается мысль о том, что Россия остается главным внешним игроком на внутреннем поле Армении. По факту (это стало особенно заметно после поражения в войне в Карабахе) Никол Пашинян демонстрирует высокую степень лояльности Москве. Сразу же после объявления итогов голосования он заявил о «курсе на евразийскую интеграцию». При этом если вдруг с порой эксцентричным Пашиняном вдруг возникнут «проблемы», то откорректировать линию армянского руководства всегда поможет Кочарян со своей крепкой парламентской фракцией и личными «симпатиями» к Николу Воваевичу.

Однако, оценивая результаты парламентских выборов в Армении, нельзя забывать о том, что явка составила всего 49,4%. Получается, примерно половина граждан Армении проигнорировала прошедшую компанию. Причем эта тенденция выглядит устойчивой, так как на досрочных выборах 2018 года, которые принесли триумфальную победу Пашиняну, показатели по явке были аналогичными. Кроме того, нужно учитывать, что немало граждан Армении, приписанных к избирательным участкам, по факту находятся за рубежом и, соответственно, в выборах участия не принимают.
Вообще, политических скептиков в Армении можно понять. Режим Саргсяна был коррумпирован сверху донизу, а Пашинян, придя к власти, поставил в центр своей политики сведение счетов с «бывшими». В результате погрязшая во внутренних разборках Армения оказалась не готова к войне с Азербайджаном, вследствие чего фактически потеряла Карабах, являвшийся фундаментом внутренней идеологии современной армянской государственности.
Как бы там ни было, но реально Никол Пашинян опирается примерно на 1/4 часть общества, чего, в общем, достаточно для удержания власти при лояльности силовых структур и политической пассивности основной части общества.
Александр Шпаковский

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59