Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соседей не выбирают?.. Жители Опытного протестуют против очередной стройки

Соседей не выбирают?.. Жители Опытного протестуют против очередной стройки

Прошло совсем немного времени, как улеглись страсти, разгоревшиеся в поселке Опытный по вопросу строительства детского сада. В итоге генплан претерпел изменения, и для важного социального объекта выбрали другую площадку. Однако спокойной жизни в Опытном так и не наступило, и на этот раз местные активисты нашли новый объект для активного обсуждения и претензий к решениям власти, восстав против возведения в жилой застройке по улице Веселой административного здания Боровлянского спецлесхоза. Чего же хотят владельцы усадеб и чем обоснован их общественный гнев, попытался разобраться МЛЫН.BY.

Собрание на обочине
Деревней Опытный назвать крайне сложно: до столицы рукой подать, все блага цивилизации буквально в шаговой доступности, да и судя по домам, обосновались в ближайшем пристоличье люди с высоким достатком, способным обеспечить себе комфортную жизнь. Но и для общего благоустройства делают они немало: вносят свою лепту в строительство дорог, детских площадок, озеленяют земли общего пользования. А потому улицы выглядят ухоженными и презентабельными, Веселая, по которой едем к месту стройки не является исключением. Туи и декоративный кустарник вокруг усадеб радуют глаз, как, впрочем, и местная архитектура. Красиво и богато — что тут скажешь.
Остановку делаем возле зеленого островка, на котором сохранились деревья, но уже начаты работы по снятию плодородного слоя земли, чем и обозначено место будущей стройки.

Здесь собралось несколько человек — жителей близлежащих домов, готовых поделиться своим мнением.

— Мы живем в Опытном 10 лет, — говорит Светлана Бурак.

 — Наш дом расположен в непосредственной близости к данному участку, а потому не можем оставаться равнодушными к тому, что происходит рядом. И даже несмотря на те неудобства, которые способна доставить любая стройка, готовы с ними смириться, ведь в итоге вместо заросшего бурьяном, неухоженного участка, ставшего еще и местом для стихийной свалки, получим красивое, благоустроенное место. Что же в этом плохого?..

Вот так выглядят участки, где пока нет хозяев. Владельцы коттеджей, ратующие за общую красоту, не хотят такого соседства.

А здесь хозяин явно есть, правда, до порядка пока далеко.
Однако мнения в Опытном явно разделились.
— Уже сейчас наши сети, как электроснабжения, так и водопроводные работают с максимальной нагрузкой, — приводил аргументы против нового объекта Константин Летяго.

 — Бывают дни, когда по два-три раза отключается электричество, а что будет, если рядом начнет работу этот офис?! Да и напор воды в системе слабый. Более того, строили сети мы за свой счет, и почему подключение к ним нового объекта будет производиться без согласования с жителями? Мы не хотим ухудшения качества жизни. Люди также не знают, сколько здесь будет парковаться машин.  Словом, вопросов много, но на них пока нет ответов.
— Почему в коттеджной застройке решили возводить офисное здание? — сетовал Михаил Трибуналов. — Не получится ли так, что здесь будут
курсировать лесовозы, разбивая дорогу, которую асфальтировали с таким трудом? И почему, например, не приняли решение построить общественно-культурный центр или магазин?

Свои доводы участникам стихийного собрания приводит и Марина Батюкова: 

— Нужно исходить из того, какое в целом назначение у данного участка и что будет меньшим злом для всех нас. Магазинов, например, вокруг предостаточно. Да и торговая точка в жилой застройке добавит хаоса в виде машин доставки продуктов и постоянно приезжающих покупателей. Возможно, лесхоз — это не так уж и плохо?
— Хотелось бы увидеть в будущих соседях надежных партнеров, которые будут помогать нам решать насущные вопросы, — говорила еще одна местная жительница. — Например, связанные с организацией безопасного дорожного движения, благоустройством. У нас есть хороший пример взаимодействия с Боровлянским спецлесхозом, когда после обращения в течение трех дней был обкошен бурьян на одном из участков. И это очень важно, если к просьбам местных жителей будут прислушиваться и далее. Но не хотелось бы фактов обманутых ожиданий, когда комфортная жизнь поселка будет нарушена. Ведь у людей есть и масса отрицательных примеров.
Претензии к работе лесоводов нашлись и у местного жителя Михаила Владимировича, который упрекнул службу в ненадлежащем содержании угодий и несвоевременной уборке валежника.  Как и к дорожникам, которые не смогли довести асфальтирование дорожного полотна, например, по той же улице Веселой до ее окончания.

Что же строят?
В Боровлянском сельисполкоме четко обозначают назначение данного участка — общественное-деловое. А это значит, что он не мог быть продан с аукциона частному застройщику под будущий коттедж. Так что упреки в сторону власти в нецелевом использовании земли ничем не обоснованы. Более того, согласно проекту, здание Боровлянского спецлесхоза удачно впишется в существующую застройку, не нарушив общий план улицы.
— Вполне логично, что мы пришли именно в Опытный, ведь в Лесковке размещается наша производственная база, — пояснял директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович. 

— Это будет небольшое двухэтажное здание, для эксплуатации которого отдельно возведут собственную трансформаторную подстанцию, поэтому оно не создаст никакой дополнительной нагрузки на существующие сети электроснабжения. Более того, наша станция станет резервной в случае обесточивания поселка. Что касается водопроводных сетей, то подключение будет производиться к центральному водопроводу агрогородка Лесной, а там запланированы серьезные работы по улучшению качества водоснабжения, — отметил директор спецлесхоза.
Развеял Александр Миронович и сомнения жителей и в плане значительного увеличения трафика на местных дорогах:

— Никаких лесовозов, только охраняемая и освещаемая стоянка на 14 машино-мест, которой, кстати, смогут воспользоваться и жители близлежащих домов. Ну а что касается общего благоустройства, то оно включает оборудование пешеходных связей, частичное расширение проезжей части, масштабное озеленение с применением различного посадочного материала. Как видите, все деревья на участке мы также сохранили, лишь слегка подкорректировав их кроны. Так что в Опытный мы пришли работать и конструктивно решать возникающие вопросы, в том числе учитывая мнение граждан. По сути, мы станем соседями.
Рассказал руководитель спецлесхоза, почему же у зеленых угодьях не спешат убирать упавшие деревья:
— Если проводить аналогию с огородом, то как последний для получения урожая нуждается в удобрении, так и для сохранения биологического разнообразия в лесу растениям нужда подпитка. Получают они ее из естественной среды, что формируется за счет погибающей флоры. И если обыватель рассматривает упавшее дерево или оставленные ветви как предмет недоработки нашей службы, то специалисты это делают для того, чтобы наш лес жил своей жизнью, радуя разнообразием растений и даров.

Важный момент
На предприятии «Водоканал Минского района» подтвердили тот факт, что технические условия на подключение к системе водоснабжения административного здания Боровлянского спецлесхоза были выданы на условиях врезки в водопровод агрогородка Лесной. Также генеральным планом развития Боровлян предусмотрено строительство семи многоэтажных домов в районе улицы 40 лет Победы. Для обеспечения их водоснабжением запланировано расширение водозабора с рядом мероприятий по улучшению качества водоснабжения в регионе.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59