Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В канун 22 июня в Телеханах почтили память воздушного стрелка Ивана Голикова

В канун 22 июня в Телеханах почтили память воздушного стрелка Ивана Голикова

В канун скорбной для всех народов бывшего Советского Союза даты 22 июня 1941 года в Беларусь из Москвы приезжали родственницы погибшего и захороненного в белорусской земле младшего сержанта Красной Армии, воздушного стрелка Ивана Тарасовича Голикова.

В 2019 году на захоронении останков Ивана Голикова, поднятых во время поисковых работ спустя 78 лет после гибели (26 июня 1941 года. — Прим.) племянница героя Наталья Зарубина и ее дочь Марина решили, что будут навещать места его гибели и захоронения.
В небольшом поселке Телеханы на Брестщине их радушно встретили представители местной и районной власти, ветеранской организации, жители поселка. Также на встрече были поисковики, участвовавшие в 2019 году в работах, результатом которых стало возвращение из небытия имени погибшего в июне 1941 года советского воина. На братской могиле в центре поселка, где захоронены погибшие партизаны и воины Красной Армии, освобождавшие Телеханы (47 партизан, в основном это местные жители и 16 воинов Красной Армии), и где теперь покоится прах Ивана Голикова, прошел импровизированный митинг.

Слова благодарности погибшим героям, отдавших свои жизни за нынешнее мирное созидательное время, и преклонения перед их мужеством в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками сказал председатель Ивацевичского районного Совета депутатов Александр Сорока и другие выступавшие. На братскую могилу и к подножию обелиска, венчающего захоронения, легли венки и живые цветы.

Председатель сельского Совета Оксана Мялик пригласила гостей посетить комнату боевой славы, где размещены портреты захороненных в братской могиле. Теперь там есть и портрет Ивана Голикова. (фото)
— На этот раз мы уже ехали к знакомым нам людям, ставшими в какой-то мере нам родными. Заранее оговорили свой приезд с председателем Телеханского сельсовета Оксаной Мялик, встретили нас душевно. На митинге, в процессе возложения цветов к обелиску к нам подходили люди, мы общались, и несмотря на то, что у каждой семьи были свои погибшие в войну, на душе было светло. Наверное, потому, что мы их помним, гордимся, они наши герои, — поделились своими впечатлениями московские гости. 

В сопровождении поисковиков Николая Дергунова и Сергея Носенко гостьи побывали на месте падения самолета и гибели их дяди и дедушки. Это место посреди леса и болот, по словам Марины Зарубиной, «где отчетливо представляются те боевые дни и подвиги, которые совершил наш народ в годы Великой Отечественной войны».
Так как время поездки москвичек было ограничено лишь выходными днями, из предложенных мест посещения они выбрали встречу с Вениамином Бычковским, жителем деревни Бобровичи, которая находится недалеко от Телехан. 
Бычковский родился в России, но тянуло его на белорусское Полесье, однажды он приехал и остался навсегда. Писатель, путешественник, этнограф и просто подвижник, он собрал много старинных предметов и открыл в деревенском доме этнографический музей. По бревнышку собрал часовенку и теперь она, как символ несгибаемости духа, стоит на месте расстрела фашистами местных жителей. Поэтому вполне естественно, что за чашкой «бычковского» кофе шел разговор на тему памяти жертв войны, развязанной фашизмом, и важности ее сохранения. 

Наталья и Марина Зарубины пообещали обязательно возвращаться в Беларусь, ибо «здесь навсегда остаются частицы наших сердец».

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59