Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Атмосфера военного времени на колесах. Акция «Поезд памяти» станет регулярной

Атмосфера военного времени на колесах. Акция «Поезд памяти» станет регулярной
Фото: Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Проведение акции «Поезд памяти» станет регулярной. Об этом заявил заместитель председателя Совета Федерации России Константин Косачев 22 июня в Бресте на заседании «круглого стола» приуроченного к годовщине начала Великой Отечественной войны.

По его мнению, данный проект должен способствовать в целом сохранению памяти о тех страшных событиях.

 − Мы в Федеральном Собрании Российской Федерации, как и коллеги в Национальном собрании Республики Беларусь, ищем новые формы работы с молодежью, и совершенно точно направляем ребят и девчонок в правильном направлении, − добавил парламентарий.

По словам Константина Косачева, нынешний «Поезд памяти» объединит десятки ребят-выпускников десятых классов, а с российской стороны − представителей всех 85 субъектов Российской Федерации.

− Эти ребята − очень мотивированные, и мы повезем их в ряд городов, ряд памятных мест, 7 городов в Беларуси, 7 городов в России и 15-м местом будет Парк Победы в Московской области. В Беларусь мы вернемся 3 июля, в памятную для республики дату, − добавил российский сенатор.

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, напутствуя участников акции, отметил:

− Ночь на 22 июня вам расскажет обо всем. В Брестской крепости вы поймете, что такое война. Весь белорусский народ, россияне чтут этот день, который с нынешнего года отмечен в календаре как День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Когда вы вернетесь после двух недель дружеских обедов, счастливых прогулок, истории городов, которые принимали серьезные бои, станут вам ближе и понятнее.

Данный маршрут, по мнению парламентария, даст возможность сформировать команду единомышленников, которые смогут уже самостоятельно изучать общую историю и никогда не пытаться ее разделить, как это случилось в Польше, на Украине, в странах Балтии.

Участники «Поезда памяти» посетят Брест, Гродно, Витебск, Смоленск, Ржев, Вязьму, Кубинку, Москву, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков, Оршу, Могилев, Гомель. 3 июля проект завершится в Минске. 

Патриотическую молодежную акцию инициировали в декабре прошлого года на встрече главы палаты регионов Валентины Матвиенко и председателя Совета Республики Беларусь Натальи Кочановой.

Задача проекта – не только рассказывать о войне, но и объединять молодежь двух стран. Договоренности о ежегодном проведении «Поезда памяти» уже достигнуты между Советом Республики и Советом Федерации. Каждый раз в проекте смогут принять участие новые ребята, и, возможно, в будущем – из государств ЕАЭС, а впоследствии – и СНГ.

Примечательно, что многие СМИ об акции «Поезд памяти» информируют через запятую с акцией «Свеча памяти», стартовавшую в Елоховском соборе Москвы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем