Меню

День партизан и подпольщиков. Нужна ли Беларуси новая памятная дата

День партизан и подпольщиков. Нужна ли Беларуси новая памятная дата
Фото: фото автора

Нужна ли Беларуси новая памятная дата – День партизан и подпольщиков? И к какому событию ее привязать? 22 июня в Белорусском институте стратегических исследований историки и депутаты, аналитики белорусской «фабрики мысли» и другие эксперты обсудили в рамках экспертного семинара эти и другие вопросы.

В центре внимания мероприятия – тема партизанского и подпольного движения в годы Великой Отечественной войны на территории Беларуси. Модератором выступил аналитик БИСИ, историк Игорь Валаханович.

Целесообразность учреждения нового государственного праздника в нашей республике, где в военное время было сильно партизанское движение, поддержал ведущий научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси Анатолий Криворот. Стоит отметить, что идея празднования пришлась по душе всем экспертам круглого стола. «Теперь осталось только определиться с датой и ее наполнением», – сказал историк.

В современных реалиях этот вопрос имеет острое политическое значение. «Нам вместе предстоит выбрать, к какой исторической дате привязать празднование, опираясь на общественное мнение. Важно не упустить этот политический момент, – подчеркнул депутат Палаты представителей Национального собрания Сергей Клишевич.

Также он рассматривал данную тему в контексте молодежной политики. В частности, он ответил на «неудобный» вопрос корреспондента информационного агентства «Минская правда»:

– Могу предположить, что вопрос по празднику подымался в советское время, в период, когда Петр Машеров стоял у руля БССР. Наверняка, тогда возникли многие идеологические моменты. Не получится ли что, сегодня мы рассказываем молодежи, что на случай войны можно быть партизаном, то есть не служить армии, не иметь военной специальности, и что это будет приветствоваться обществом?

– Однако за 20 лет сильно поменялась ситуация по призыву. Огромное количество молодых людей, а уже и не молодых (кому за 30), не служило по отсрочкам либо по медицинским показаниям. Но при этом желание обучиться пользоваться хотя бы стрелковым оружием, играть в «Зарницу» у них есть. И сегодня стоит задача вовлекать их в военно-патриотические структуры, о чем говорил Президент нашей страны. Как раз в этой группе общества нам в первую очередь и нужен праздник партизан и подпольщиков, то есть для невоенных и не служивших людей. Нам в этом плане нужно более активно распространять идеи белорусского Сопротивления.

Второй блок вопросов семинара был посвящен истории партизанского и подпольного движения в контексте укрепления национально-государственной идентичности и исторической памяти белорусов. И здесь интересную проблему подняла заведующая отделом истории партизанского движения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич. Она отметила, что в Беларуси нужен достойный памятник белорусским партизанам.

– Есть мемориальные таблички. В честь партизан названы улицы и проспект в Минске. Но общего памятника, который бы одобряли сами герои партизанского движения, такого нет, – уточнила она.

В завершение диалога Игорь Валаханович ознакомил присутствующих с итогами проведенного в БИСИ опроса.

85,71% респондентов полагают целесообразным учреждение в Беларуси Дня подпольщиков и партизан. 42,86% считают, что торжество необходимо проводить 16 июля – День партизанского парада 1944 в Минске. В нем принимало участие 30 партизанских бригад.

Примечательно, что в колонне партизан тогда шествовал козел по кличке «Малыш», украшенный лентой с немецкими орденами. Возможно, благодаря этому забавному факту именно эта дата до сих пор остается в памяти многих белорусов из школьных учебников.

Директор БИСИ Олег Макаров и ректор Академии управления при Президенте Вячеслав Данилович полагают, что следует продвигать в информационном и образовательном пространстве тему подвига белорусских подпольщиков и партизан, которые внесли значимый вклад в Победу над нацизмом, помогли спасти белорусскую государственность от уничтожения. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Беларуси приняли участие свыше 374 тысячи партизан и более 70 тысяч подпольщиков. Как отметил белорусский историк Игорь Марзалюк, в Европе наиболее мощное партизанское движение Сопротивления было в Беларуси, а также Югославии и Греции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59