Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Исповеди убийц. Как 81 год назад нацисты вероломно напали на Советский Союз

Исповеди убийц. Как 81 год назад нацисты вероломно напали на Советский Союз
Фото: nftaran.info, molbattle.ru

Более 27 миллионов мирных жителей и солдат Красной армии погибло в годы войны, тысячи городов и сел разрушили и сожгли каратели дотла. Советская Белоруссия в годы Великой Отечественной потеряла каждого третьего жителя, а это более трех миллионов человек. Жертвенный подвиг советского народа нужно сохранять в своей памяти.

Осквернение истории

Уже не первый год мы являемся свидетелями волны ревизионизма и оголтелой русофобии. Потомки полицаев и иных приспешников фашизма выползают из своих нор, пытаясь навязать свою античеловеческую идеологию всему обществу.

Коллективный Запад поощряет праворадикальные политические элиты в Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше. В этих странах свободно разгуливают люди со свастикой. Там военных преступников и пособников нацистов возводят в ранг национальных героев, придают им статус борцов за национально-освободительные движения. Там сносят памятники советским воинам-освободителям и возводят новые — пособникам нацистов.

Сейм Латвийской Республики принял решение о сносе до 15 ноября 2022 года памятника советским воинам — освободителям Риги и других аналогичных монументов на территории страны.

Развязанная в ряде стран Западной и Восточной Европы кампания по переписыванию истории и пересмотру итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн подтверждает печальный факт: нацистская идеология жива и ее носители жаждут реванша.

Против потомков победителей выступают потомки нацистов — пособников военных преступников, страшные злодеяния которых в отношении мирного населения были признаны Международным военным трибуналом в Нюрнберге преступлениями против человечности.

Одной из стран, активно возрождающих нацизм в течение трех последних десятилетий, является Латвия, руководство которой чествует ветеранов Латышского легиона СС и других преступных вооруженных формирований коллаборационистов, ежегодно проводящих свои парады, и одновременно запрещает гражданам празднование Дня Победы.

ФСБ РФ опубликовала рассекреченные документы Центрального архива о злодеяниях латышских карателей — команды Арайса — на территории Латвии и Беларуси в годы Великой Отечественной войны, о зверском уничтожении узников в Рижском, Минском и Слонимском гетто.

После оккупации Латвийской СССР фашистами местные коллаборационисты с охотой пошли на службу к нацистам и помогали в решении «еврейского вопроса» — участвовали в убийствах евреев, грабежах, издевательствах.

Так появилась команда Арайса, организованная в начале июля 1941 года как подразделение латышской вспомогательной полиции. Она принимала активное участие в уничтожении евреев и геноциде населения оккупированных советских территорий, в карательных акциях против партизан. Также команда Арайса несла охрану концлагеря Саласпилс.

Командир подразделения Виктор Арайс в 1942 году получил звание штурмбанфюрера СС. Его подчиненные в общей сложности убили не менее 30 тысяч мирных жителей.

Во время войны и в послевоенные годы были задержаны советскими органами госбезопасности 344 сотрудника команды. Их главаря В. Арайса в 1979 году приговорили в ФРГ к пожизненному заключению, он умер в тюрьме.

Помимо подчиненных Арайса злодеяния против мирного населения на регулярной основе совершали команда Мартиньша Вагуланса, команда Герберта Тейдеманиса, члены «Латышского добровольческого легиона СС».

5 марок за фото расстрела

На территории Латвии чрезвычайной комиссией по расследованию нацистских преступлений удалось обнаружить места массовых захоронений с останками около 300 тысяч человек.

Попавшие в плен каратели пытались всячески отрицать свою вину, но под давлением неопровержимых фактов дали признательные показания.

Одним из таких гитлеровских палачей был Таливалдис Озолс, командир взвода пулеметной роты команды Арайса, который принимал участие в уничтожении узников Рижского гетто, расстреливал мирных граждан в гетто Минска и Слонима, конвоировал советских женщин в концлагерь Равенсбрюк.

Из показаний Т. Озолса от 9 декабря 1944 года: «В июне 1942 года я продолжал нести охранную службу немецких государственных учреждений, затем был командирован в г. Минск для борьбы против советских партизан.

<…>30 июня 1942 года я копал ямы со своими полицейскими, куда сваливались после расстрела гражданские лица. Место рытья ям было примерно за 2 километра за городом Слоним, на горе. В тот день туда со своими полицейскими доставил для расстрела свыше чем 3000 мирных граждан, все они были евреи, и среди них было много женщин с грудными детьми.

Вопрос: Грудных детей тоже расстреливали?

Ответ: Я выполнял распоряжения немцев, и грудные дети также расстреливались…

Вопрос: Откуда вы брали этих людей для расстрела?

Ответ: Я со своими полицейскими на расстрел тех 3000 человек евреев брал из гетто Слонима. Участие мое в истреблении еврейского населения в г. Слоним было только один день, т. е. 30 июня 1942 года, а затем туда прибыл латышский батальон шуцманов, который там занимался истреблением гражданского населения в течение целого месяца. Я же был переброшен в г. Минск. В июле 1942 года участвовал 4 или 5 раз в истреблении мирного населения, было истреблено более 10 000 человек».

Капрал латышского батальона Эдгар Вульнис фотографировал сцены расправ над евреями, а фотографии затем продавал землякам по пять марок за каждую.

Факты

  • В середине августа 1941 года евреи Слонима были согнаны гитлеровцами в гетто, где к ноябрю 1941 года умерли от голода 10 000 человек.
  • 29 июня 1942 года оккупанты устроили в Слонимском гетто погром. Несколько дней уничтожением мирных людей занимались взвод команды Арайса и 18-й латышский полицейский батальон под командованием майора Рубениса.
  • 13-14 ноября 1941 года фашисты расстреляли более 8 тысяч евреев Слонима.

По свидетельству гебитскомиссара Герхарда Эррена, за первых полтора года немецкой оккупации в Слонимском районе было убито около 25 тысяч евреев.

Минский след

Затем банда Арайса была переброшена в Минск.

Из показаний Т. Озолса: «На расстрел мы брали народ из гетто Минска, и это были евреи, доставленные немцами из-за границы, а последняя партия, которая нами была доставлена к месту расстрела, были евреи, специально привезенные немцами из Австрии. Свыше 10 000 евреев расстреливались за Минском, приблизительно в 4-5 километрах, на горе в лесу».

Минское гетто, созданное 20 июля 1941 года, являлось одним из самых крупных в Европе и занимало 2-е место по количеству узников после Львовского.

Через Минское гетто прошло около 120 тысяч человек, из которых более 105 тысяч погибло от рук нацистов и их пособников.

Минское гетто состояло их трех частей: «большое» гетто, в котором содержалось 80 тысяч евреев, «малое» и «зондергетто» (особое гетто), в которое, по официальным данным, привезли 23 904 еврея из 7 европейских стран.

Нацисты устраивали в гетто регулярные дневные и ночные погромы, уничтожая стариков, детей и других «нетрудоспособных» узников, в том числе при помощи «газенвагенов» — грузовых автомобилей, в закрытых кузовах которых людей убивали выхлопным газом.

Для собственного развлечения казни посещал палач Белоруссии, генеральный комиссар Вильгельм Кубе: 2 марта 1942 года фашистские изверги закапывали живьем детей вместе с воспитателями из детского дома, он ради смеха бросал в яму конфеты.

Признательные показания в уничтожении мирного населения дал каратель из команды Арайса Индрикс Круминьш.

На допросе 9 августа 1945 года он подробно рассказал о преступлениях.

«24 июля 1942 года мы прибыли в Минск и первые два дня принимали лагерь, расположенный в 20 км от Минска, в котором содержалось еврейское население, привезенное из Германии, Австрии, Чехословакии, Румынии.

26 или 27 июля 1942 года, в 4 часа утра, мы на автомашинах приехали в Минское гетто. Часть людей была расставлена для охраны гетто, а другая часть начала выгонять из домов все население на базарную площадь, там же, внутри гетто. Их партиями мы вталкивали в газовые машины-душегубки, число которых было примерно 5.

Газовые автомобили беспрерывно уходили после погрузки в лес и возвращались обратно за новыми партиями.

Внутри гетто творилась ужасная картина, евреев стреляли ради забавы, грабили. Был случай, когда группа немцев привязала одному еврею на спину гранату, затем сами отбежали, а еврея разорвало. Расстрелянных также бросали в душегубки.

В этот день операция проводилась до захода солнца, и было умерщвлено приблизительно 10 тысяч советских граждан…

На второй день эта операция повторилась. Причем к 12 часам дня в этой части гетто почти все евреи были умерщвлены и увезены… В этот день в душегубках было умерщвлено тоже около 10 тысяч человек».

Клейменные крестами

За преступления против мирного населения гитлеровская Германия награждала латышских карателей железными крестами, которые ветераны войск СС на парадах в современных прибалтийских странах носят как боевые награды.

Облик современного нацизма. Рисунок Антона Островского

Каким было подлинное отношение нацистов к своим пособникам можно сделать вывод, послушав признания обергруппенфюрера СС и генерала полиции Фридриха Эккельна (повешен по приговору суда в Риге 3 февраля 1946 года): «Гиммлер сказал, что работу в «Остланде» я должен поставить так, чтобы на всей территории Прибалтики и Белоруссии был полный покой и что евреи должны быть уничтожены все до единого. Гиммлер говорил и о других нациях, в особенности подчеркнул свою ненависть к литовцам, называя их низшей расой. О латышах он отзывался несколько мягче, но высказал свое пренебрежение к ним, заявляя, что из всего количества латышей, по его мнению, только 30% стоит считать за людей, которых можно использовать. Эстонцев Гиммлер также относил к низшей расе.

После окончательной победы национал-социализма необходимо будет германизировать тех эстонцев и латышей, которые хорошо проявят себя на работе в пользу Германии. Всех остальных надо будет выселить из Прибалтики в Германию, где использовать их на работе, а освободившееся пространство заполнится немцами».

Правда за нами

В стремлении стереть историческую память сегодня потомки карателей, уничтожавших мирное население, стараются превзойти своих дедов в служении злу. Но сила — в правде!

В год исторической памяти каждый из нас, потомков поколения победителей, обязан сохранить память о погибших и трепетное отношение к своему историческому прошлому.

Священный долг всех белорусов — помнить об этих событиях в истории нашей страны и не позволять другим забывать или искажать правду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем