Меню

«Мужчин и женщин разделили и сожгли». В Вилейском районе почтили память сельчан

«Мужчин и женщин разделили и сожгли». В Вилейском районе почтили память сельчан
Фото: Юлия Лахвич

4 мая 1943 года ранним утром нацисты прошли полосой по деревням в Вилейском районе. С тех пор с карты навсегда исчезли пять деревень, в числе которых оказалась деревня Любча — символ памяти в Вилейском районе, как известная белорусская Хатынь.

В тот день нацисты согнали жителей на окраину деревни, разделили на мужчин и женщин с детьми, согнали в сарай и сожгли. Тогда погибли 95 мирных жителей и сгорели 23 двора. Выживших осталось всего двое сельчан, но об их судьбе ничего неизвестно.

В Вилейском районе почтили память сельчан
В Вилейском районе почтили память сельчан

Владимир Борисевич из деревни Соколовка (до 60-х годов — Червяки) — единственный свидетель трагических событий вокруг деревни Любча. Когда немцы ворвались в деревушки, Владимиру было 13 лет. Тогда в один день горели и Любча, и Борки, и Старинки, и Бригидово.    

— Мы в поле были. Картошку садили. Жили на хуторе Новинка недалеко от Любчи. Смотрим, немцы из лесу вышли. У немцев был приказ — сжечь деревни с людьми. Так и сделали.  Мы как немцев увидели — по домам, глядь, и с другой стороны — немцы. Бежать некуда. Брата подозвали, стали расспрашивать, видели ли партизан. Кивнул — видели, с автоматами были, как у них. А потом немцы всех согнали с полей и деревень, стали хаты сжигать вместе с людьми. Соколовка тоже горела, а Любчу и Борки — сожгли дотла. Мама сказала бежать в лес за Малевичи. Бежали, в чем было. А немцы в это время жгли деревни. В одной людей в сараи сгоняли, в другой убивали и сжигали в домах, — вспоминает Владимир Борисевич. 

В Вилейском районе почтили память сельчан
В Вилейском районе почтили память сельчан

За годы оккупации, по архивным данным, нацисты подожгли в Вилейском районе 76 деревень. Пять из них — исчезли навсегда и не были восстановлены. В их числе — Борки и Любча. У обелиска, который установили перед деревней еще в 1955 году, ежегодно отдают дань памяти сожженным жителям. Сегодня, 22 июня, здесь состоялся митинг-реквием. Вилейчане возложили к монументу цветы и присоединились к республиканской минуте молчания. Вспомнили о подвигах и испытаниях, через которые прошли наши земляки, чтобы сохранить эту память для поколений, сказал председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец.

В Вилейском районе почтили память сельчан
В Вилейском районе почтили память сельчан

Любча стала символом памяти, как белорусская Хатынь. Сегодня мемориальный комплекс «Место сожженной деревни Любча» имеет особый статус — историко-культурная ценность Республики Беларусь и входит в маршрут по местам памяти сожженных деревень.  

При поддержке райисполкома вдоль бывшей узкой сельской улицы обновили памятные плиты с фамилиями сожженных сельчан. Неподалеку на месте братских могил, где нацисты и сожгли мирных сельчан, — также появились два благоустроенных памятника. В планах — визуализировать мемориальную зону: восстановить сельскую дорогу и вид самой деревни до ее сожжения. Появится в мемориальном комплексе и символичный колокол-набат, рассказала «Минской правде» заместитель председателя Вилейского райисполкома Людмила Слепцова. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59