Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На чужой каравай рот не разевай. Рассказываем о том, как украинец Хрущев пытался укоротить Беларусь

На чужой каравай рот не разевай. Рассказываем о том, как украинец Хрущев пытался укоротить Беларусь
Фото: из открытых источников, носит иллюстративный характер

Территориальные споры и претензии сопровождают человечество всю его историю. Не обошли они стороной и нашу республику. Участие в перекройке белорусской земли приняли в 1939 году Генеральный секретарь ЦК ВКП (б) И. В. Сталин, а также партийные лидеры Белорусской ССР П. К. Пономаренко и Украинской ССР Н. С. Хрущев.

Н. С. Хрущев и И. В. Сталин

Время стирает в памяти потомков деяния и биографии многих знаменитых личностей. Современные характеристики свершений упомянутых нами вождей весьма отличаются от прижизненных славословий. Однако в независимости от противоположных, позитивных и негативных, сторон их биографий, каждый оставил заметный след в отечественной и мировой истории.

Первый секретарь ЦК КП(б)Б  П. К. Пономаренко

Жизненная летопись Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко полна светлых и темных сторон, а также дополняется множеством слухов и мемуарных записей, не всегда для его памяти лицеприятных. Он не воспринимал белорусский язык, но спас от гибели песняров Я. Купалу И Я. Коласа, руководил строительством укрепрайонов, мелиорацией заболоченных земель. В конце 30-х годов добивался освобождения из белорусских тюрем невинно репрессированных сограждан.

Полная биография этого неординарного партийного и государственного деятеля хранится в многочисленных документальных архивах, поэтому нет смысла ее пересказывать. Но об одном из эпизодов его партийной карьеры хочется остановиться подробнее, настолько он актуально звучит сегодня, когда слово «Крым» не сходит со страниц печатных изданий, чуть ли не ежедневно звучит в передачах источников массовой информации чуть ли ни ежедневно.

После того, как 1939 году, в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа восточная часть Польши, населенная белорусами и украинцами отошла к Беларуси, возникла проблема распределения новых земель между Беларусью и Украиной.

Формальное и окончательное решение вопроса оставалось за Верховными Советами УССР и БССР. Практически, вердикт вынес лично И. В. Сталин.

Никита Хрущев планировал включить в состав Украины Брест, а заодно и районы Полесья. Размышляя над тем, как бы весомее обосновать свою позицию перед Сталиным, он собирал и накапливал веские доказательства и аргументы. К таковым он относил лингвистические и этнографические выкладки.

Пантелеймон Пономаренко, будучи украинцем, напротив, готовился рьяно отстаивать интересы Беларуси. С этой целью он заручился солидными рекомендациями специалистов, ученых национальной академии наук.

И вот наступил решающий момент. Белорусский и украинский лидеры встретились в кабинете Сталина 22 ноября 1939 г. О том, как происходил процесс дележки-распределения новых земель, воспоминал уже после войны Пантелеймон Пономаренко.

Автор мемуаров отмечал, что «отец народов» принял гостей радушно: «Здорово, гетманы, ну, как с границей? Вы еще не передрались? Не начали еще войну из-за границ? Не сосредоточили войска?»
Сталин, оба понимали, также основательно готовился к этому свиданию. По его личному убеждению, Белоруссия после приобретения исконных территорий становилась полноценной республикой. Вильнюс, который он передал Литве, следовало компенсировать уступкой белорусам.

Но прежде хозяин Кремля выслушал аргументы сторон. Белорусские предложения предусматривали разграничение «по линии границы бывших Минской и Гродненской губерний с Волынской губернией». От Камень-Каширского уезда, заселенного украинцами, Белоруссия отказывалась.

Украинские предложения свидетельствовали о непомерных аппетитах партийного и государственного руководства этой республики: предлагалось перенести границу, дабы присоединить Брест, Беловежскую пущу, Пинск, Пружаны и Кобрин. В качестве веского аргумента Хрущев выдвигал тезис об отсутствии в его республике лесов, которые архи необходимы для возведения промышленных гигантов.

По воспоминаниям Пономаренко, Сталин отметил, что предложения белорусской стороны более реальны: «Граница, которую предлагает товарищ Хрущев, совершенно неприемлема, – сказал вождь. – Она ничем не может быть обоснована. Ее не поймет общественное мнение».

Сталин подошел к карте, разложенной на столе, и красным карандашом провел линию по ее части, окрашенной зеленым цветом с черными штрихами. В одно мгновенье к Украине была прирезана небольшая территория, в основном, низменная, болотистая.

Спорить со Сталиным украинский лидер не решился. В воспоминаниях Пономаренко этот эпизод описывается более сдержанно. После тщательного изучения и сопоставления проектов административной границы республик, Сталин поддержал в основном его предложение, однако внес поправку, прочертив в одном месте границу севернее той, что была обозначена на карте Пономаренко. Сталин объяснил это «желанием украинцев получить немного леса».

Украинская и белорусская стороны изобразили удовлетворение. Спорить, как говорится, себе дороже.

Завершив дело, вожди отправились на обед. Пономаренко, зная коварный нрав Хрущева, догадывался о серьезных лично для него последствиях принятого решения. Да и Хрущев не скрывал досады: «По лицу, по настроению Никиты Сергеевича чувствовалось, что он остался недоволен таким исходом и эту историю он надолго запомнит».

Так оно и случилось. Впоследствии, возглавив огромное государство, Никита Хрущев не стал бередить рану, однако волюнтаристским решением преподнес Украине лакомый «кусочек» в виде российского Крыма.

В. Шимолин, доцент БГУ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем