Меню

Обратная сторона медали. Почему блокируют провластные каналы и где искать правду в Сети

Обратная сторона медали. Почему блокируют провластные каналы и где искать правду в Сети
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Проблема удаления определенных провластных каналов в социальных сетях и мессенджерах, увы, заключается не в политической ангажированности.

Часть социальных сетей, как тот же ТикТок, очень сильно понизили планку допустимых нарушений и количества жалоб для принятия мер о блокировке. Потому стали гораздо более эффективны стратегии оппонентов по теме призывов необоснованно жаловаться. Соцсети, понимая высокие ставки в игре, просто блокируют/удаляют и таким образом снимают с себя ответственность.

Соцсети и мессенджеры даже физически не могут без огромных затрат заниматься модерацией всего и вся, потому включаются механизмы автоматизации. Есть по частотному анализу всплеск жалоб? Заблокируем видео или пост. Будешь оспаривать, там уже вручную пересмотрят. Но тут уже важно, где сидят модераторы. Это и есть аспект политизированности. Тот же Фейсбук и Инстаграм модерировались на Украине по русскоязычному сегменту, потому и результат был соответствующий. И не важен даже контекст. Серьезные жалобы на канал? Ну давайте сразу дадим предупреждение, а если частота жалоб не снизится, то вообще заблокируем/удалим. Это важно тоже понимать, что не оппоненты стали эффективнее, а соцсети прогнулись под давление с нескольких сторон и это обратная сторона медали, к которой надо тоже привыкать.

У нас тоже по части каналов были перегибы. И мы тоже давали поводы оппонентам бить в эти места.

Но теперь и они стали спокойнее писать. И потому нет претензий у Дурова, который старается лавировать между интересами и репутацией платформы Телеграм и своими личными. Площадки Эпл или Гугл ему всяко важнее для бизнеса, чем все вместе взятые каналы в Беларуси. Ведь мало кто сильно обратил внимание, что Телеграм удалил и недружественные клоны каналов ГУБОП, ныне Центра «Э». А это тоже показатель, что инструмент работает и в другую сторону.

Потому ориентироваться сейчас надо не на раскрутку в одном канале, хоть это и распыляет аудиторию, но лучше много меньшего размера, чем один большой. Увы, более низкий порог модерации на многих площадках в нашем регионе может еще долго продлиться.

Наша задача доносить правду до как можно большего количества людей, пусть и тратя на это больше усилий. Или же нам важнее «подписоту» набивать, крича про крупные каналы, на которых 75% подписчиков из других стран, что для социально-медийного эффекта в Беларуси являются вообще бессмысленными и балластными, но зато греющими маленьких внутренних эгоистов? Нет, эгоизм тоже нужен, но здравый, когда изначальная задача не замыливается эфемерным успехом роста числа подписчиков в одном месте.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59