Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Первый секретарь БРСМ: проекты, направленные на сохранение памяти о войне, будут жить

Первый секретарь БРСМ: проекты, направленные на сохранение памяти о войне, будут жить
Фото: УГЗ МЧС Беларуси

В кулуарах 10-го белорусско-российского молодежного Форума в Бресте первый секретарь Центрального комитета Белорусского Республиканского союза молодежи Александр Лукьянов прокомментировал журналистам важность реализации мероприятий по сохранению памяти о Великой Отечественной войны.

− Каковы впечатления от 10-го белорусско-российского молодежного форума?

− Очень символично что юбилейный 10-йц форум молодежи Беларуси и России начался в одном из музеев мемориального комплекса «Брестская крепость- герой». Находясь в таких зданиях, мы сохраняем свою историческую память. И то, что именно этой тематике была посвящена пленарная сессия Форума, очень важно.

Очень важно, что в программу форума включены такие важные аспекты, как посещение интерактивной выставки «Поезд Победы». 21 июня с самого утра вместе с ребятами посетили этот поезд и конечно набрались той гаммы эмоций, которая позволяет нам окунуться в события периода Великой Отечественной войны.

Конечно же, мы приняли участие в важнейшем событии- в митинге- реквиеме, в ночь в 4 часа утра вместе со всей молодежью, со всей общественностью мы вспоминали о тех трагических минутах.

В рамках работы пленарного заседания мы заслушали информацию о новых подходах не только в Республики Беларусь, но и Российской Федерации, включая регион Дальнего Востока, к работе с молодежью по теме сохранения исторической памяти. Мы считаем, что очень важно сплотиться вокруг наших исторических истоков.

− В последнее время очень много разговоров ведется на тему проектов в цифровом пространстве. Скажите, насколько они важны для молодежи?

− Они важны в первую очередь с той точки зрения, что именно «цифра» сегодня является сферой притяжения молодежных интересов.

Один из таковых проектов призван показать при помощи цифровых технологий значения в годы Великой Отечественной войны знакомых всем в нынешней повседневной жизни зданий. Порой мы выбрасываем или в телеграм-канале, или в социальных сетях ответы на вопросы, важные с исторической точки зрения.

− Один из знаковых и, можно сказать, нашумевших для всего Союзного государства проектов − «Цифровая звезда».

− Да, мы презентовали обновленную его версию данного проекта на белорусско-российском молодежном форуме в Бресте. Она призвана не только оцифровать памятные места. Символично, что в этом году мы добавили и интерактивную карту с точками геноцида белорусского и многонационального советского народа. Посредством личного кабинета каждый из пользователей − молодых граждан нашей страны может там зарегистрироваться и привнести свой личный вклад в укрепление и в увековечивание памяти тех времен.

Хочется также добавить, что мы продолжаем развивать и старые проекты. Такой, к примеру, проект, как «Родные лица Победы». Он ежедневно наполняется новыми страничками из летописи семей и истории родных и близких наших молодых людей сегодняшнего дня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем