Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почем камбала? Что будет с Литвой на фоне блокады Калининграда

Почем камбала? Что будет с Литвой на фоне блокады Калининграда
Фото: из открытых источников

Несмотря на крайне неудачный перевод стрелок Еврокомиссией, что транспортная блокада стройматериалов и части продовольствия Литвой в Калининград железной дорогой — это их интерпретация европейских санкций, режим Науседы пошел на эскалацию и запретил аналогичный транзит наземным транспортом. Зампред Совета Безопасности РФ Патрушев уже заявил, что Литва ощутит и сильно последствия ответных мер. Но каких?

Одним из возможных сценариев является отключение Литвы от кольца энергоснабжения БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Довольно интересно получается, но все равно под эгидой «мамке назло уши отморожу», причем с литовской стороны, так как они к этому готовились заранее.

У кого есть мощности для продажи электроэнергии Литве? У Беларуси, материковой России, Калининградской области РФ. Недавние санкции, в виде отказа от закупки электричества Литвой в Калининграде, на самой РФ мало скажутся — уменьшится рентабельность самих электростанций, но это частично можно компенсировать снижением тарифов внутри Калининграда и стимулированием увеличения расхода. Короче, не критичный вопрос.

Но что касаемо самой Литвы, которая наиболее дефицитна на электроэнергию среди трех стран Прибалтики? Еще в начале весны этого года премьер Шимоните сказала, что отключение от БРЭЛЛ возможно лишь в 23-м году. Однако маленькие, но гордые литовцы уже к маю отрапортовали, что могут в течение 24 часов отключиться. Конечно же, Науседа нес чушь про энергетический шантаж Россией, вечно забывая про разницу причины и следствия. Снижена пропускная способность прокачки газа по Северному Потоку? Вопросы к поставщику турбин Siemens. Снижена прокачка газа по Турецкому потоку? Так, простите, плановые работы на чуть больше, чем неделю. Трубы и оборудование тоже надо обслуживать, об этом все знали заранее, кто в теме.

Основным вариантом для Литвы является завершение подключения и синхронизации электросетей с Польшей через Сувалкский коридор, но там технически проект не готов, к 25-му году полное завершение будет. Так чем же литовцы смогут компенсировать дефицит электроэнергии, если Россия в ответ на блокаду Калининграда отключит ее от БРЭЛЛ?

Для начала, есть вариант на коленях приползти к Лукашенко, Островецкая АЭС имеет резервы выработки, мы можем и с РФ больше себе закупать, цена реализации нивелирует допзатраты. Это один из сценариев. Тихо, без афиширования закупить, мы будем иронично улыбаться, а они гордо молчать об этом. Вариант рабочий, но все же вторым порядком — мы же о правительстве Науседы говорим в момент, когда получена команда фас со стороны англосаксонских шефов. Значит, что? Надо страдать.

Основным озвученным вариантом компенсации дефицита электроэнергии будет выведение на полную мощность всех до единой электростанций в Литве. Дизельных, мазутных, угольных, торфяных и, коих больше всего, газовых. А у кого ЕС разрешил странам восточной Европы закупать газ в обход санкций? Правильно, у России. Потому тут еще два варианта — начать активно закупать газ либо в ЕС, либо у РФ. Но как, через Прибалтику же нет российских газопроводов? Есть европейские внутренние газопроводы. А текущими поставками по газопроводам с Литвой делиться не будут — там в ЕС самим не хватает. Остается единственный вариант — закупать СПГ. Думаю, напоминать про цену СПГ особо не стоит, почти в 10 раз дороже обходится сейчас эквивалентный объем газа, нежели природный. У нормального человека такие перспективы вызывают желание у виска покрутить.

Забавляют и слова Министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса, который еще в апреле этого года сказал, что литовцы не заметят переключения с БРЭЛЛ на европейские сети и собственную выработку. Технически не заметят — электричество такое же будет на вкус и цвет, это точно. Цена лишь будет другой, такой «незначительный» нюанс. Иронично, что он же тогда в апреле обронил про малый импорт товаров из РФ, намекая на торговую безопасность. Да, 50 миллионов долларов в месяц, в общем немного. Но Дайнюс слукавил, забыв сказать про литовский экспорт в РФ, который в 5 раз больше, четверть миллиарда долларов в месяц.

Что получается в сухом остатке. Или ползти на поклон к Батьке за электричеством, либо к Темнейшему (как называют Владимира Владимировича) за СПГ напрямую (хотя вопрос инфраструктуры тоже немаловажен), либо же все равно врубить газовые ТЭЦ на полную мощность, но «мамке назло» покупать СПГ в Европе. Привет ценам хаба TTF. И я не удивлюсь, если будет выбран именно последний вариант.

Похоже, пора Александру Григорьевичу предложить продумать вариант социальной программы перезимовки литовцев в санаториях и пансионатах Беларуси по дисконтным ценам в виду потенциально высокого числа желающих следующей зимой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем