Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Так начинался геноцид. Планы германской колонизации востока

Так начинался геноцид. Планы германской колонизации востока
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

О мероприятиях, которые проводила нацистская Германия на оккупированных территориях, пишет политолог Андрей Лазуткин.

Линия «А-А»

За 10 недель блицкрига планировался выход немецких войск на линию Архангельск — Астрахань, а затем создание Восточного вала — аналога Великой Китайской стены, которая бы ограждала оккупированные территории от азиатской части России.

При этом ожидалось, что Советский Союз не будет полностью уничтожен, а сохранится как государство-обрубок. К примеру, в дискуссии с датским министром иностранных дел Скавениусом Риббентроп заявлял, что немцы надеются в конечном счете разделить азиатскую Россию на несколько безобидных «крестьянских республик» после того, как Германия оккупирует европейскую часть страны.

Рано утром 22 июня 1941 года гитлеровская Германия напала на СССР. Согласно плану «Барбаросса», Гитлер рассчитывал на молниеносную войну и разгром Красной армии в ходе летней кампании 1941 года

Однако идеологи выражались несколько иначе, чем дипломаты. Теоретик «восточной политики» Розенберг считал политической целью операции «Барбаросса» не только абсолютное уничтожение советской власти, но и освобождение рейха от «восточного кошмара на столетия вперед», то есть ликвидацию России, независимо от ее политической идеологии. Россия как крупнейшее славянское государство и потенциальный центр панславизма, по мнению Розенберга, была главным историческим соперником и угрозой для германских стран.

В меморандуме, направленном Розенбергу в марте 1942 года, нацистский антрополог Отто Рехе выступал за идею уничтожения крупного ядра русской нации и разделения его на более мелкие и исторические восточнославянские этносы, существовавшие в средневековье, такие как, например, вятичи и северяне. Даже белорусский и украинский этносы, по мнению антрополога, были «опасно большими». Сам Гитлер неоднократно говорил о том, что такие слова, как «русское» и «Россия», следует запретить, заменив на «московское» и «Московия». Поэтому новые восточные территории были разделены на четыре рейхскомиссариата с целью упразднения России как географического образования. Славянские народы предполагалось изгнать за пределы Уральских гор, либо истребить различными способами.

Generalplan Ost

Для этих целей был разработан генеральный план «Восток», который известен в четырех вариантах. План неоднократно пересматривался Гиммлером в период с июня 1941 по весну 1942 года по мере успешного развития военной кампании. Однако после поражения под Сталинградом колонизация была приостановлена, и от финансирования программы постепенно отказались.

Предварительные версии плана «Восток» обсуждались Генрихом Гиммлером и его доверенными коллегами еще до начала войны. Об этом упоминал высший руководитель СС и полиции в Центральной России и Беларуси Бах-Зелевский во время дачи показаний в качестве свидетеля на суде над сотрудниками главного управления расы и поселений (RuSHA).

По словам Баха-Зелевского, Гиммлер заявлял: «Это вопрос существования, и это будет расовая борьба безжалостной жестокости, в ходе которой от 20 до 30 миллионов славян и евреев погибнут в результате военных действий и кризисов поставок продовольствия». Несмотря на то что план не был осуществлен, Советский Союз потерял 27 миллионов человек, это фактически совпало с планами Гиммлера.

Процент этнических групп, которые планировалось уничтожить. Инфографика Светланы Курейчик

Почти вся документация военного времени по генеральному плану «Восток» была намеренно уничтожена, тем не менее основные элементы были реконструированы из соответствующих записок, рефератов и других документов.

Оперативные принципы программы были основаны на политике освобождения жизненного пространства. Предусматривалось разное процентное соотношение завоеванных и колонизированных народов, которые подлежали вывозу или физическому уничтожению. В частности, закреплялся процент этнических групп, которые будут «удалены» (читай: уничтожены) нацистской Германией из будущих районов поселений.

Белорусы, наравне с литовцами и поляками, представляли наименьшую расовую «ценность», а геноцид белорусского народа являлся частью специальных колониальных мероприятий Германии.

Море на месте Москвы

В отношении этнических русских территорий предполагалось создание рейхскомиссариата Московия, который включал бы центральную и северную часть России. Первоначально высказывалось предложение сделать его административным центром Москву, историческое и политическое ядро  российского государства. Но когда немецкие войска приблизились к столице в ходе операции «Тайфун», Гитлер заявил, что Москва, как и Ленинград и Киев, будет разрушена, — чтобы исключить возможность использования их в качестве центров сопротивления.

Москву фашисты планировали сделать большим искусственным озером, открыв шлюзы канала Москва — Волга.

Остальная часть юга России должна была быть интегрирована в рейхскомиссариат Украина для его расширения на восток до границы с Казахстаном. Псковская, Смоленская и Ленинградская области вошли бы в состав рейхскомиссариата Остланд, а Восточная Карелия и Кольский полуостров были обещаны Финляндии. Таким образом, по замыслу немцев, рейхскомиссариат Московия охватывал бы более или менее те же самые земли, которые когда-то находились под контролем средневекового Московского государства.

Однако наиболее лакомые куски советских республик планировалось присоединить непосредственно к Германии, а не к буферным зонам. В частности, Крымский полуостров вместе с обширной внутренней территорией на севере, охватывающей большую часть юга Украины, должен был быть очищен от иностранцев и заселен исключительно немцами. Бывшую австрийскую часть украинской Галиции ждала аналогичная  участь. Прибалтийские государства, «волжскую колонию» и Бакинский район (в качестве военной концессии) также планировалось присоединить к Германии.

Феодалы и рабовладельцы

Для колонизации Советского Союза планировалось воссоздать феодальную систему, в основе которой будут немецкие крестьянские общины и рабский труд славян.

Для этого заранее велась идеологическая работа с будущими «колонистами». Начиная с 1938 года СС усилили идеологическую обработку сельскохозяйственной службы гитлерюгенда (HJ-Landdienst). Идеалом для этой группы молодежи был провозглашен немецкий вербауэр (примерный перевод — «оборонительный крестьянин»). Это исторический термин, который обозначал поселенцев Священной Римской империи, живших на ее границах, которым было поручено сдерживать иностранных захватчиков до прибытия военного подкрепления. Термин был воскрешен и активно использовался нацистами на востоке. Также для формирования нацистской аграрной элиты по принципу «крови и почвы» СС были созданы специальные высшие школы.

«Это величайшая часть колонизации, которую когда-либо видел мир, связанная с благородной и важной задачей — защитой западного мира от извержения из Азии. Когда он это сделает, имя Адольфа Гитлера станет величайшим в германской истории — и он поручил мне выполнить эту задачу», —  высказывался по этому поводу Гиммлер.

Для вербауэров была разработана новая феодальная система, которая включала так называемые марки, колониальные общины, которые бы обеспечили немецкий контроль над основными дорожными и железнодорожными узлами. Население таких пунктов должно было составлять порядка 20-30% немцев, а город с населением около 20 000 человек окружали бы близко расположенные немецкие деревни в радиусе 5-10 км. При этом советские деревни, лишенные своих прежних жителей, должны были быть уничтожены, а колхозные земли реорганизованы в фермы, каждая площадью примерно 120 гектаров.

По замыслу, солдаты-крестьяне должны были быть фронтовыми ветеранами СС, которые получали земли за военную службу и формировали бы расовую основу для ассимиляции, а также партийный аппарат НСДАП на востоке. К примеру, в октябре 1939 года Гиммлер заявил, что немецкие поселения в Польше будут разделены между различными немецкими культурными и языковыми подгруппами, такими как швабы, франконцы, вестфальцы и нижние саксы. По такому же «этническому» принципу планировалось заселять северные и западные территории СССР.

Основные линии немецких поселений предполагалось размещать по маршрутам Краков — Львов — Житомир — Киев, Ленинград — Могилев — Киев и Житомир — Винница — Одесса, с поселениями каждые 100 километров. Дальнейшее расширение предполагалось в направлении Дона и Волги и до Урала.

Таким образом, с помощью комплекса детально продуманных мероприятий нацистская Германия намеревалась уничтожить Россию как политический центр навсегда, независимо от того, была ли она капиталистической, коммунистической или царской. Прочие «малые этнические группы», включая белорусов, планировалось ликвидировать или обратить в рабов, и только тяжелое положение на фронте и затяжной характер войны вынудили Германию создавать марионеточные структуры из белорусских националистов и заигрывать с ними.

В отличие от Первой мировой войны, немцами впервые велась война нового типа — тотальная война, или война на уничтожение и обезлюживание территорий, которую рискнуло повторить разве что современное ИГИЛ в Сирии. Проводившиеся Третьим рейхом в оккупированной Беларуси мероприятия, которые мы сегодня называем геноцидом белорусского народа, планировались на остальных территориях СССР и не были реализованы только потому, что Германию остановили и не дали выйти на линию Архангельск — Астрахань.

На территории Беларуси фашисты создали более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. По неполным данным, только в лагерях погибли около 1,5 млн человек. На территории страны уничтожено более 9 тысяч населенных пунктов. 

Именно поэтому для нас 22 июня — это особый день, День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Белорусы приняли на себя основной военный удар и одни из немногих среди народов СССР в полной мере испытали на себе германскую «колонизацию».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем