Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«То, что дед рассказывал, приводило меня в ужас». Священник из Борисова о военных событиях

«То, что дед рассказывал, приводило меня в ужас». Священник из Борисова о военных событиях
Фото: автора

У отца Сергия сегодня особый день. С самого утра богослужения в нескольких местах Борисова, причем не только в храмах. Он уверен, что нужно помнить и чтить память о погибших в годы Отечественной войны и рассказывать об этом нашей молодежи, чтобы не допустить повторения и сохранить мир в стране.

— Этот посыл идет от самого сердца, ведь война коснулась и моей семьи, ‒ признается протоиерей Сергий Башкиров, благочинный 2-го Борисовского церковного округа, настоятель храма святого Димитрия Донского. — Дата начала войны для нашей семьи — трагическая. Я внук офицера, который прошел всю войну, участвовал в тяжелых сражениях и закончил свой боевой путь в Вене. Моего деда звали Михаил. Во время войны он был ранен, но Господь его миловал — он сумел вернуться живым. Много о войне он не рассказывал, не хотел вспоминать то время. Но то, чем делился, приводило меня, маленького мальчика, в ужас. Поэтому очень важно, что сегодня мы всей страной вспоминаем и чтим память всех, кто погиб в той страшной войне.

Уже в 7:40 утра отец Сергий провел панихиду, приуроченную ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Вместе с военнослужащими 72-го ОУЦ вспоминали тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины. У мемориального комплекса «Аллея героев» прошел памятный митинг.

А в 10:00 в храме святого Димитрия Донского прошел молебен и панихида с прихожанами прихода. Священник отметил, что об этой службе объявляли заранее, поэтому люди шли с самого утра. Во многих семьях есть погибшие в той войне.

— Сегодня во всех храмах нашей страны проходят поминальные богослужения. Мы совершаем заупокойную молитву по погибшим воинам, мирным людям, всем жертвам той войны, — продолжает отец Сергий. — Конечно же, в этот день совершаются и молебны о том, чтобы подобные события никогда не повторялись в нашей жизни, в нашей истории. Чтобы в нашей стране был мир, благополучие и благоденствие. Без молитвы, без Божией помощи очень сложно в наше время выстраивать жизнь. Хотелось бы, чтобы Господь даровал мудрость и силы выдержать те испытания, которые есть в наше непростое время. Чтобы подобного никогда не было в нашей стране. Слава Богу у нас мир, мы можем строить будущее. Хотелось бы, чтобы так и было. И, конечно же, общая молитва помогает нам хранить память. К слову, именно дед Михаил повлиял на мой выбор служить Богу. Я пошел по его стопам, после войны дедушка был священнослужителем в Псковской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем