Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минском районе проходит комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС

В Минском районе проходит комплексное учение по защите населения и территорий от ЧС
Фото: Софья Наумова

Комплексные учения по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и гражданской обороне начались в Минском районе. Они будут проходить по 24 июня.

По традиции спасатели и представители различных областных организаций отрабатывают заранее подготовленные сценарии. Сегодня, в первый день, сотрудники МЧС и аварийные службы столкнулись с подмывом дамбы и ее частичным разрушением на водохранилище в д. Селюты. Чрезвычайная ситуация привела к подтоплению десятков домов в д. Семково и д. Аронова Слобода, размытию дороги. На самом водохранилище помощь потребовалась рыбакам, оказавшимся в воде из-за опрокидывания лодки.

На моих глазах прибывшие первыми на место спасатели ОСВОДа поспешили к рыбакам. В считанные секунды пострадавших вытащили из воды и на берегу передали медикам. К сожалению, согласно сценарию, один из потерпевших ушел под воду и утонул. Поиском тела занялись водолазы, а после проведения всех реанимационных мероприятий врачи констатировали его биологическую смерть.

Начальник маневренной поисковой группы Минской областной организации ОСВОД Александр Галицкий рассказал о том, как прошли учения:

– Такие учения дают большой положительный эффект, когда в тандеме работают все службы. Опыт лишним не бывает. Каждый водоем уникален и нам приходиться быстро подстраиваться под ситуацию, учитывать все факторы, такие как форма дна, волны, течение, замутненность воды. К счастью, если мы говорим про реальные случаи, то Минскую область в этом году бог миловал. На сегодня мы имеем двух спасенных и двух погибших на воде. По стране цифры более печальные – 13 погибших. В основном сейчас причиной гибели становится купание в нетрезвом состоянии и купание в запрещенных необорудованных местах.

В это же время дорожные службы оперативно пригнали технику и машину с песком для ликвидации подтопления. Энергетики отключили линии электропередач, чтобы избежать травматизма жителей пострадавшей деревни. Согласно сценарию, подтопление оказалось настолько серьезным, что потребовалась эвакуация населения. Тут же на автобусах сотню человек вывезли в находящуюся неподалеку Сёмковскую среднюю школу, где руководство оперативно организовало пункт временного размещения пострадавших. Там жителей деревни (их сыграли участники пришкольного детского лагеря) ждало укрытие, медицинская и психологическая помощь, горячее питание. Дети, к слову, оказались счастливы поучаствовать в учениях и добросовестно исполняли роль «жертв» стихийного бедствия.

Не успели мы спасти людей на воде, как тут же в центр оперативного управления МЧС поступило сообщение о загорании несколькими очагами торфомассива в районе д. Старина Колодищанского сельсовета. Как известно, торфяники горят очень сильно и быстро. По легенде, ветер поставил под угрозу рядом расположенный населенный пункт и лес.

Но этого мало. На телефон также пришло сообщение, что в лесу заблокированными оказались несовершеннолетние брат с сестрой (их роль поручили детям одного из сотрудников МЧС). Первыми в борьбу с пожаром вступили сотрудники лесхоза, которые с помощью тракторов опахали очаги возгорания. Следом за ними приехали пожарные машины. Пожар был потушен за считаные минуты. К поиску же детей, помимо спасателей, подключился отряд особого назначения и организация «Красный крест». Найденных брата с сестрой тут же передали медикам.

Первый заместитель председателя Минского районного исполнительного комитета, председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Николай Жук сообщил, что все аварийные службы действовали согласно алгоритму и хорошо показали себя в организации коллективной работы.

– Сегодня мы дали старт очередным комплексным учениям, которые проходят на территории нашего района. Мы должны определить и увидеть способность реагирования всех наших структур при возникновении ЧС. Работа комиссии по Чрезвычайным ситуациям организовывается очень быстро. В рамках наших учений это происходит за три часа. В реальных условиях это можно сделать еще быстрее, в течение получаса. Например, в прошлом году мы делали это даже по чату в телефоне. У нас есть данные по всем организациям, чтобы оперативно сформировать аварийные бригады.

Согласно третьему сценарию сильный ветер привел к повреждению кровель зданий, строительных конструкций и линий электропередачи. Аварийным службам оперативно пришлось восстановить электроснабжение населенных пунктов и обесточенной молочно-товарной фермы.
Падение деревьев на участке автодороги вблизи д. Старина привело к дорожной аварии. Помощь спасателей и медиков потребовалась водителю грузовика и пассажирам легкового автомобиля.
Чтобы, как говорится, добавить масла в огонь, ситуацию усложнили тем, что в легковушке перевозили легковоспламеняющееся дизельное топливо, которое из-за падения машины в кювет вылилось.

Также в этот день участники учений столкнулись и с природной ЧС: нашествием жуков короедов-типографов в лесном массиве вблизи д. Старина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!