В Великобритании объявили ЧС из-за обнаружения в канализации следов вируса полиомиелита

Британские санитарные власти объявили ЧП национального масштаба после обнаружения следов вируса полиомиелита в лондонской канализации. Об этом говорится в заявлении Агентства по безопасности в области здравоохранения Соединенного Королевства (UKHSA).
Согласно информации UKHSA, следы второго серотипа дикого полиовируса (PV2) были обнаружены на водоочистном объекте в восточной части Лондона, который снабжает водой почти четыре миллиона человек, проживающих в близлежащих районах.
В агентстве отметили, что раньше подобные случаи обнаружения полиовирусов были единичными, однако в ходе наблюдений с февраля по май этого года специалисты обнаружили несколько близкородственных вирусов, что и стало поводом для тревоги.
Вирус мог попасть в канализацию от человека, недавно привившегося от полиомиелита в стране, где эта болезнь все еще не искоренена, например Пакистане, Афганистане или Нигерии, передает Sky News.
Если в дальнейшем найдут новые образцы вируса, может быть объявлен следующий уровень чрезвычайного положения, предполагающий вакцинацию отдельных групп людей и сбор анализов из районов, где был обнаружен вирус.
Последний случай заражения диким полиомиелитом в Великобритании был подтвержден в 1984 году. Великобритания была объявлена свободной от полиомиелита в 2003 году.
В начале ХХ века полиомиелит называли «детским параличом». Когда в мире начались эпидемия, которая поражала до нескольких тысяч детей, ученые предположили, что недуг имеет вирусную природу.
В середине прошлого века медики выяснили, что вирус полиомиелита относится к группе энтеровирусов и является болезнью грязных рук. Заражение идет через продукты питания и зараженную одежду. В основном, жертвами вируса становятся дети до семи лет. Но регистрируются и случаи заражения взрослых.
При заражении у человека появляется слабость, высокая температура, боль в горле. Затем поражается спинной мозг, конечности скрючиваются. Такое поражение излечить практически невозможно: дети со спинальной формой становятся инвалидами.
Сейчас против него не существует лекарства, однако болезнь можно предотвратить вакцинацией.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

