Меню
Мядельский райисполком

Беларусь равно Лукашенко. Топ-10 достижений нашей страны

Фото: president.gov.by, БЕЛТА

Достижения современной Беларуси, в отличие от достижений большинства стран мира, носят ярко выраженный персоналистский характер.

Не стань 10 июля 1994 года Александр Лукашенко Главой государства, Беларусь гарантированно пошла бы по другому пути. И сегодняшних достижений не было бы!

Победи тогда Вячеслав Кебич — и Беларусь почти гарантированно потеряла бы свою независимость.

В случае победы Зенона Позняка, распугавшего в предвыборных баталиях русскоговорящую страну (звучал его призыв к «русским белорусам» уезжать в Россию), оно бы так в конце концов и произошло. Со всеми вытекающими. Независимость, кстати, тоже была бы потеряна: прибалтийские и украинские подхрюкиватели Вашингтону и Брюсселю — наглядный тому пример.

Про остальных кандидатов и говорить особого смысла нет. Станислав Шушкевич представлял из себя вариант «Поздняк лайт», Александр Дубко готов был превратить в аграрную страну свою аграрную партию. А о коммунистах, выдвинувших в президенты Василия Новикова, лучше всего скажут цифры: на момент распада СССР около 680 тысяч человек в республике имели билет, удостоверявший членство в КПСС. Это 15% всего населения Беларуси. При этом за Новикова проголосовало всего 4% избирателей. Даже коммунисты за коммуниста не голосовали. Видимо, потому, что не могли представить членов партии штурмующими Зимний…

«МП» составила топ-10 достижений Беларуси, которые были бы невозможны без Александра Лукашенко.

1. Продовольственная безопасность.

Совсем недавно Всемирный банк включил продовольственную безопасность и безопасность в области питания в число восьми глобальных проблем, требующих всеобъемлющего подхода. На этом фоне уровень продовольственной безопасности по всем видам продукции в Беларуси достигает 95 процентов. А уровень самообеспечения страны основными группами продовольствия превышает 100%. Причем излишки продукции сельхозпереработки идут на экспорт. К примеру, в минувшем году объем поставок белорусской сельхозпродукции на внешний рынок достиг почти 8 млрд долларов. Для наглядности приведем несколько цифр из разряда «было — стало».

Производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции на душу населения (в кг)

Вид продукции1995 год2023 год
Зерно540943
Мясо64132
Молоко497853
Яйца331375
Овощи101310

2. Падение уровня безработицы.

Белорусский «безработный максимум» пришелся на 1996 год — 24,4%. В наши дни та цифра даже в простом восприятии кажется нереальной. Потому что говорит вполне определенно: четверть белорусов были безработными. А по итогам 2023-го уровень безработицы в стране в соответствии с методологией МОТ составил 3,5%. Нынешний год продолжил нисходящий «безработный» тренд: первый квартал – 3,3%.

Безработица сама по себе не снижается. Это — прямое следствие работы экономики. Загружены предприятия — безработица падает. Предприятия простаивают либо работают не в полную мощь — количество нетрудоустроенных растет.

Все познается в сравнении. Вот данные по безработице в странах еврозоны (по итогам 2023-го): Финляндия — 7,5%, Эстония — 6,3%, Литва — 6,6%, Греция — 9,6%, Франция — 7,3%. В России — 2,9%.

3. Снижение уровня бедности.

Данный показатель — один из самых спекулятивных среди экспертов и аналитиков, так как не учитывает абсолютно всех показателей жизни граждан в разных государствах. Даже если при этом пользоваться общепринятыми мировыми нормами (крайняя нищета определяется как проживание на сумму менее чем $1,25/день, бедность — проживание на сумму менее чем $5,5/день). Это при том, что есть самый примитивный и одновременно самый честный метод подсчета уровня бедности: в оценке покупательной способности населения. К примеру, в 1990-м на средний доход белоруса можно было купить 68 кг мяса, в 1993-м — 26 кг, в 1995-м — лишь 18.

Сегодня на среднюю зарплату около 1,8 тыс. рублей (после уплаты 13% подоходного налога и 1% в ФСЗН) граждане страны могут купить не менее 120 кг свинины или 180 кг курятины.

4. Обеспеченность жильем.

В настоящее время количество квадратных метров в расчете на одного жителя составляет более 29 м2. В 90-х на одного белоруса было менее 20 м2.

5. Улучшение криминогенной обстановки.

Не будем расписывать подробно по видам преступлений. Скажем так: в 1995 году в Беларуси общее количество преступлений составило примерно 132 тысячи (в 1991-м — около 81 тысячи), в 2023 году их зарегистрировано немногим более 85 тысяч. Статистика последних лет говорит, что количество убийств, краж, разбоев и грабежей в Беларуси постоянно снижается, но вот случаи мошенничества в последние годы участились.

6. Рост промышленности.

С развалом СССР в 1991-м его «сборочный конвейер» ощутил структурный кризис. Сотни предприятий, мощности которых были рассчитаны на 250-миллионный рынок огромной страны, столкнулись с резким падением производства. Кризис был настолько фатальным, что на теледебатах в июле 1994 года тогда еще кандидат в президенты Александр Лукашенко просто пообещал: «Запущу заводы». Фраза стала лейтмотивом не только избирательной кампании, но и всей деятельности Александра Григорьевича на посту Главы государства. Более чем 40-миллиардный экспорт белорусской продукции по итогам 2023 года — наглядный тому пример. Ни одно «всесоюзное» предприятие (МТЗ, МАЗ, МЗКТ, ММЗ, БЕЛАЗ, «Пеленг» и др.) не было закрыто. Сравнивать с 90-ми нет смысла. Талоны, купоны, нормирование в две пары носков, пару трусов и пару бутылок водки (и др.) в месяц… «Ты помнишь как все начиналось?..»

7. К звездам.

Беларусь стала космической державой. В 2012-м, со второй попытки, белорусская БелКА (БКА, Белорусский космический аппарат) была запущена в космос. Спутник может полностью покрывать территорию Беларуси космической съемкой. Такая информация востребована в картографии и геодезии, лесном и сельском хозяйстве, ее используют в системе МЧС и Минприроды. Сегодня в космосе — три белорусских спутника. Один учебный, принадлежащий БГУ, БелКА и телекоммуникационный аппарат «Белинтерсат-1». А космос, если кто забыл, это не только космонавты и спутники. Это еще и космические компетенции и технологии.

8. Плюс газификация всей страны.

В Беларуси, как известно, природный газ не добывается. Тем не менее страна с показателями почти 85% общего уровня газификации и более 50% газификации сельской местности занимает лидирующие позиции не только среди стран бывшего СССР, но и Европы. Ежегодно в стране газифицируют порядка 100 населенных пунктов. Еще следует сказать и о доступности природного газа для населения. Все газовые достижения были бы невозможны, если бы руководство страны «воевало» с основным мировым гозодобытчиком — Россией.

9. Снижение детской и материнской смертности.

У нас она самая низкая в мире. И все благодаря тому, что в Беларуси беременные женщины становятся на учет в женские консультации и находятся под контролем медиков.

10. Доступность и качество образовательных, медицинских и социальных услуг для населения.

Без этого ни одно наше достижение не было бы возможным.

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59