Меню
Мядельский райисполком

Контрнаступ 2.0. Информационная атака или реальная подготовка?

ВСУ
Фото: из открытых источников

В лучших традициях, говоря о мире, Киев готовится к большой войне. На днях в СМИ вкинули информацию о новом «контрнаступе» на старом направлении — якобы планируется выход через Запорожье в Крым и разрыв сухопутного коридора. В конце прошлого года Зеленский намекал, что новая попытка будет, но что происходит сейчас — информационная атака или реальная подготовка – сказать сложно.

Украина

«Пожарником» в горящей хате работает Буданов — военную разведку кидают на все проблемные направления, помогать готовить оборону и заодно контролировать действия главкома Сырского, чтобы тот не стал излишне самостоятельным, как Залужный. Перспективных направлений, судя по телодвижениям разведки, несколько – это Часов Яр (часть «кольцевой» линии обороны, следующая логичная цель после Харькова), Сумская область, где лихорадочно ставят минные заграждения и создают укрепрайоны; северное приграничье Украины, где снова проверяют и минируют автодороги из Беларуси, а также Одесса, где готовят то ли морской десант в Крым, то ли создают видимость бурной подготовки.

Кроме того, украинские источники на разные голоса рассказывают, что у русских больше нет резервов и осталось максимум 80 тысяч военнослужащих, а «победная» линия при этом хвастает, что ТЦК уже наловили группировку в 100 тысяч человек, которую кинут то ли отвоевывать Харьковскую область, то ли на прорыв к Крыму.

ТЦК Украина

Здесь надо понимать, что американцам абсолютно безразлична судьба условного Чернигова, Харькова, Часова Яра или Сум. В плане стратегии их интересует только разрыв коридора в Крым, что позволит «обнулить» главный результат СВО, как его видит Россия, а заодно уничтожение Крымского моста и потопление российского флота. Территориальные приобретения РФ, в виде разбитых до кирпичей городов, американцы вполне допускают – с их точки зрения, Восточная Украина должна перейти РФ не в виде промышленного «трофея», а в виде бесконечной долговой ямы без населения, которую дорого и некем будет восстанавливать.

Поэтому наловленные ТЦК резервы логично было бы бросить под Харьков, отбивать «буферную зону» и создавать угрозу Белгороду обстрелами – это будет болезненная для России точка на случай переговоров. И, конечно же, пробовать пробиться к Крыму. Какие-то выводы из прошлогодней неудачи ВСУ сделали, и могут пытаться организовать что-то новое, типа десантной операции. Все это страшно кровавые вещи, но, видимо, пока резервы не растратят, американцы на переговоры не пойдут, так как хотят выжать из ВСУ максимум.

Как сегодня выглядит ситуация

Эффективность разведки бесконечно растет, сверху видно и слышно все, поэтому штурмы проходят в форме «быстро доехать до лесополосы, высадить десант, кинуть гореть бэху». Как правило, техника не успевает уехать обратно, потому что ее сразу засекают и атакуют дроны. Если повезет, далее десант захватывается опорный пункт в зеленке, и происходит продвижение на 200-300 метров. Такими мелкими шажками бои идут на всей линии фронта.

Если же штурмуется небольшой город, по типу Волчанска, то борьба сначала идет за частный сектор, промзону, мосты и подъездные дороги, а затем многоэтажную застройку в центре, которую называют «цитаделью». Обороняющиеся наводят оттуда удары, а штурмующая сторона по одному складывает здания бомбами. Активно применяют ФАБ-3000, советское, простое, но чудовищное по силе оружие.

На фоне мелких шагов ошеломляющим успехом стало Торецкое направление. Там с наскока взяли укрепрайон, выстроенный еще в 2014 году. Из Часова Яра после двух недель штурмовых действий туда вывели «отдыхать» практически перебитую 41-ую бригаду ВСУ, где, на неизвестной местности, ее окончательно хлопнули. Пока что русских там остановить не могут, а Покровско-Очеретинское направление будет главной проблемой для ВСУ все лето.

Карта СВО

Вместе с тем, надо понимать, что «ошеломляющий успех» в нынешних условиях – это 5 квадратных километров, правда, с высотами на терриконах. Поэтому военным путем (и без больших потерь) быстро конфликт не завершится. Условно, ВСУ могут положить еще 200 тысяч убитых и раненых, но получить примерно такую же линию заморозки. А если нет разницы, зачем платить больше? Но работает здесь не логика сохранения ресурсов, а логика сохранения власти Зеленского.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59