Меню
Мядельский райисполком

Память огненных лет. Одну из самых трагичных дат в истории Беларуси вспоминают на Минщине

Солигорск митинг
Фото: авторов
Видео: авторов

В Минской области 22 июня проходят памятные мероприятия, приуроченные ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Это митинги-реквиемы, молебны, визиты к ветеранам, возложения цветов и символическая минута молчания. Как хранят память тех огненных лет в разных уголках Минской области — читайте в нашем материале.

Березино

Возле памятника по улице Интернациональной среди высоких берез 22 июня под зов трубы начался митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Березино митинг

Место, где так жалобно шумят старые березы, — знаковое для каждого жителя района. Тут всегда особый порядок и чистота. Да и каждый прохожий считает своим долгом остановится на этом месте хотя бы на минуту и склонить голову перед памятью захороненных людей.

Березино митинг
Березино митинг
Березино митинг

В 1942 году тут была окраина маленького городского поселка, выгон, именно здесь немецкие оккупанты реализовали свой зверский план по уничтожению народов. На месте, где сейчас стоит захоронение, тогда была яма, куда складывали тела 940 убитых и замученных березинских евреев. Тут последний раз увидели небо мирные жители Березинского гетто. Об этом участникам митинга напомнил ведущий. По особому эмоционально на этом месте прочитала стихотворение «Варварство» София Кушнер. Набатом на весь город звучала песня «Встанем» в исполнении Александра Антонюка.

Березино митинг
Березино митинг

— Сегодня 83 года назад в это время уже полыхала война, — говорил ведущий, — но мы помним , чем она и как закончилась. И мы помним, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы жили, и тех, кто был отдан в жертву бесчеловечным идеям, которым нет места в нашем обществе. Подобное не должно повториться вновь. Мы должны всегда помнить это.

Березино митинг

С этих слов началась церемония возложения цветов к памятнику от руководства района, трудовых коллективов, молодежных, религиозных и общественных организаций, молодежи, школьников и простых горожан.

Березино митинг
Березино митинг

Участники митинга-реквиема ровно в 12 часов присоединились к Всебелорусской минуте молчания.

Еще сегодня для жителей района в районном центре культуры был подготовлен концерт-реквием
«Расстрелянный рассвет». В его программе 12 песен, которые исполняют Александр Антонюк , Ангелина Трипута, Вера Сысоева, Татьяна Калинка, Екатерина Петренко, Дарья Якуш, Дмитрий Мешалкин, Николай Михайловский. Все они — люди разных поколений, которые проникновенно пели песни военных лет и мирного времени про войну, любовь, потери и мирное небо над землёй, которым нам надо особенно дорожить ради памяти погибших и своих детей.

Фаниполь

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа проходит 22 июня в Беларуси. Фаниполь присоединился ко Всебелорусской минуте молчания сегодня в 12:00.

Фаниполь митинг
Фаниполь митинг

У памятника погибшим за Отечество, расположенном на территории бывшего городского парка, состоялась акция «Свеча памяти». В ней принял участие председатель Фанипольского горисполкома Александр Саракач, члены ветеранской организации, учащиеся, работники Дома культуры и жители города.

Фаниполь митинг
Фаниполь митинг

Крупки

«Вспоминаем героев священной войны» – в Крупках у Братской могилы состоялся митинг-реквием, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Крупки митинг

Почтить память героев страшных лет пришли представители руководства района, трудовых коллективов, общественных организаций, воспитанники военно-патриотического клуба «Рубеж».

Место выбрано особое – памятное и значимое. Братская могила находится возле городского кладбища в г. Крупки. На могиле в 1959 году установлен обелиск. Высота обелиска – 3,3 метра. В середине памятника установлена плита с надписью «Воинам, партизанам, подпольщикам, погибшим в 1943-1945 годах при защите Родины. Мирным жителям Крупского района, станция Славное, расстрелянных фашистами в 1942 году». 2 сентября 1942 года в братской могиле были похоронены 100 жителей станции Славное, расстрелянных фашистами. В 1944 году тут же были похоронены 107 человек – воины и партизаны.

Крупки митинг
Крупки митинг

В 1980-х годах слева и справа от обелиска установлены плиты с фамилиями и именами известных воинов и партизан, погибших при освобождении Крупского района от немецко-фашистских захватчиков. Среди них воины 5-й гвардейской танковой армии и 10 гвардейского Киевского бомбардировочного авиаполка.

Выступая перед присутствующими, председатель Крупского райисполкома Анатолий Козел отметил, что память о событиях военных лет нужно передавать из поколения в поколение. Чтобы молодежь знала о том подвиге, который совершили их предки. Ведь новые факты геноцида белорусского народа продолжают всплывать по всей день, до сих пор находят могилы погибших солдат.

Крупки митинг

Участники митинга вспомнили, как 22 июня 1941-го года – советский народ услышал пронизывающий голос Левитана, известивший о начале войны. «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Эти слова, прозвучавшие как напутствие, воплотились в жизнь. Хоть и дорогой ценой. Во время Великой Отечественной войны на Крупщине погиб 7371 человек. Были сожжены полностью 10 и частично 12 деревень. Однако никакие зверства фашизма не смогли сломить боевой дух людей. 2614 крупчан были награждены орденами и медалями. 

Крупки митинг

И сегодня, спустя 83 года, они вызывают гордость за предков-героев, ценой собственной жизни отстоявших мир и подаривших потомкам жизнь и счастливое будущее. Хранить память о том, какую цену за победу заплатили наши деды и прадеды, – наш священный долг. Мы должны помнить! Помнить о тех, кто не вернулся с войны… Помнить, чтобы такое больше никогда не повторилось…

В память об этом – минута молчания и возложение цветов к братской могиле.

Клецк

Митинг памяти прошел сегодня в Клецке. У Братской могилы советских воинов собрались представители Клецкого райисполкома, общественные объединения и политические партии, работающая и учащаяся молодежь, чтобы почтить память павших, в годы Великой Отечественной войны, земляков.

Клецк митинг
Клецк митинг

Торжественное мероприятие открыла своей речью заместитель председателя Клецкого районного исполнительного комитета Алла Мелюк:

Клецк митинг

— Мы сегодня с вами собрались, чтобы почтить память жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Клецк митинг
Клецк митинг
Клецк митинг

Молодежь Клетчины зажгла лампадки в память об ушедших. После чего, все желающие смогли возложить к памятнику цветы.

На мероприятии также звучали песни, посвященные Великой Отечественной войне и нашей родине.

Клецк митинг
Клецк митинг

Вилейский район

Митинг-реквием «Нам этого дня никогда не забыть» прошел в Вилейском районе на месте базирования штабов партизанских бригад имени Доватора и «За Советскую Белоруссию» с участием представителей власти, силовых структур, общественных объединений, трудовых коллективов и молодежи.

Вилейка митинг
Вилейка митинг

22 июня страшный день в истории Беларуси. Этот день напоминает нам, что нужно ценить нашу мирную жизнь и хранить память о погибших в Великой Отечественной войне.

Вилейка митинг
Вилейка митинг
Вилейка митинг

В те годы над нашим народом нависла невиданная угроза. Каждый третий житель Беларуси сгорел в зловещем пламени войны.

Вилейка митинг
Вилейка митинг

99 деревень на территории Вилейского района были уничтожены немецко-фашистскими захватчиками. 4 уроженца Вилейщины были удостоены звания Герой Советского Союза.

Вилейка митинг
Вилейка митинг

Участники митинга присоединились ко всеобщей минуте молчания, чтобы почтить память погибших.

Копыль

В истории нашей страны есть памятные даты, одна из которых — 22 июня. Это День памяти и скорби, посвященный всем погибшим во время Великой Отечественной войны. Жители и гости Копыля приняли участие в митинге, посвященном 83-й годовщине начала этой войны.

Копыль митинг

Митинг открыли председатель РОС ДОСААФ Александр Косинский и заведующий отделом обслуживания и информации Копыльской районной центральной библиотеки Ирина Петрович. В своих выступлениях они отметили, что Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая в истории человечества. Подчеркнули, что вместе со всей страной в рядах защитников Родины стояли и наши земляки. Многие из них отдали свои жизни за будущее человечества, мир и свободу на земле. В этот день мы скорбим о тех, кто ценой своей жизни выполнил святой долг и защитил свою Родину, кто обеспечил нам свободное будущее. Скорбим о всех погибших на фронтах, замученных в фашистских лагерях и умерших в тылу от голода и лишений…

Копыль митинг
Копыль митинг
Копыль митинг
Копыль митинг

Выступления председателя Копыльского районного Совета депутатов Владимира Рудаковского и председателя молодежного парламента при Копыльском районном Совете Депутатов Яны Гороховик, оставило не менее трогательное впечатление. Они подчеркнула важность памятной даты и призвала присутствующих не забывать о подвигах своих соотечественников.

Копыль митинг
Копыль митинг
Копыль митинг

Участники митинга почтили минутой молчания память тех, кто погиб на фронтах, защищая Отчизну, после чего возложили цветы к мемориалу.

Копыль митинг
Копыль митинг
Копыль митинг
Копыль митинг

Атмосфера, царившая на мероприятии, перенесла каждого участника в то трагическое время, напомнила о важности хранения воспоминаний о боли, горе и потерях, о миллионах погибших, о разрушенных городах и деревнях во время страшной войны, которая стала настоящим испытанием для нашей страны.

В этот день памяти и скорби мы склоняем головы перед подвигом тех, кто защищал свободу и независимость нашей Родины, кто пожертвовал жизнью ради того, чтобы мы могли жить под мирным небом. Сохранять память о войне, о подвиге нашего народа, защищать её от искажений и передавать потомкам — наш священный долг.

Полковник запаса Олег Сивец рассказал, что для него значит День памяти и скорби:

Копыль митинг

— Это день, который напоминает нам о страшной трагедии Великой Отечественной войны, начавшейся с нападения фашистской Германии на Советский Союз. Этот день символизирует миллионы жертв, павших за свою Родину, за мир и свободу. Важно помнить и чтить память всех тех, кто отдал свои жизни в тяжелых боях, кто стоял на защите своей страны. Этот день напоминает нам о бесконечной цене мира и о том, что такие ужасные события не должны повториться. Сегодня мы почтим память павших минутой молчания, выражая признательность и уважение к тем, кто защищал свою Родину до последнего дыхания.

Жодино

«Пока мы помним, все они — наши победители, живые и мертвые, — с нами! Важно сохранить память и знать, какой ценой для белорусов была завоевана Победа в Великой Отечественной войне и рассказывать новым поколениям», — об этом говорили в Жодино на траурных митингах, посвященных День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

Жодино митинг
Жодино митинг
Жодино митинг

Ранним утром, 22 июня в 4 часа, у монумента в честь советской матери-патриотки Анастасии Куприяновой собрались военнослужащие 36-й дорожно-мостовой и 65 автомобильной бригад, представители правоохранительных органов, исправительного учреждения «Тюрьма № 8».

Жодино митинг
Жодино митинг
Жодино митинг

Участники митинга возложили цветы и зажженные лампады в знак уважения и памяти о бессмертном подвиге защитников Отечества.

В 11 часов 30 минут у памятного знака в честь освобождения Жодино от немецко-фашистских захватчиков прошел митинг-реквием. Сначала был отслужен молебен о защитниках родной земли.

Председатель Жодинского городского исполнительного комитета Дмитрий Заблоцкий отметил:

Жодино митинг

— 22 июня 2041 года у каждого тогда был выбор — либо преклонить колени перед захватчиком, либо героически защищать нашу Родину.  Для наших дедов и прадедов выбор был очевиден — только Победа!  Наша задача сегодня донести это до следующих поколений. Я горжусь, что все жодинцы объединились для того, чтобы память о великом подвиге белорусов жила — вместе мы смогли благоустроить места захоронения наших победителей. Сегодня жодинцы чтят, помнят и скорбят!

Жодино митинг
Жодино митинг

В 12 часов жители города почтили память павших минутой молчания. Корзина цветов от потомков и красные гвоздики от трудовых коллективов города в знак благодарности за мирное небо над головой легли к памятному знаку.

Слуцкий район

В Слуцком районе митинг-реквием прошел на мемориальном комплексе деревни Переходы — еще одной белорусской Хатыни. Здесь 23 февраля 1943 года во время карательной операции под циничным названием «Праздник урожая» фашисты сожгли все дома вместе с их жителями. В то страшное утро погибли 116 человек: 70 взрослых и 46 детей. Символично, что почтить  память жертв Великой Отечественной войны решили именно на этом месте, которое до сих пор хранит память тех страшных лет.

Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг

В Слуцком районе было сожжено 35 деревень. 12 из них так и не были восстановлены. Всех слуцких сестер Хатыни вспомнили сегодня. А после в память о каждом погибшем белорусе все вокруг замерло в минуте молчания. Казалось, что даже шелест деревьев затих в скорбной тишине.

Слуцк митинг

— Самое дорогое, что дано человеку, — это память. Можно потерять все материальные блага, но это все можно заработать, отстроить, создать. Но если народ теряет память, он лишает себя будущего. Пока на такие места приходят люди, наше будущее в надежных руках, — отметил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представитель общественного объединения «Патриоты Беларуси» Анатолий Булавко. — Так давайте же сохраним память о прошлом, чтобы будущее наше было безоблачным, мирным, счастливым. Важно помнить, какой ценой досталось нам наше настоящее. И мы не имеем права допустить, чтобы будущее было омрачено войной.

Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг

На территории мемориального комплекса деревни Переходы помимо главного памятника находятся еще 22 могилы. Стоят они на месте сожженных домов, в них захоронены погибшие жители. Цветы возложили к каждой из них, у каждой люди замирали в молчании. Потому что никто не забыт и ничто не забыто.

Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг
Слуцк митинг

Солигорский район

В Солигорском районе в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа прошел масштабный автопробег. Перва остановка на маршруте — агрогородок Новополесский. Участники автопробега возложили цветы к мемориальному знаку в память 48 мирных жителях усадьбы Копацевичская МТС, сожжённых фашистами 15 февраля 1943 года, 28 из погибших были детьми…

Солигорск митинг
Солигорск митинг

У памятного знака в агрогородке Новополесский была установлена табличка с QR-кодом. Таблички установлены в рамках проекта «Сестры Хатыни», который реализуют совместно общественное объединение «Патриоты Беларуси» совместно с телеканалом ОНТ. Участники акции в течение 80 дней посещают места сожженных фашистами деревень в период Великой Отечественной войны. В каждом из таких мест устанавливаются оцифрованный таблички с QR-кодом. 

Митинг Солигорск
Солигорск митинг
Митинг Солигорск
Солигорск митинг
Солигорск митинг

В деревне Копацевичи у братской могилы убитых фашистами мирных жителей состоялся митинг-реквием. Именно на этом месте 16 февраля 1943 года были расстреляны и сожжены 426 мирных жителей деревни. Все они — жертвы карательной операции «Хорнунг», проведенной захватчикам в отместку за активное сопротивление оккупационному режиму. Известно, что до войны в деревне было 126 домов. К 1971 на бывших пожарищах отстроили только 50. Страшные факты озвучил перед собравшимися председатель Солигорского района Анатолий Лодыга:

— Карателями и их пособниками было уничтожено полностью или частично около 13 350 сельских населенных пунктов. В списке уничтоженных — 84 населенных пункта нынешнего Солигорска района, в которых были зверски убиты более 8200 человек. Сестрой Хатыни стала и деревня Копацевичи, в отношении которой план врага был бесчеловечен: уничтожаются все дома без исключения, все жители расстреливаются. Факты в документах ужасают. 

Солигорск митинг
Солигорск митинг
Солигорск митинг

Глава Солигорского района отметил значимость памяти о тех страшных событиях .

— Жаль, что находятся те, кто хотел бы забыть о зверствах, которые устраивались на нашей земле, пытаются переписать нашу историю. В наших силах сделать все возможное, чтобы не повторить ошибки прошлого. Нам жить и помнить, какой ценой вся Беларусь и Солигорщина пришла к своей победе. Эта боль сделала нас сильнее, научила нас беречь самое дороге — нашу Родину. Вечная память ушедшим землякам, вечная память тем, кто отдал свои жизни за нашу Великую Победу. Мы обязаны пронести память о героях прошлого через века. Мы не должны забыть о преступлениях нацизма и сделать все возможное, чтобы они не повторились, — подчеркнул Анатолий Лодыга.

В автопробеге и митинге также принимал участие солист белорусской группы «Skynet» Иван Пономарев, который представил собравшимся свою авторскую песню «Я живой», написанную к 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.

Я ЖИВОЙ. Авторскую песню на митинге-реквиеме в д.Копацевичи Солигорского района исполнил Иван Пономарев, лидер белорусской группы Skynet
Солигорск митинг
Солигорск митинг
Солигорск митинг
Солигорск митинг
Солигорск митинг
Солигорск митинг

Председатель Солигорского райисполкома Анатолий Лодыга и Николай Зарубицкий, председатель РОО «Патриоты Беларуси» установили табличку с QR-кодом у братской могилы в деревне Копацевичи. Участники автопробега возложили цветы к мемориалу и присоединились к Всебелорусской минуте молчания.

Всебелорусская минута молчания у братской могилы жертв фашизма в деревне Копацевичи Солигорского района…
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59