Меню
Мядельский райисполком

Вторжение немцев в Беларусь. Уникальные документы опубликовало Минобороны России

Вторжение немцев в Беларусь
Фото: june22-83.mil.ru

Минобороны России к 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны создало интернет-страницу с материалами по этой теме. Новый мультимедийный проект создан на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива военного ведовства, рассказывающих о героических действиях Красной Армии в первые дни войны.

В соответствии с документами, будущий маршал Андрей Еременко, который сменил генерала Дмитрия Павлова в Беларуси в начале войны, был вызван в Москву еще до начала наступления немецких войск.

«22 июня вдруг в 12 часов мне звонит по телефону т. Смирнов (генерал-лейтенант, начальник штаба Дальневосточного фронта) и сообщает потрясающую вещь. Дословно он передал следующее: «Немцы с утра 22 июня начали бомбить наши города.» После этого мне стало совершенно ясно, зачем меня вызывают в Москву».

Архив Минобороны РФ
Архив Минобороны РФ

Прибыв по указанию Ставки 28 июня в Москву, Андрей Еременко узнал, что его предшественник – командующий войсками Западного фронта генерал армии Дмитрий Павлов – отстранен из-за полного поражения весьма мощной красноармейской группировки и сдачи Минска врагу. Надо было принимать экстренные меры по исправлению ситуации на центральном направлении.

«Он (Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) ознакомил меня с обстановкой, из которой я увидел, что на Западном фронте исключительно тяжелое положение. В конце разговора при изучении обстановки он мне сообщил, что я решением Правительства назначен командующим Западным фронтом, и тут же вручил мне предписание и удостоверение».

Архив Минобороны РФ
Архив Минобороны РФ

До прихода Еременко на Западном фронте все складывалось как нельзя хуже. Стратегическая инициатива прочно удерживалась противником. Войска фронта постоянно отступали, причем со значительными потерями.

«Из разговора (с генералом армии Д.Г. Павловым) мне стало ясно, что фронта не существует. Я увидел и почувствовал, что на командирах управления лежит отпечаток страшной подавленности и растерянности. Сам штаб представлял совершенно несколоченный организм. Собранным штабным работникам я заявил, что мы восстановим фронт и будем драться».

Архив Минобороны РФ
Архив Минобороны РФ

Командуя фронтом, генерал-лейтенант Еременко особое внимание уделил тактике воздушного боя.

«За два дня было уничтожено 120 самолетов противника. Это было первое, по сути, поражение, нанесенное противнику. Когда я донес об этом в Москву, то меня переспросили по телефону, не ошибся ли я. Сам Жуков об этом говорил, будучи начальником Генштаба».

Архив Минобороны РФ

Кроме того, благодаря усилиям Андрея Еременко, на территории Беларуси была развернута работа по организации партизанских отрядов.

«Мною было организовано 30 партизанских отрядов. Это было начало партизанского движения. Вооружил всех, обул в сапоги, выдал обмундирование. Выдал всем винтовки, каждую группу вооружил ручным пулеметом. Это были первые партизаны».

Прокомандовав главным фронтом войны всего лишь четыре дня, генерал-лейтенант Еременко сумел несколько стабилизировать ситуацию на Западном направлении.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59