Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Президент проводит совещание с руководством Совмина

Президент проводит совещание с руководством Совмина

Глава государства 22 июля собрал совещание с руководством Совета Министров, сообщила БЕЛТА.
Как отметил Александр Лукашенко, нужно обсудить проекты важнейших документов по совершенствованию системы государственного управления и регулирования хозяйственных отношений. Но перед их подписанием или отклонением он хотел бы посоветоваться, поэтому и были приглашены ключевые представители властной вертикали. Президент также подчеркнул, что при обсуждении проектов этих документов во главе угла должны стоять целесообразность, экономическая эффективность и обязательно социальная справедливость.
Одна из инициатив связана с вопросами утилизации и хранения радиоактивных отходов. Александр Лукашенко отметил, что они образуются в процессе эксплуатации источников ионизирующего излучения, которые активно используются в науке, медицине, промышленности и оборонном комплексе. В скором времени в эксплуатацию будет введен второй энергоблок Белорусской АЭС, которая станет основным источником радиоактивных отходов.
Правительство предлагает создать специальный департамент по обращению с радиоактивными отходами и специализированную организацию, которая станет национальным оператором и будет собирать, перерабатывать, хранить и захоранивать такие отходы.
Во внешнеэкономической деятельности Совмин предлагает ввести должности официальных представителей министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия при посольстве в Китае, а также оптимизировать штатную численность обслуживающего персонала всех загранучреждений.
Для полной цифровизации учета, контроля и уплаты налогов, совершенствования налогового администрирования предлагается увеличить численность сотрудников Министерства по налогам и сборам. Но Президент сказал, что хочет понять мотивацию этого решения: как дополнительные чиновники МНС упростят отношения граждан с налоговыми органами, обеспечат дебюрократизацию этой сферы и упрощение налогового администрирования.
– Все предложения подразумевают дополнительные государственные расходы. В этой связи нужны железные гарантии, что они своевременны и что без этих расходов не обойтись, – подчеркнул Президент. – Мы должны быть уверены, что предлагаемые новации обеспечат решение важнейших вопросов – от ядерной безопасности до наращивания экспорта.
Один из проектов указов, который обсуждался сегодня на совещании у главы государства, касается корректировки законодательства о создании и деятельности холдингов. В документ включены положения, направленные на совершенствование правового статуса холдингов, порядка создания и функционирования, а также касающиеся особенностей работы холдингов с участием государства.
– Вы мое отношение знаете. Законодательство, во-первых, не должно часто меняться. И, во-вторых, если мы его дополняем или изменяем, то следует убедиться, что учтено все, – заявил Президент.
В повестке дня мероприятия также и предложения правительства по регулированию базовых форм предпринимательской деятельности – индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Президент подчеркнул, что неоднократно обращал внимание на необходимость наведения порядка в этой сфере: «Система должна работать так, чтобы даже малейшей предпосылки для выплаты зарплат в конвертах не было. Уход от налогов и теневой оборот в сфере торговли и услуг недопустимы».