Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Дипломатические перестановки: Крутой сменил Семашко на должности посла Беларуси в России

Дипломатические перестановки: Крутой сменил Семашко на должности посла Беларуси в России
Фото: из открытых источников

Владимир Семашко покидает должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации. На этом посту его сменит Дмитрий Крутой.

На дипломатическом поприще Дмитрий Крутой применит себя впервые. Ровно, как и предшественник Крутого Семашко, новый посол имеет богатый политический опыт. На госслужбу Дмитрий Крутой пришел еще в 2004 году, работал в Министерстве лесного хозяйства, спустя десять лет стал заместителем министра экономики. В 2017 году Крутой занял должность первого заместителя министра экономики и уже в 2018 году возглавил министерство. Будучи министром экономики, Дмитрий Крутой выступал за укрепление взаимодействия Беларуси с интеграционными объединениями, такими как Союзное государство и Евразийский экономический союз. Также Крутой изучал вопрос вступления Беларуси в ВТО. В должности министра экономики пробыл, правда, недолго – в 2019 году пошел на повышение, став первым вице-премьером белорусского правительства.

В 2020 году Дмитрий Крутой назначен заместителем Главы Администрации Президента, в этой должности работал вплоть до назначения послом в России.

По сообщению пресс-службы Президента Республики Беларусь, назначение Дмитрия Крутого на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации было согласовано в ходе телефонного разговора Президентов Беларуси и России.

Компетенции и опыт Дмитрия Крутого в области интеграционных объединений станут хорошим подспорьем для развития белорусско-российских отношений. Страны входят в состав таких интеграционных объединений, как Содружество Независимых Государств, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийский экономический союз и Союзное государство. В 2021 году Минск и Москва приняли декрет «Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы», утвердив 28 программ интеграции. Союзные программы направленны на гармонизацию макроэкономической, денежно-кредитной и валютной политик и дают возможность сформировать условия для предприятий России и Беларуси во время глобальных финансовых дисбалансов и санкций. Дмитрий Крутой входил в группу разработчиков Союзных программ по углублению интеграции. Теперь задачей нового посла станет реализация совместных белорусско-российских проектов и дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59