Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пенсионеры недовольны оплатой за место на рынке в Вилейке. В Молодечно — бесплатно

Пенсионеры недовольны оплатой за место на рынке в Вилейке. В Молодечно — бесплатно
Фото: автора

Еще три года назад вилейские пенсионеры торговали в буквальном смысле на тротуаре у входа на городской рынок. Власти посчитали место неудачным и «переселили» бабушек на территорию рынка. Под торговлю поставили деревянные столы с козырьками. Но пенсионерам затея не понравилась: летом, говорят бабушки, под конструкцией слишком жарко, да и покупатели теперь идут едва ли не в обход, «потому что за рядом ларьков нас не видать».

Мы узнали, что один метр торгового пространства на городском рынке стоит 50 копеек. Стол с навесом, со слов пенсионеров, обходится в 1,5 рубля. Но некоторые продавцы делят его на двоих — то есть платят за торговый день 75 копеек.

Директор торгового предприятия «Содружество», в управлении которого находится городской рынок в Вилейке, не отрицает: пенсионеры задавали вопросы по поводу платной торговли.

— Цена устанавливалась в 2019 году. На тот момент мы ориентировались на расценки рынка Молодечненского райпо. Там торговый метр стоит 1,64, мы поставили минимум, потому что понимаем: это пенсионеры. Заметьте, цена в 50 копеек за три года не изменилась, — говорит директор «Содружества».

Лариса Капустинская добавляет: оплата за место обоснованная, предприятие коммунальное и несет затраты в том числе за чистоту территории, электричество, а в своем время серьезные затраты «потянули» навесы, которые соорудили под торговлю пенсионеров. И речь идет не об одной тысяче рублей.

вилейка
Тротуары, откуда «переселили»пенсионеров

Вместе с тем мы узнали, что сейчас пенсионеры на рынке в Молодечно торгуют бесплатно. Это нам подтвердили в минском филиале Минского облпотребсоюза, в который в прошлом году вошло Молодечненское райпо.

— По ходатайству Молодечненского райисполкома плату за место на городском рынке для пенсионеров действительно отменили. Сейчас пенсионеры предоставляют справки о наличии подсобного хозяйства и торгуют продукцией бесплатно. Им выделили прямо у входа целый ряд с навесами, — пояснили нам.    

До «переезда» на рынок рассматривался вариант перехода вилейских пенсионеров на стоянку возле рынка, которую построили в 2020 году. Но такой вариант не устроил предпринимателей: машин и без транспорта покупателей немало.

Торговать под навесами на последнем ряду вилейским пенсионерам некомфортно, на тротуарах, вдоль которых ездит транспорт — небезопасно. Но других вариантов пока нет, отметили на городском рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59