Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Встреча, которую ждали. В Жабинке проходит первый Республиканский форум городов-спутников

Встреча, которую ждали. В Жабинке проходит первый Республиканский форум городов-спутников

Жабинка Брестской области 22 июля вошла в историю в лучшем смысле этого слова. Именно здесь начался первый Республиканский форум городов-спутников. Среди восьми участников – подавляющее большинство представляют столичный регион: Дзержинск, Заславль, Логойск, Смолевичи, Фаниполь, Руденск, а также прибыла делегация из Скиделя Гродненской области.

Корни нынешнего форума уходят в 2014-й год, когда Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 214 «О развитии городов-спутников». Документ в правовом отношении урегулировал вопрос создания городов-спутников и определил таковой статус, который может быть придан городу областного или районного подчинения, городскому поселку, расположенному в пригородной зоне Минска или областных центров на расстоянии не более 60 км.

В соответствии с Указом статус города-спутника Минска был придан Дзержинску, Заславлю, Логойску, Смолевичам, Фаниполю и г.п. Руденск. Также статус города-спутника Бреста придали Жабинке, а города-спутника Гродно  – Скиделю.

С той поры прошло восемь лет, но, как отметила в разговоре с «Минской правдой», заместитель Минского районного исполнительного комитета Ирина Тихонко, «представители городов-спутников ни разу за это время не собирались, хотя необходимость такой встречи возрастала с каждым годом, ведь поставленные главой государства задачи в городах-спутниках каждый реализовывал в силу своих понятия, мер и возможностей».   

Нынче же прибывшие из восьми городов-спутников делегаты смогли наконец-то пообщаться друг с другом, выяснить, как у кого идут дела, поговорить о проблемах. На форуме для этого специально и организовали работу трех секций: реальный сектор экономики, строительство и благоустройство, социальная сфера. О том, что форум проводится не для «галочки», говорит присутствие на нем министра экономики Беларуси Александра Червякова.

Он уверен, что города-спутники необходимо поддерживать системно, только тогда будет прогресс: «Я бы назвал – этонаши точки роста и развития. Правительство внимательно следит за развитием таких городов. Для комфортного проживания и создания в них рабочих мест уже делается немало, но хватает и проблем, которые сдерживают развитие городов-спутников. Вот почему я говорю о системном подходе. Надо активно перенимать положительный опыт друг у друга. У каждой территории есть свой потенциал и преимущества, которые должны стать локомотивом развития. Разработан проект концепции государственной политики регионального развития, в котором прописаны меры, позволяющие более активно развивать регионы, в том числе города-спутники. Это налоговые льготы, инвестиционные стимулы, бюджетные трансферты и другие.

– И я, и все представители делегаций городов-спутников Минщины очень довольны тем, что такой форум наконец-то состоялся, – продолжает Ирина Тихонко. – У каждого из городов свои плюсы и минусы. Например, в Заславле делается упор на развитие туристической отрасли, в 2022 году откроется «Музей маляванкi», который, уверена, только добавит интереса к городу и его истории. И, конечно, не только туризм. Благодаря помощи главы области Александра Турчина будет построена больница в Заславле. Активно развивается дорожная сеть, социальная инфраструктура.

Главное, подписан проект соглашения об установлении сотрудничества и партнерства в сфере образования и культуры между городами-спутниками, и многие вопросы уже решаются. Очень радует, что Александр Червяков дал поручения внести предложения в Министерство экономики, где они пройдут всестороннюю оценку. Это значит, что города-спутники будут развиваться и дальше, а живущие в них люди будут иметь все возможности себя реализовать.   

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59