Сочное лето на деревянной палочке. Посчитали, сколько стоит фруктовый лед в разных странах

Белорусское лето поистине непредсказуемое: сегодня — плюс 34°C и полное отсутствие ветра, завтра — град и максимум +17°C. Благо мы уже научились подстраиваться под капризы природы, и если синоптики намекают на дождь — как минимум берем с собой зонтик. А вот с жарой справиться сложнее. Разве что мороженое, одно за другим: холодненькое, прекрасно освежает и бодрит! Правда, не хочется вдобавок к трем порциям крем-брюле или пломбира в шоколадной глазури получить лишние калории. Поэтому лучшее решение в зной — фруктовый лед. Решили узнать, сколько это сочное лакомство стоит в разных странах.

Германия
В стране колбасок и пива нынче припекает: на юге то и дело отмечается повышение температуры до +38°C. И пусть это еще не предел (в 2019 году был зафиксирован температурный рекорд — 41,2°C), но все равно люди страдают от жары. И спасаются, судя по статистическим данным, мороженым. Благо недостатка в нем нет: в год на немецких предприятиях производится около 600 млн литров этого лакомства. Другими словами, каждый житель Германии ежегодно съедает порядка 110 порций мороженого различных сортов. Что равно 8 кило продукта.
В принципе, немцы могут себе это позволить — к примеру, фруктовый лед с соком клубники, арбуза, манго или лимона стоит в Германии около 0,70 евро (2,38 рубля). Если же в составе присутствуют кусочки фруктов, цена возрастает до 1 евро (3,4 рубля) за одну порцию.

Новая Зеландия
Как бы немцы ни любили мороженое, но с жителями этого государства в Полинезии им тягаться бесполезно. Новая Зеландия занимает первое место в мире по количеству съеденного мороженого: один новозеландец в среднем поглощает 28,4 литра десерта в год. Самый популярный вкус — ванильный, на втором месте — ванильно-ирисовый.
А вот фруктовый лед здесь не особо жалуют, считают слишком банальным. Производители стараются изменить вкусы островитян, поэтому добавляют в десерт много фруктов. Это отражается и на цене — в результате 100 граммов фруктового льда стоит 1,7 новозеландского доллара (3,2 рубля).
Франция
Эта страна тоже является лидером, правда, не по поеданию мороженого, а по его экспорту. Ежегодно на Францию приходится около 25-30% всех поставок (50 тысяч тонн) сладкого лакомства за пределы ЕС.
Что касается любимого мороженого французов, единого мнения на сей счет нет. Хорошо продается ванильное с имбирной карамелью, засахаренными каштанами, кто-то не прочь побаловать себя холодным десертом из фуа-гра.
Фруктовый лед тоже пользуется спросом: еще бы, ведь он практически не вредит фигуре. Из всех вкусов самый востребованный — земляничный. Однако в текущем году урожай ягоды огорчил фермеров: фруктовое лакомство делать практически не из чего. Это тут же отразилось на стоимости «льда с земляникой» — за 100 граммов продукта придется отдать минимум 1,99 евро (почти 7 белорусских рублей). И еще не факт, что десерт окажется натуральным: покупатели уже оставляют не самые хорошие отзывы, отмечая его химический вкус и аромат.

Мексика
Всякому другому мороженому жители этой латиноамериканской страны предпочитают именно фруктовый лед с большим содержанием свежих фруктов. Такое лакомство называется «палетас». Мексиканцы любят клубничные палетас, со вкусом дыни, манго, киви, банана, кокоса, ананаса. Но вне конкуренции — фруктовый лед с лимоном.
Стоимость натурального десерта — в пределах 17 мексиканских песо (2,56 белорусского рубля). Однако даже такую сумму жители страны не готовы тратить на полезное лакомство: многие делают его в домашних условиях, экспериментируя с разными вкусами.
Самый дорогой фруктовый лед продается в Калифорнии: $1000 за 100 граммов. В его составе — текила премиум-класса; снаружи десерт покрыт 24-каратным золотом, а внутри — несколько золотых шоколадных монет.
Беларусь
Фруктовый лед с черничным, яблочным, арбузным, клубничным, апельсиновым, персиковым, и даже вкусом кактуса — на прилавках белорусских магазинов большое разнообразие. Любят его не только дети, но и взрослые: крошащийся лед так здорово помогает справляться с экстремальными температурами в одуряюще жаркие дни. И все же медики советуют не злоупотреблять: не больше двух порций в день! А так хочется три, даже четыре сочных десерта за раз слопать! Тем более что и цены на фруктовый лед (0,90-2 рубля) не кусаются.