Меню

Набережная, торговые ряды, собор — атмосфера в крупнейших городах Минщины Слуцке и Борисове

Фото: авторов

Сегодня в туристическом проекте «Битва городов» сравниваем самые крупные города области Слуцк и Борисов. Наши корреспонденты побывали в столице белорусского футбола и на родине легендарных поясов. Теперь готовы поделиться впечатлениями. Оба города — крупные железнодорожные узлы, населенные пункты с большим количеством промышленных объектов, места с богатой историей. С одной стороны, очень похожие, но не во всем ли? Будем разбираться.

Слуцк

На родину знаменитых поясов решили поехать в выходной день, чтобы вдоволь погулять по этому старинному городу. Ведь Слуцк, как и Борисов — один из старейших городов Беларуси, которому уже давно перевалило за 900 лет.

Я долго рассматривала варианты, как добраться сюда по железной дороге. Все же это самый дешевый вариант путешествия. Но, как оказалось, не самый простой. Чтобы попасть из Борисова в Слуцк, нужно ехать с пересадками через Минск. Причем это касалось и маршруток. Да и путь получился очень долгий. А так как хотелось подольше погулять по этому городу — решили ехать на машине. Забегая вперед, оговорюсь, что на Слуцком автовокзале все равно побывали. Как подсказали местные жители, там есть фирменный магазин Слуцкого мясокомбината, где можно купить их продукцию и сувениры города. И хоть мы, борисовчане, разбалованы мясной продукцией (есть свой мясокомбинат), все же решили попробовать и слуцкую продукцию. Подметили, что размещение такое магазинчика именно на автовокзале — очень удобно. Даже будучи проездом в этом городе, можно прямо на автовокзале купить и прихватить с собой вкусный кусочек Слуцка. Борисовскому автовокзалу можно взять на заметку.

Очень необычная скульптура

Если въезжаешь в город со стороны Минска на машине, то первым делом видишь стелу с датой основания города. Она, как оказалась, новая. Пару лет назад дату основания города изменили. Да-да, и такое бывает. Изначально датой основания города Слуцка считался 1116 год. Нашлось свидетельство того, что город старше. И сегодня город отсчитывает свой день рождения от 1005 года.

Отъехав буквально пару сотен метров от въездной стелы, решили заехать на заправку. И не для того, чтобы заправиться… Уж очень хотелось посмотреть на первую для нас в этом городе достопримечательность — это скульптура «Дзівосная Случ». Скульптура очень необычная. Изображает девушку, которая символизирует реку Случь, ее исток. Кстати, тут стоит сказать, что имя города дала как раз таки эта река. Это сейчас она обмельчала и «ужалась», а раньше по ней курсировали приплывавшие издалека купеческие ладьи с тканями и мехами из далеких стран.

Еще одна связь скульптуры со Слуцком — это водное полотно, которое девушка держит в руках на манер того, как держат знаменитые Слуцкие пояса.

Самый большой колокол Беларуси тоже в Слуцке!

Интересно, что через дорогу от заправки разместилась еще одна достопримечательность, заметить которую невозможно. Это большой красивый храм. Видно, что он новый. Предположение подтвердили и местные жители.

— Храм святого Паисия Святогорца открыли несколько лет назад. Это один из самых больших деревянных храмов Беларуси. Построен в стиле старинного белорусского деревянного зодчества. И еще обратите внимание на колокольню — она необычная. Да и колокола тоже. Главный весит почти 8 тонн — это самый большой колокол Беларуси. Вес колокола тоже имеет значение. Его отливка посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. До этого рекордсменами считались колокола весом 5 тонн в храмах Минска и Витебска, — объяснила одна из прихожанок, видя наш интерес к этому месту.

Но храм привлек наше внимание не только своей внешней красотой, сколько территорией вокруг. Здесь много красивых тротуарных дорожек, скамеек, необычных растений — настоящий дендропарк! Можно погулять с семьей.

А еще здесь установлен памятник митрополиту Филарету, первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси, герою Беларуси. Почему именно в Слуцке? Оно и понятно, ведь митрополит Филарет был митрополитом Минским и Слуцким. За период пребывания владыки Филарета во главе Белорусского Экзархата он многое сделал для возобновления церковной жизни на Случчине — его попечением были восстановлены многие разрушенные и возведены новые храмы. Поэтому в этом городе просто не могло не быть такого памятника.

Едем дальше все по той же Магистральной улице. И первое, что бросается в глаза — многоэтажные новостройки. Это главный признак того, что город развивается, растет. Сложилось впечатление, что город сплошная многоэтажная застройка. Как оказалось, это новый микрорайон с поэтичным названием «Чехова». Прогулявшись в этом месте, увидели много семей с детьми. Видимо, в этом районе, как и в борисовском «Лядище-2» много «социальных» домов. Одна из мамочек поделилась, что это самый молодой район и самый активно строящийся.

Вообще, улица Магистральная вроде бы и объездная, но на ней увидели много достопримечательностей. В том числе разместился тут костел святого Антония и примыкающий к нему мужской монастырь. Лаконичная архитектура и отсутствие пышного декора придают костелу из красного кирпича скромный и одновременно торжественный вид. Костел в Слуцке один, и этим он тоже интересен.

Шок: лошади и козочки почти в центре Слуцка

С Магистральной сворачиваем на главную улицу города — Ленина. И здесь нас ждал сюрприз. Будто попали в совершенно другой город. Большая часть улицы — сплошной частный сектор. В этом тоже есть какая-то романтика. Вроде бы живешь в большом городе, а в то же время будто в тихом частном секторе. Причем люди живут не в каких-то дорогих коттеджах, а простых домиках. Для любителей спокойного размеренного ритма жизни — отличный вариант. Сельского колорита добавляет и сквер-парк. Тут даже увидели лошадей и козочек.

Слуцк компактным мы бы не назвали. Он достаточно растянутый. Из частного сектора попали на улицу Социалистическую. Здесь увидели еще один храм — это Свято-Михайловский кафедральный собор. Судя по вывеске на нем — место старинное. Его основание датируется 18 веком. Поискали это место в интернете. И, действительно, этот собор — единственный из сохранившихся в Слуцке с XVIII века, хотя изначально здесь насчитывалось 3 монастыря и 13 (!) церквей. Сегодня он считается главным православным храмом Слуцка. На территории есть и старинное кладбище, где похоронены священнослужители этого храма.

Наверное, историческую важность этому храму придает и огромный дуб, который раскинулся прямо перед собором. Очень большой, ему явно не один век — обхватить руками его невозможно.

Муралы точно можно назвать гордостью Слуцка

На улице Ленина увидели мурал. Кстати, по городу заметили не один такой, насчитали минимум восемь. Интересная их тематика — экологическая. Причем не просто, скажем, птицы или животные, а настоящие художественные изображения. Тут тебе и журавли, и ткацкий станок, который символизирует слуцкие пояса и многое другое. Отличное украшение города.

В центре Слуцка, как в принципе и в Борисове, — старая советская застройка. Здесь очень мало многоэтажек, в основном четырех- и пятиэтажки. Ощущение, будто попал в какую-то советскую эпоху. В центре размеренный ритм. Вообще, центр показался компактным и уютным. Тут и Дом культуры, местный райисполкома, центральная площадь… Этим он очень похож на Борисов. Единственное, что ритм жизни в центре города на Березине немного быстрее и интенсивнее.

Мечту каждого борисовчанина нашли в Слуцке!

Самым ярким местов для меня стала набережная реки Случь — мечта, наверное, каждого борисовчанина. Это самое интересное место в Слуцке. Сердце города. Это место, которым слутчанам точно стоит гордиться! Здесь действительно комфортно, хочется гулять, наслаждаться природой и никуда не спешить. Очень хочется надеяться, что и в Борисове когда-нибудь все же появится такое место. Кстати, в Слуцке даже фонтан есть, чего также очень не хватает Борисову.

Слуцкие Афины

Недалеко от набережной находится одна из старейших школ Беларуси, которая была основана в 1617 году. Это гимназия №1. Занятия в ней ведутся до сих пор! Конечно же, поискали про нее информацию в интернете. К сожалению, попасть в гимназию не получилось — все же были в воскресенье.

Изначально Януш VI Радзивилл основал в городе кальвинистский храм, а при нем — школу. Впоследствии она получила статус гимназии.

Интересно, что жизнь учебного заведения определялась двумя уставами: уставом Виленского кальвинистского Синода и Люблинским уставом, имевшим светскую направленность. Оба устава определяли порядок, систему обучения и дали основание называть школу «Слуцкими Афинами». Двойное подчинение давало свободу для творчества педагогов.

Особенно приятно, что у Слуцкой гимназии не просто долгая, а очень яркая история. Уже в XVII веке Слуцкая гимназия как кальвинистское учебное учреждение была известна во всей Европе. И сделали ее такой не меценаты, а талантливые учителя. Они создали статут гимназии, писали пособия по педагогике и пытались совершенствовать учебную систему, и их усилия высоко оценили в том числе за рубежом.

В XX веке гимназия все так же оставалась значимой площадкой в образовательной сфере. Здесь с лекциями выступал Якуб Колас, проходили курсы повышения квалификации для учителей. Кстати, в 1923 году Колас для слушателей курсов впервые прочитал свою поэму «Новая земля».

Спустя много лет это учебное заведение все так же работает и славится талантливыми учениками и учителями.

Родина знаменитых поясов

Здесь же рядом с набережной расположено, наверное, самое популярное у туристов место — это Музей истории слуцких поясов при самой фабрике. Пояса конечно же считаются визитной карточкой Слуцка. Его сложно не заметить: перед зданием установлены скульптура ткача и бронзовый орнамент, использующийся в отделке пояса.

Здесь же, в граните запечатлен интересный момент и отсылка к красивой и романтической ошибке Максима Богдановича в его стихотворении «Слуцкія ткачыхі». На самом же деле доказано, что ткали пояса ткачи-мужчины, потому что женщины бы никогда не подняли эти полотна. И вот именно этой ошибке Богдановича установлен памятник слуцкому ткачу.

Главный экспонат музея — оригинальный слуцкий пояс. Приобрести раритет помогали не только жители Слуцка — откликнулись предприятия Солигорска, других городов столичного региона, неравнодушные белорусы.

Слуцкие пояса стали выдающимся художественным явлением не только белорусского, но и западноевропейского декоративно-прикладного искусства.

Интересно, что технологии, использовавшиеся при производстве слуцких поясов, длительное время считались утерянными. В 2014 году их возродили на местном предприятии, открыли музей. Экскурсии проводятся по записи, но и без предварительной договоренности увидеть уникальную экспозицию шанс есть — стоит позвонить по указанному возле входа в музей телефону. Стандартная экскурсия по времени занимает полчаса. Нам не повезло — к этому месту попали поздно и музей уже не работал. Подумалось, что это прекрасный повод приехать сюда еще раз.

Кстати, рядом на набережной установлен памятник Слуцкому узору, тот самый «цвяток радзімы — васілька» можно увидеть воочию.

Фирменные блинчики

Зашли и в местное кафе с говорящим названием «Блино». Конечно же, заказали их фирменные блинчики с начинками. Кстати, ценник порадовал. За блинчик отдали 4 рубля, а за молочный коктейль — 3,90. Место красивое. Впечатлила терраса со своими панорамными окнами, с которой открывался вид на набережную и на все достопримечательности.

На этой приятной ноте наше знакомство с городом и завершилось. Вообще, хочется сказать, что за один день Слуцк не посмотришь. Здесь очень много интересных мест. Поэтому обязательно вернемся сюда снова.

Борисов

Гоголь писал: «Редкая птица долетит до середины Днепра». В нашем же случае редкий слутчанин доедет до Борисова без особой надобности. Нет, туристический маршрут хорош. Но вот с общественным транспортом есть вопросы: поездом придется делать пересадку и потратить на путь в одну сторону полдня, маршруткой и автобусом тоже. Единственный вариант — ехать на собственном авто. Так я и поступила, преодолев около 180 км по «бетонке» М1 чуть больше, чем за 2 часа.

Все пути ведут в Борисов

Борисов встретил частным сектором, сразу за которым находится железнодорожный вокзал. Как по мне, это место уже заслуживает внимания туристов. Город на Березине — крупный транспортный узел. И вокзал здесь соответствующий: двухэтажный, большой, монументальный. Будто сошедший со странички книг писателей 19 века. Заметив, что я фотографирую здание станции, ко мне подошла приятная пожилая борисовчанка.

— Вокзал у нас старинный, ему уже больше 150 лет. Правда, он сильно пострадал в Первой мировой и Великой Отечественной войнах, но восстановили его очень качественно, — рассказала женщина. — А еще сейчас ремонтируют мост над железнодорожными путями. Как закончат, так вообще будет удобно здесь ходить.

А на привокзальной площади мое внимание привлекли два одинаковых здания по обеим сторонам дороги. Уж больно угловые башенки напомнили знаменитые минские «ворота города». Решено! Дальше осматривать Борисов отправляемся именно туда.

Идеальное место для прогулок

Перед моими глазами развернулся проспект Революции — по сути, главная магистраль города. Паркую автомобиль и отправляюсь гулять пешком. Здесь есть на что посмотреть. Нет, каких-то необычных памятников или архитектурных экспериментов тут не встретишь. Внимание привлекает старая застройка, хочется рассматривать все элементы малоэтажных домиков явно сталинской эпохи. Правда, иногда глаз режут новострои, будто случайно затесавшиеся на эту спокойную, красивую улицу. Но и к ним со временем привыкаешь.

А еще на проспекте Революции очень много небольших кафе. Расположены они прямо на первых этажах домов. Заглядываю в одну из таких. Меню небольшое, в основном десерты и напитки. Цены примерно такие же, как в аналогичных заведениях Слуцка. За фирменный напиток — каштановый раф и чизкейк — отдала около 10 рублей. Конечно, каждый день на чашечку кофе не походишь, но для туриста выпить вкусный горячий напиток и в панорамное окно полюбоваться на город — самое оно.

Кстати, первое интересное наблюдение: в Борисове очень много людей в форме. Оно и неудивительно, ведь в городе несколько воинских частей. В принципе, как и в Слуцке. Но почему-то дома в глаза эта особенность не так бросалась. Возможно, просто взгляд «замылился».

Бывший ипподром

Отдохнув немного в кофейне, двигаюсь дальше по проспекту Революции. Он выводит прямо на центральную площадь Борисова. Территория ее огромная! В интернет-путеводителях пишут, что до войны здесь размещался ипподром. Теперь же на территории площади стоит Борисовский райисполком, универмаг, библиотека. Даже в будний день здесь на скамеечках отдыхают люди, в основном семьи с детьми. А зимой это место превращается в большой каток.

А еще интересное наблюдение: эта часть Борисова мне очень напомнила центр Слуцка: уютный, спокойный, с похожей архитектурой и ритмом жизни. Ну разве что автомобильное движение чуть интенсивнее, чем дома. Но в целом ощущения от прогулки остались какие-то родные и знакомые.

Удивительный и неожиданный Борисов

А дальше… Такой знакомый и привычный случчанке на первый взгляд Борисов резко удивляет. За центральной площадью начинается старый город. И здесь мысли о поразительном сходстве со Слуцком покидают голову.

В исторической части города на Березине сохранились торговые ряды застройки 19 века. Яркие, красочные домики в 1-2 этажа, у каждого свой неповторимый стиль. Фотоаппарат просто не хочется убирать в сумку! Очень порадовало, что в этих зданиях, как и много лет назад, размещаются разнообразные магазинчики. Так и тянет зайти и купить хоть что-то на память. Кстати, о памяти: помимо стандартного магнитика на пробу в Слуцк везу борисовскую молочку и выпечку. Попробуем город еще и на вкус.

Отдельного внимания в старой части Борисова заслуживает Кафедральный собор Воскресения Господнего. Наверное, аналогов ему в Беларуси больше нет.

Храм был построен в конце 19 века, но в совершенно нетипичном для того времени псевдорусском стиле. Контраст красного и белого цветов, много куполов, резные кокошники в оформлении — все это впечатляет даже опытного путешественника по Беларуси. К слову, Воскресенский собор построен на территории церкви 12 века, которая была разрушена во время войны с Наполеоном. Так что место намоленное.

Экскурсия на космический корабль

Задержавшись в историческом центре Борисова на пару часов, снова сажусь в авто и отправляюсь в сторону микрорайона «Печи». На выезде из города замечаю самый что ни на есть настоящий космический корабль! Серебристый объект с иллюминаторами-каплями выглядит просто невероятно на фоне вечнозеленых сосен. Это та самая знаменитая «Борисов-арена» — футбольный стадион знаменитого клуба БАТЭ. В Беларуси немало интересных спортивных объектов, но если честно, аналогов этому нет.

— А как он волшебно выглядит вечером, когда включается подсветка! — подсказывают проезжающие мимо на велосипедах подростки.

Но ждать наступления темноты времени нет, впереди еще двухчасовая дорога в Слуцк. Назад отправляюсь через Минск по новенькой широкополосной дороге. И пытаюсь разобраться в ощущениях от визита в Борисов. С одной стороны, город так похож на родной Слуцк: похожая застройка центра, много промышленных объектов, исторических памятников, приблизительно одинаковый ритм жизни. А с другой, у Борисова есть свои «фишки», свой неповторимый стиль. Жаль только, что насладиться им в полной мере за один день практически невозможно. Ну ничего, есть повод вернуться.

Березино
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59