Национальный парк «Припятский» показал коллекцию археологических находок

В ГПУ «Национальный парк «Припятский» представили коллекцию пряслиц из числа находок, сделанных участниками летнего археологического лагеря «Древности Полесья».
«Ткать на Полесье умели уже 6000 лет назад, в эпоху неолита, и использование в Х веке пряслица — грузика со сквозным отверстием для утяжеления веретена и крепления пряжи на нем, не было большой редкостью», — рассказали специалисты.

Отмечается, что пряслица изготавливались из глины, камня, кости и иногда из кусков битых горшков. Из интересных находок археологического лагеря стоит отметить целое розовое шиферное пряслице, характерное для использования в Х-ХI вв.
«Оно изготавливалось из мягкого камня — пирофиллитового сланца. Его единственное месторождение в Восточной Европе находится в Овруче, на территории современной Украины. Также были найдены заготовки камня разного размера, из которого жители поселения делали пряслица самостоятельно, что говорит о поставках этого сырья с соседних территорий», — добавили в нацпарке.

Сообщается, что из-за мягкости шиферных пряслиц на их поверхности остаются следы от нити, которые можно рассмотреть даже сейчас. Считается, что овручскими пряслицами мастерицы очень дорожили и наносили на них свои личные метки.
«Другой интересной находкой стали пряслица, изготовленные из кусков стенок битых горшков, характерные для жителей раннего железного века Зарубинецкой культуры, распространенной на территории Припятского Полесья в II веке до н. э. — I веке н. э. Такие находки в комплексе с характерной керамикой свидетельствуют об активном заселении этой территории и в более древние периоды», — констатировали нацпарке.
Рекомендуем

