Сенная лихорадка и захват территорий. Чем опасен инвазивный золотарник?

В Беларуси обитают два вида инвазивного золотарника: канадский и гигантский, которые быстро адаптируются к местным условиям. Чем опасно растение и как с ним бороться, рассказали в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Опасность этих видов растений заключается в их стремительном распространении, что приводит к захвату территорий и вытеснению местной флоры.
Важно начинать борьбу с золотарником на самой ранней стадии его развития. Косить растение после цветения бесполезно, так как семена, оставшиеся в соцветиях, могут разноситься ветром. Также нельзя дисковать золотарник, так как порубленные корневища способны дать новые ростки.
Канадский золотарник может вызывать сенную лихорадку, способствовать заболеваниям зерновых культур, его трудно усваивают домашние животные, и он вырабатывает вещества, которые могут подавлять рост других растений.
Это аллергенное растение производит более 20 000 семян на одну особь, что представляет угрозу для здоровья людей, повышая уровень аллергических реакций у населения.
Рекомендуем
