Меню

В Беларуси впервые провели операции по транскатетерному эндопротезированию митрального клапана

В Беларуси впервые провели операции по транскатетерному эндопротезированию митрального клапана
Фото: РНПЦ «Кардиология»

Впервые в Беларуси операции по транскатетерному эндопротезированию митрального клапана по методике клапан-в-клапан были успешно проведены 16 июля в РНПЦ «Кардиология».

Ранее аналогичная операция проводилась с использованием хирургического доступа через верхушку сердца. На этот раз доступ к митральному клапану осуществлялся полностью эндоваскулярно, через пункцию бедренной вены и межпредсердную перегородку, сообщили в РНПЦ.

Как пояснили в организации, данная методика предназначена для ранее оперированных пациентов, которым был имплантирован биологический протез митрального клапана. При развитии стеноза и/или недостаточности клапанного биопротеза, повторное оперативное вмешательство связано с высоким риском периоперационных осложнений.

«Первая прооперированная пациентка, женщина 80 лет, трижды переносила оперативные вмешательства на открытом сердце — митральную комиссуротомию в 1976 году, биопротезирование митрального и аортального клапанов в 2008 году и репротезирование аортального клапана в 2019 г. В связи с развившимся значительным стенозом и недостаточностью IV степени на митральном биопротезе, было решено осуществить транскатетерную имплантацию митрального клапана. В ходе вмешательства в митральную позицию был имплантирован биологический протез Edwards Sapien 3.

Второй пациент, мужчина 77 лет, перенесший в 2016 году биопротезирование митрального клапана. К моменту нынешней операции у него развилась недостаточность митрального клапана IV степени. Пациенту также выполнена транскатетерная имплантация биологического протеза Edwards Sapien 3», — рассказали в РНПЦ. 

Обе операции прошли без осложнений. Как отмечают медики, в послеоперационном периоде состояние пациентов удовлетворительное, они продолжают лечение в Центре.

Вмешательства выполнены сотрудниками РНПЦ «Кардиология»: Олегом Полонецким, Валерием Сельмашком, Еленой Курлянской, Андреем Зацепиным, Людмилой Сапун, Еленой Анчиковой, Ириной Татарицкой. Консультативная помощь осуществлялась доктором Рафаэлем Вольфом (Иерусалим, Израиль) по видеосвязи и клиническим специалистом компании Edwards Lifescience Робертом Харисовым (Москва, РФ).

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59