Лукашенко потребовал разобраться с невостребованными скважинами и усилить эффективность нефтедобычи
Сегодня, 13:09
(обновлено:
Сегодня, 13:10)
Фото: president.gov.by
Александр Лукашенко поручил ученым, НПЦ по геологии и компании «Белоруснефть» усилить координацию в вопросах нефтедобычи и геологоразведки. Об этом Президент заявил на совещании по развитию нефтяной отрасли страны.
Нефть есть — а добычи нет?
Глава государства поставил под сомнение отказ от ряда скважин, которые, по оценкам ученых, содержат запасы нефти, но были признаны малоперспективными.
— В которых, как вы считаете, должна быть нефть. «Белоруснефть» от них если не отказалась, то дала заключение, что нефти там нет, — заметил Президент.
Глава государства подчеркнул, что необходимо работать «в одной увязке»: Академии наук, НПЦ по геологии и нефтяной компании.
— У нас не столько много нефти, страна компактная, поэтому делиться тут нечего, — заявил Александр Лукашенко.
Собственная добыча — вопрос безопасности
Президент подчеркнул, что нефтедобыча — это не просто отрасль, а элемент энергетической и экономической безопасности, а также сырье для производства экспортной продукции с высокой добавленной стоимостью.
От пика в СССР до современного бурения
Александр Лукашенко напомнил, что в советское время добыча нефти в Беларуси достигала 8 млн тонн в год. После распада СССР объемы снизились, и в 2016 году составили всего 1,6 млн тонн.
— Я видел, что идет это падение, и тогда уже волевым образом была поставлена задача перед руководителем нашей компании выходить на 2 млн тонн как минимум, — подчеркнул белорусский лидер.
Рост за счет новых технологий
С 2015 года, благодаря активной сейсморазведке и модернизации технологий, объемы бурения выросли в 2,5 раза. Только в 2024 году было пройдено 285 тыс. метров. Это позволило нарастить добычу в среднем на 20 тыс. тонн ежегодно.
Цифры и потенциал
Сегодня в Беларуси открыты 5 крупных и средних и 91 мелкое месторождение нефти. Большинство из них — советское наследие. Александр Лукашенко отметил, что мировая практика начинается с крупных запасов, но Беларусь должна адаптироваться к новым условиям и не упускать потенциал даже мелких месторождений.