Мы не ставим перед журналистами ЦИПсОшных задач — Перцов

Первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Перцов 22 июля посетил новый офис информационного агентства «Минская правда», где провел единый день информирования и поделился впечатлениями от увиденного.
— Так получилось, что не удалось мне поприсутствовать на открытии этого офиса. Я много наслышан также и о той огромной работе, которую делает «Минская правда», являясь, по сути, флагманом построения региональной укрупненной редакции, включая в себя десяток изданий, занимаясь еще и радиовещанием, производством телевизионного и контента для соцсетей и других интернет-проявлений. Кроме этого, «Минская правда» проводит достаточно большую работу по коммуникации с населением, социологические исследования, выявляет проблемные вопросы жителей Минской области, — отметил Владимир Перцов.

Во время экскурсии по современному и высокотехнологичному медиапространству высокому гостю удалось понаблюдать за внутренней кухней редакции издания «Минская правда» и газеты «Пристоличье», работой верстальщиков, видеоотдела и радиостанции «Минская волна». Он с большим интересом посмотрел процесс создания и распространения новостей для сайта МЛЫН.BY, оценил уровень технического оснащения и высокий профессионализм команды.
А также задал ряд уточняющих вопросов руководству информагентства, генеральному директору Ларисе Коршун и некоторым сотрудникам.
В частности, его интересовало, насколько модифицируется версия газеты, которая выходит на российскую аудиторию или остается такой же.
— Мы стараемся подбирать материалы в российский номер, чтобы устраивали и белорусов, и россиян. Поэтому она такая же, — пояснила гендиректор.

— Есть много острых вопросов, много подходов, которые в экспериментальном режиме «Минская правда» нарабатывает. Иногда они кажутся нам излишне новаторскими, где-то — очень острыми, но без такого невозможно строить актуальную журналистику. Вот в этой конкуренции за глаза и уши зрителей, читателей и слушателей приходится применять и такое. Насколько это оправдано и нужно, не является ли этот подход чрезмерным? Это, во-первых. А во-вторых, не упускаем ли мы повестку, отдавая пальму первенства нашим оппонентам? И где найти эту грань, мы будем обсуждать во время сегодняшней встречи, — сказал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси.
Кроме того, общаясь с трудовым коллективом, Владимир Перцов подчеркнул:

— Сегодня мы не ставим задачу придумывать какие-то «потемкинские деревни», заниматься какими-то манипуляциями и ЦИПсОшной работой. Мы это не умеем делать, мы не британцы… Мы требуем лишь одно от журналистов, чтобы говорили правду.
А затем сотрудники информагентства, что называется без отрыва от производства, смогли задать волнующие вопросы Владимиру Перцову, среди которых были и, в некотором смысле, неудобные. Темой общения стала: «Беларусь суверенная: от восстановления народного хозяйства к инновационным проектам будущего».

Диалог между представителем власти и коллективом редакции получился живой, обстоятельный и максимально эффективный для журналистов ИА «Минская правда». Акул пера и не только интересовало, как Синеокая планирует укреплять цифровой суверенитет в условиях глобальной информационной войны и какие новые законы или платформы появятся для защиты национального интернет-пространства.
— Стерилизовать — это не наш подход, хотя если будет нарастание военной угрозы, военный период, мы будем вынуждены перейти в режим цензурирования. Пока, в обычный период, будем воевать с ними, — подчеркнул первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси.

Владимир Перцов рассказал и про поддержку лояльных блогеров, о новых форматах взаимодействия с молодежью, а также поделился планами по внедрению современных технологий, включая AI-модерацию и высказал мнение относительно платформ для проверки фактов.
Особое внимание было уделено роли СМИ в укреплении суверенитета страны и формированию позитивного имиджа Беларуси на международной арене. Перцов подчеркнул важность стабильности в госуправлении и отсутствие здесь излишнего креатива, отметил перспективы развития культурных проектов, способных продвигать страну в мире.

Таким образом, единый день информирования стал важным событием в жизни сотрудников информагентства, открывшим новые возможности для сотрудничества между госструктурами и СМИ, а также укрепившим взаимопонимание в вопросах развития цифровой экономики и информационной безопасности Беларуси.
Рекомендуем




