Оззи Осборн — голос поколения и легенда рок-музыки. Вспоминаем, чем он прославился

О смерти «крестного отца хеви-метала» стало известно сегодня, из официального заявления близких рок-музыканта.
Оззи Осборн (настоящее имя — Джон Майкл Осборн) родился 3 декабря 1948 года в Бирмингеме. Карьеру в музыке он начал в группе Music Machine. В 1968 году вместе с Айомми основал Black Sabbath.

Группа Black Sabbath, вокалистом которой и являлся ныне покойный рок-музыкант, стала пионером хэви-метала в начале 1970-х годов с такими хитами, как «War Pigs», «Paranoid» и «Iron Man». Многие из них, уверен, слышали и вы, поскольку кассеты и пластинки нелегально распространялись даже в границах Советского Союза.
Позже, в конце 1970-х, Оззи Осборн покинул группу, начав не менее успешную сольную карьеру, выпустив культовые альбомы «Blizzard of Ozz» и «Diary of a Madman».

В начале 2000-х музыкант даже стал звездой реалити-шоу на MTV, где зрители могли наблюдать за его жизнью вместе с семьей. Развернувшийся «сериал» породил не один десяток мемов.

За время своих выступлений Оззи Осборн успел получить прозвище «Принц Тьмы» из-за своего мрачного имиджа и музыкального стиля. Также артист прославился неоднозначными выходками. В частности, на одном из концертов в 1982 году он откусил голову летучей мыши, а спустя пару лет втянул ноздрями вместо наркотиков дорожку из муравьев. Кроме того, по слухам, Оззи Осборн на спор слизал с земли мочу Никки Сикса из Mötley Crüe во время их совместного тура, чем шокировал всех присутствующих. Но это, так сказать, цветочки, самые распиаренные истории. Еще будучи маленьким, Осборн уже давал всем понять, что ничего милого из него не выйдет. Однажды, из-за неприязни, он умудрился поджечь свою сестру, а из-за ненависти, попытался задушить брата.
Справиться с пороками частично помогли любящие женщины, с которыми ему посчастливилось встретиться. К примеру, первая жена подарила музыканту курятник, дабы он релаксировал. Правда, терапия не удалась — Осборн вскоре сжег его. В лечении легенды больше всего преуспела его вторая супруга, с которой они прожили более 40 лет, не взирая на то, что как-то раз он пытался ее задушить, будучи в алкогольно-наркотическом опьянении. Ради нее легенда рок-жанра не пропускал терапии, старался сдерживаться в своих желаниях. Возможно, именно благодаря этому Оззи Осборн и дожил до 2025 года.

Несмотря на дурной эпатаж и нелогичные поступки, фанаты в буквальном смысле носили на руках рок-музыканта, восхищались им и его творчеством. Да и, признаемся честно, было за что! За свою карьеру, по некоторым подсчетам, Оззи Осборн продал более 100 миллионов пластинок.
В последние годы фронтмен Black Sabbath не выступал из-за проблем со здоровьем. В 2019 году он перенес несколько операций на позвоночнике после падения дома. Годом позже у Осборна диагностировали болезнь Паркинсона. Сегодня его не стало…
«С такой грустью, которую не передать словами, мы вынуждены сообщить, что наш любимый Оззи Осборн скончался сегодня утром. Он был со своей семьей и окружен любовью», — заявила семья телеканалу Sky News.
Отметим, совсем недавно, в начале июля, рок-звезда дала свой прощальный концерт. Певец попрощался с аудиторией на фестивале в Бирмингеме. На сцену вышли музыканты из оригинального состава группы Black Sabbath, которые исполнили песни из своего дебютного альбома. Страдающий от болезни Паркинсона Осборн пел, сидя на черном троне. До этого он не выступал шесть лет.
Интересный факт: Оззи Осборн нянчил десятерых внуков
К слову, фестиваль в Бирмингеме был благотворительным. На нем выступили и другие культовые рок-музыканты, среди которых — Metallica, Slayer и Guns N’ Roses. Шоу продолжалось 10 часов и завершилось великолепным выступлением Black Sabbath.
Чувствуя, что из-за своего образа жизни, алкоголизма и наркотической зависимости, да и многих увечий / физических травм, долго прожить ему не суждено, в 2010 году звезда завещала свое тело науке. Ведь ученые всегда поражались, насколько силен его организм, раз он смог пережить такую сумасшедшую жизнь.
Оззи Осборн был удостоен чести войти в Зал славы рок-н-ролла США. В Великобритании его признали не только как участника легендарного коллектива, но и как сольного исполнителя — он включен в Зал славы британской музыки в обоих качествах. Имя музыканта увековечено звездами сразу на двух знаменитых аллеях — в родном Бирмингеме и на голливудской «Аллее славы». Его сольные пластинки Blizzard of Ozz и No More Tears были удостоены четырехкратного платинового статуса в США, подтвердив международный успех рок-легенды.
Рекомендуем





