Привычка жить в аренду: плюсы, минусы и уроки для общества

Привычка — вторая натура. Хорошо, если невредная привычка. А если поганенькая? Такая противная и костлявая, тогда еще и наглая, словно агенты американских спецслужб в голливудских «шедеврах», забрасывает свои ноги прямо на стол. И такая привычка становится вторым «Я». А потом вообще замещает тебя настоящего. То есть хочешь поменять человека — навяжи ему привычки. А если общество? Такая же технология.
Про то, что нас поработило потребительство, даже писать не стоит. На Западе храмы закрываются, торговые центры — открываются, прямо в интерьерах бывших помпезных костёлов. И хорошо, если торговые центры, а не заведения с «перчинкой». У нас тоже локации шопинга поприбыльнее театров себя чувствуют. Но теперь новый тренд — экономика совместного пользования.
Все вокруг мое, все — общее.
Шеринг: попользовался — передай другому — идея якобы революционная, не новая. Строители рая на земле — прям на нашей земле, лет сто назад уже развивали теорию коллективной собственности. Но ведь время показало, что в коллективных хозяйствах даже трактор, закрепленный за одним специалистом, дольше живет, чем та машина, что «ходит-ездит» по рукам. А в борьбе с мещанством и собственничеством идеи самых прогрессивных революционеров доходили до введения института… общих жен. Нравится женщина — купил билет на нее, как на ночной сеанс в кино…
Сейчас идея «зеленой экономики» и бережного отношения к ресурсам очень популярна. Хотя с одной стороны нас ежедневно убеждают жить на маркет-плейсах, с другой — отказаться от хозяйского подхода: вместо хозяев — арендаторы.

С болью можно наблюдать, как гости из соседних стран радостно обживают хаты бацьков — наших батьков. Украинцы с радостью идут в хозяйства: там под мирным небом работа, весь спектр социалки и жилье. А белорусы в хостелах ищут приработков на чужой земле. Русские скупают усадьбы в вымирающих деревнях — для отдыха, а нас стращают меры, стимулирующие к покосам травы на родине предков. Бизнесмены из соседних стран пустующие земли превращают в цветущие сады — успешный бизнес, а мы с такой колоссальной государственной поддержкой не можем без контроля Президента уборочную провести. В общем, в поисках себя и пути к «селф-мейд» утратили хозяйскую жилку. А ведь состоятельность любого самого успешного жителя богатых западных стран оценивается наличием своего клочка земли. От земли оторвались, теперь шеринг «освобождает» нас от собственности.
Шеринг — счастье для бедных
Молодое поколение становится самой важной новой потребительской силой. Китайской молодежи присуще импульсивное потребление, самовознаграждение, вымышленные идолы, виртуальный мир. Им нравится тратить деньги на предметы, которые связаны с анимацией, учебой и играми. У американской молодежи — кризис: предпочитают жить сегодняшним днем и не откладывать деньги на будущее. Речь идет о новой тенденции doom spending («обреченные траты»), в ходе которой представители поколений Z и Y тратят деньги в качестве терапии из-за нервов на фоне роста цен, т.е. жители Нью-Йорка и Сиэтла, понимая, что на солидные вещи очень сложно скопить, стресс несостоятельности «утоляют» бездумными покупками мелочей. Исследования показывают, что хорошо, что белорусская молодежь не только спускает деньги на каршеринговые авто, но и копит на «Белджи». И это свидетельствует о двух вещах. Первое — затхлым западным образом жизни не пропиталась белорусская среда, второе — у нашего поколения будущего есть точки опоры.
Кстати, умение копить — это признак, прежде всего, состоятельности личности, а затем уже экономической состоятельности. А вот шеринг — это другое. Наживка.

Да, машину, самокат, а в пекинском метро даже зонт можно взять в прокат. Смарт в кармане дает безграничные возможности. Но, с другой-то стороны, это маячок, по которому запросто можно отследить всю траекторию твоего движения, твоих покупательских предпочтений. Как говорят эксперты — 300 лайков о вас расскажут больше, чем знает ваша жена.
Экономика совместного пользования — это когда обладатели финансовых активов не спешат переводить их в традиционные атрибуты роскоши. С одной стороны, правильно — «беру только то, что мне нужно, и пользуюсь, пока мне нужно», с другой — это зависимость и от монополистов, и от определенного образа жизни.
А шеринг очень удобен. Можно арендовать яхты, виллы, комнаты. Все — это удобно. И даже в некоторых случаях правильно. Но в целом философия жизни в аренду развивает в нас непостоянство и безответственность. Ну, например, как еще не додумались домашних питомцев давать в каршеринг? Сегодня у меня овчарка, завтра — болонка. Для них мы хозяева, а оказывается — обычные временщики.
Безответственная жизнь
Хит летнего сезона — прокат самокатов — камбэк из советского детства в XXI веке. И прямо по самому распространённому продукту шеринговой экономики можно судить, как она меняет наши привычки. Самокаты бросают везде — прямо под ногами прохожих, на остановках, у входа в магазины. Не свое же, а арендное!

Второй момент — контроль за теми, кто является участником малой мобильности. Через смарт-оформление не проверишь состояние человека. А сколько скандальных сюжетов связано с каршерингом автомобилей! Но это Беларусь, и в нашей стране порядок на улицах касается не только чистоты. Милиционеры и депутаты разрабатывают законодательную новеллу для модной и пока плохо регулируемой шеринг-сферы.
Предлагают закрепить обязанность проверки получателей услуг каршеринга на наличие водительского удостоверения и ограничений в праве управления транспортными средствами. Для арендных электросамокатов введут ограничения по их размещению, скоростные ограничения в потенциально опасных местах. А также прогнозируют полный или частичный запрет движения на школьных и университетских территориях, в парках, исторических местах.
Законодатели предлагают ввести нормы к оборудованию и оформлению каршеринговых авто и самокатов. Это, что называется, законодательный баланс для минимизации безответственности.
А что же касается личного отношения, привычки? Каршеринг — это дело молодых. Для краткосрочных потребностей — то, что надо, а если присмотреться на годы и десятилетия, то очевидно, что даже в экономическом плане даже в кредит свое авто будет дешевле. Да и обладание собственностью делает нас ответственнее. Нам есть что защищать. А значит, мы остаемся гражданами, а не космополитами. А то на арендных самокатах можно далеко «закатить», до шерингового отношения к людям и своему государству. Арендую. А надоест — на обочину. Неизменной останется лишь мобильная верность. Хотя… до очередного апгрейда модели.
Рекомендуем


