Меню

Тайна гибели и 15 ранений: история Героя Советского Союза

Тайна гибели и 15 ранений: история Героя Советского Союза
Фото: из открытых источников

Иван Марков (1913-1941 годы жизни): в советско-финскую войну — начальник разведки артиллерийского дивизиона 451-го артиллерийского полка 113-й стрелковой дивизии 7-й армии Северо-Западного фронта, в Великую Отечественную — командир батареи 58-го гаубичного артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии Западного фронта старший лейтенант. Звания Героя Советского Союза Иван Марков удостоен за подвиги в советско-финскую войну, в 1940 году.

«Он не был похож ни на Илью Муромца, ни даже на нашего богатыря с берегов прозрачной Выми — Йиркапа.

Веселый русоволосый лейтенант был самым обыкновенным парнем и ничем, пожалуй, не отличался от сверстников.

Тонкие черты лица, улыбчивые глаза, молодой звонкий голос — таким он мне запомнился с первой встречи».

Так писал о Герое Советского Союза Иване Маркове земляк, известный писатель Республики Коми Геннадий Федоров.

От становления как защитника Отечества до Золотой Звезды Героя Советского Союза.

Уроженец Республики Коми Российской Федерации Иван Марков с жизненными ориентирами определился, когда поступил в Первое Ленинградское артиллерийское училище имени Красного Октября. 

Справочно: в 1918 году на базе царского Константиновского артиллерийского училища были созданы уже советские Петроградские артиллерийские курсы Красной армии. Первый набор — 400 курсантов, и среди первых выпускников будут будущие военачальники РККА и советской армии — маршалы артиллерии М.В. Захаров, Н.Н. Воронов, В.И. Казаков, Н.Д. Яковлев. В 1920 году курсы переименовали в Первую Петроградскую артиллерийскую школу командного состава. А в 1937 году, в связи с ростом военной угрозы, срок обучения увеличили до 2-х лет, и школу назвали Первым Ленинградским артиллерийским училищем имени Красного Октября.

Надо подчеркнуть, что в 1930-е в Красной армии артиллерия рассматривалась как ключевой род войск, способный обеспечить огневое превосходство и поддержку на поле боя. Ее роль была переосмыслена после Первой мировой и Гражданской войн, поэтому уделялось внимание увеличению дальности, огневой мощи и подвижности. Артиллерия рассматривалась как «бог войны», способный решать широкий спектр задач, от подавления противника до уничтожения его укреплений и техники. Вот поэтому и юноша из Республики Коми Иван Марков и решил поступать именно в артиллерийское училище.

Завершая же краткую справку о Первом Ленинградском артиллерийском училище, отметим, что 50 выпускников этого учебного заведения удостоены звания Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны.

А в 1939 году Иван Марков, молодой лейтенант-артиллерист, боевое крещение получил, участвуя в Польском походе — освобождая западные земли Белорусской ССР от оккупации.

дети

Во время же войны с Финляндией 1939-1940 годов Иван Марков, будучи начальником разведки артиллерийского дивизиона, участвовал в прорыве линии Маннергейма и за проявленную храбрость был награжден медалью «За Отвагу». Молодой, но подающий большие надежды, начальник разведки артиллерийского дивизиона лейтенант Иван Марков лично участвовал в разведвылазках по выявлению огневых точек, обезвреживанию снайперов-«кукушек» финнов. Из наградного листа на лейтенанта Ивана Маркова:

«…При стрельбе прямой наводкой из орудий 8.02.1940 г. в районе Тайпало, когда было уничтожено несколько вражеских дотов и пулеметных огневых точек, тов. Марков давал целеуказания, сам находясь на открытой огневой позиции под ураганным огнем противника».

В тех боях он едва не погиб, пуля пробила тогда шапку-ушанку.

Особо отличился Иван Марков при штурме острова Туркинсаари (ныне — Овчинный, — Прим.) у северного побережья Выборгского залива.

8-9 марта 1940 года наступили решающие бои за остров. Под массированным вражеским огнем Марков выдвинулся вперед и корректировал огонь полковой артиллерии по финским позициям. Как сказано было в наградном листе, раненный осколками снаряда в руку и спину лейтенант Марков:

«…продолжал выполнять поставленную задачу: подавил 3 пулеметные точки, заставил замолчать противотанковые пушки, сам поднял пехоту и повел ее в атаку». 

Обратите внимание, что, как оказалось, медики насчитали у лейтенанта Ивана Маркова 15 (!) ранений, а он нашел в себе силы продолжать сражаться!

Марков

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» лейтенанту Ивану Петровичу Маркову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 422).

После излечения в госпитале Иван Марков в январе 1941 года приехал в отпуск на родину. К тому времени слава о нем, первом Герое Советского Союза из Коми АССР, уже разошлась по всей республике.

В Сыктывкаре Ивану Маркову организовали встречи с трудящимися столицы республики, а в родное село Спаспоруб его сопровождал известный писатель Геннадий Федоров. О том, как героически воевал лейтенант Марков с финнами, как его встречали родня и односельчане, Федоров написал очерк, который вскоре был напечатан в журнале «Ударник», а затем много раз переиздавался на коми и русском языках.

О трагедии на белорусском направлении в июне 1941 года и гибели Ивана Маркова

Великую Отечественную войну, с самого первого ее дня 22 июня 1941 года, старший лейтенант Иван Марков встретил на самой западной границе СССР, в центре так называемого Белостокского выступа, на территории Белорусской ССР. И был он тогда командиром батареи 58-го гаубичного артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии Западного фронта. Судьба же 13-й стрелковой дивизии сложилась крайне незавидно.

На 22 июня 1941 года дивизия дислоцировалась на границе на участке Замбров — Снядово, в вершине так называемого «Белостокского выступа». С 22 июня 1941 года дивизия вела бои на подступах к Замброву. Однако из-за разгрома ее соседей, особенно — слева, где 7-й армейский корпус немцев сильно потрепал части наших 86-й и 113-й стрелковых дивизий, уже 23 июня 1941 дивизия вынужденно отходит в направлении Червоного Бора, юго-западнее Ломжи, ведя бои арьергардами на рубеже населенных пунктов Гронды — Тарново — Домбек — Гостары.

К 24 июня 1941 года дивизия отошла за реку Нарев, а затем получила приказ на отход в район Супрасльской пущи (северо-восточнее Белостока. — Прим.), но на марше попала под авианалет и понесла большие потери. Разрозненные части 13-й стрелковой дивизии начали отход через Белосток к Волковыску и далее, пытаясь пробиться на восток через реку Зельвянка, но успеха не имели, тогда, разделившись на мелкие группы, ее бойцы и командиры рассеялись, и в большинстве своем погибли в котле окружения.

Но если бы это было лишь трагедией 13-й стрелковой дивизии…

карта
Карта-схема Белостокско-Минского сражения июня 1941 года

Все Белостокско-Минское сражение представляло собой приграничные бои на центральном участке советско-германского фронта в начале Великой Отечественной войны, в период с 22 июня по 9 июля 1941 года. В результате сражения главные силы советского Западного фронта оказались окруженными и разгромленными. 28 июня немецкие войска заняли Минск.

События тогда на белорусском направлении развивались по следующему сценарию. Вечером 22 июня командование Западного фронта получило Директиву №3 за подписями Маршала Советского Союза Тимошенко и генерала армии Жукова, предписывавшую провести мощный контрудар для уничтожения наступающего противника и до 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. Однако контрудар, осуществленный 23 июня частями 14-го механизированного корпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии в районе Бреста, не имел успеха.

А второй контрудар, в районе Гродно, начался 24 июня с участием конно-механизированной группы (КМГ), включая 6-й механизированный корпус и 6-й кавалерийский корпус. Несмотря на привлечение сильных сил, неблагоприятные условия, такие как доминирование немецкой авиации и неорганизованный характер контрудара, привели к неудаче. Немецкие войска смогли остановить наступление КМГ, а 11-й механизированный корпус немцев даже добрался до пригорода Гродно. Остальные немецкие корпуса продолжили окружение основных сил Красной армии в Белостокском выступе.

В результате неудачного контрудара и окружения Белостокского выступа 25 июня стало ясно, что советским войскам грозит полное окружение со стороны немецких сил. И 27 июня, после боев в районе Волковыска и Зельвы, советские войска оставили Белосток.

Белостокское сражение привело к поражению всего Западного фронта СССР. Значительная часть Белоруссии была захвачена немецкими войсками, их наступление продвинулось на глубину более 300 км. В результате «котлов» потерпели жестокие поражения наши войска, а это: 11 стрелковых, 2 кавалерийские, 6 танковых и 4 моторизованные дивизии. Немецкий Командующий фон Бок докладывал тогда о захвате 287 704 пленных, 2585 танков, 245 неповрежденных самолетов и 1449 орудий.

После трагических событий Белостокско-Минского сражения Сталин возложил вину за поражение на командование фронта. Генерал армии Д.Г. Павлов и другие были арестованы и расстреляны в июле 1941 года.

Поэтому, трагической была и судьба Ивана Маркова, в карточке учета безвозвратных потерь лишь находим запись:

«Марков Иван Петрович, старший лейтенант, командир батареи 58-го гаубичного артиллерийского полка 13-й стрелковой дивизии. В Красной армии с 1935 года. Погиб в 1941 году».

Официальной даты и места гибели его нет, практически неизвестно даже, как погиб Герой Советского Союза старший лейтенант Иван Марков. По всей вероятности, артбатарея Маркова была уничтожена бомбардировкой с воздуха и артиллерийским обстрелом противника. 

Правда, по мнению ряда краеведов и историков Республики Коми, исследующих историю Великой Отечественной войны, существует версия, что Иван Марков мог попасть в плен и, будучи в концлагере, поднял восстание наших военнопленных, в ходе которого и погиб. Основывается эта версия на обнаруженном списке советских воинов, захороненных на лагерном кладбище возле деревни Нахтерштедт. В этом списке есть и имя: Иван Марков. Нет ни звания, ни отчества, ни места призыва, но указана дата рождения — 13 июля 1913 года. А эта дата очень близка к той, что значится в свидетельстве о рождении Ивана Маркова. Если эта версия верна, то Иван Марков погиб 21 января 1942 года.

имена

У поэтессы, которая пишет под именем Малати Воздушная, есть строки, посвященные погибшим 22 июня 1941 года:

…Вам, незабытым и безымянным,
Тем, без кого наступил рассвет,
Кто не считал боевые раны
И не записан в Книге Побед,

… Всем вам, чей путь был внезапно прерван,
В гулом разорванной тишине,
Всем, вам, кто принял удары первым,
Первым погибшим на той войне,

…Всем, погребенным, без обелисков,
Там, где не ставят в помин крестов,
Только поклон до земли мой низкий,
С тихой молитвой из скорбных слов.

Уверен, что выражу общее мнение: всем им и наш низкий поклон, и память, пока мы живы.

Сохранение памяти о Герое Советского Союза

В Республике Коми чтят память об Иване Петровиче Маркове. Имя Героя Советского Союза увековечено в Сыктывкаре, селах Объячево и Спаспоруб Прилузского района. В 1973 году исполком городского Совета Сыктывкара переименовал Сысольский проезд в улицу имени Героя Советского Союза Ивана Маркова. В 2015 году Ивану Маркову присвоено почетное звание Республики Коми «Почетный гражданин» (посмертно).

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59