Меню

Узнали, откуда едут трудовые мигранты в Минскую область и где работают

Узнали, откуда едут трудовые мигранты в Минскую область и где работают
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

В топе профессий, по которым наниматели области привлекают на работу иностранцев, значатся повара, водители, штукатуры, продавцы, плотники, бетонщики, животноводы, электрогазосварщики, каменщики.

Наибольший приток иностранной рабочей силы (за исключением стран ЕАЭС) к нанимателям области приходится из Туркменистана, Китая, Украины, Узбекистана и Таджикистана.

Такая информация прозвучала во время диалоговой площадки, где обсуждались проблемы трудовой миграции.

Участники отметили тот факт, что наниматель несет ответственность за иностранных работников. Он обязан посещать мигрантов на дому для изучения условий их проживания, организовывать обязательное тестирование на знание русского или белорусского языка, заключать трудовой договор в 30-дневный срок с даты въезда иностранца в Беларусь. При этом запрещается временный перевод такого работника к другому нанимателю, чтобы исключить ситуации, когда труд будет использоваться без соблюдения установленной процедуры привлечения иностранных специалистов.

— Безусловно, трудовой мигрант не может быть предоставлен сам себе, он должен интегрироваться в наше общество, изучив язык, соблюдая требования белорусских законов, следуя общечеловеческим нормам и порядку, принятым в нашей стране. Если иностранец хочет работать и зарабатывать в Беларуси, такая возможность у него есть, — подчеркнула председатель комитета по труду, занятости и социальной защиты населения, член Совета Республики Тамара Красовская. — Именно наниматель выступает в качестве главного гаранта легальности пребывания трудового мигранта в нашей стране.

По данным Фонда соцзащиты населения в первом квартале 2025 года в области трудились около 7,3 тыс. иностранцев. Это всего 1% от численности занятых в экономике людей, что свидетельствует о защищенности нацрынка труда. Из общего количества работающих на территории области иностранцев 83,5% составляют рабочие, 16,5% — служащие. Основная часть трудоустроена в сфере производства — 63,2%, в сфере услуг занято 36,8%.

— Уровень безработицы в Минской области очень низкий (0,04% от численности экономически активного населения и 2,9% — по методологии МОТ), мы значительное внимание уделяем вовлечению незанятых в трудовую деятельность. Вместе с тем в некоторые отрасли нужны дополнительные трудовые ресурсы, и мы их будем привлекать, — сказала Тамара Красовская. — Главным приоритетом было и остается обеспечение нацбезопасности, единства, мира и согласия в обществе. Очень важно постоянно контролировать миграционные потоки и создавать условия для безопасного и продуктивного взаимодействия различных культур и сообществ. Важно, чтобы все участники трудового процесса — наниматели и мигранты — работали в рамках единого правового поля, соблюдали нормы и правила.

Автор: Наталья Барсукова

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59