Битва на веслах: что получится, если впервые отправить новичков сплавляться по Неману

Если вам удастся пройти по Неману 12,5 километра на байдарках и выйти сухими из воды, значит, вы путешествовали только мысленно. Журналист информационного агентства «Минская правда» решила сплавиться по живописному Неману в реальности.
У нас собралась большая компания из семи человек. Но еще больше людей было в этот день на сплаве: что-то около тридцати пяти. Забегая вперед скажу, что реки хватило — поместились все, обошлось без столкновений (почти).
Мы приехали к назначенному месту заранее — примерно к 10 утра, успели пофотографироваться с байдарками, друг другом, в жилетах и без и поболтать с организаторами сплава. Узнали, что есть большое разнообразие байдарок или каяков — это, кстати, почти одно и то же. В лодках можно находиться по одному, в паре и даже втроем.
Капитаны и матросы, или Правила управления
Сначала организаторы сплава едут вместе с водителями к конечной точке маршрута, где вторые оставляют машины и возвращаются с «главным» к месту старта на «Буханке».

Конечно, сразу на воду никто не пустит — вас ждет инструктаж. Нам выдали красивые спасательные жилеты, сидушки и весла. Во время инструктажа рассказали, как правильно держать весло, садиться в лодку, отчаливать, грести, сидеть так, чтобы не утонуть, и что делать, если все же перевернулся.

Что мы запомнили: для того, чтобы привести байдарку в движение, необходимо делать поочередные гребки справа и слева. Для того, чтобы повернуть байдарку, в какую-либо сторону, мы должны делать гребки с одной стороны. Если притормаживать правой лопастью — байдарка разворачивается вправо, притормаживать левой — влево. Если нужно затормозить — делать гребок назад. Слушали внимательно все, так как перевернуться в начале пути никто не хотел. Хотя и большой опасности переворот не несет, так как на всех были спасательные жилеты, да и на помощь всегда готов прийти инструктор.
А чтобы убедиться в том, правильно ли вы взяли весло в руки, нужно проверить расстояние между кистями — оно должно быть таким же, как и дистанция между локтями, разведенными в стороны. Проще говоря, берете весло по обе стороны так, чтобы вы смогли без труда поднять его над головой и завести его за спину.
В двухместной байдарке есть матрос (он сидит спереди) и капитан. Первый задает темп, второй рулит лодкой. Спойлер: в теории все понимали и, как нам казалось, запомнили, но на практике все перепутали и действовали интуитивно.
Маршрут пролегал через удивительной красоты пейзажи от деревни Могильно до деревни Лунино Узденский район), протяженность — 12,5 км.
От (не) опасных препятствий до душераздирающих песен
Итак, примерно в 10:50 нас спустили на воду, и мы тут же поделились на капитана и матроса: главным был назначен мой муж, я — в помощниках. Путешествие началось.

Но не успели пройти и двадцати метров, как уперлись в камыши. Благо было еще мелко — байдарку развернули вручную, но при посадке набрали чуть воды. Поэтому весь оставшийся путь пришлось идти с полумокрыми ягодицами.
Вновь забегая вперед отмечу, что провести 3 часа на одном месте оказалось очень даже комфортно: места ногам хватает, пятая точка не затекает, так как сидишь на мягкой подушке.



Солнце набирало обороты, Неман неспешно струился, а мы любовались природой, при этом пытались разобраться, как правильно все же грести и делать это синхронно. Последнее, к слову, получалось через раз, но потом мы все же наловчились.

С собой мы брали воду, головные уборы и солнцезащитный крем (о котором, к сожалению, вспомнили, позже, чем нужно было. Загар, в народе называемый «колхозным», остался до сих пор).



Сперва все рванули так, будто бы участвовали в соревнованиях, а на финише их ждал миллион, о котором, судя по всему, знали лишь немногие. В пути так и слышались фразы вроде «Давай ускоримся!» или «Греби быстрее, нужно догнать!». А мы что? Мы тоже решили в этом поучаствовать. Мы гребли как рабы на галерах, периодически загребая веслом воду в каяк. Но, надо отметить, что нашего воодушевления хватило где-то минут на 30-40. Грести было несложно, но адская жара взяла верх. Солнце к этому времени было уже палящим, температура воздуха по ощущениям достигала тридцати градусов, мы то и дело снимали кепки, рубашки и майки, опускали их в воду и надевали обратно. Высыхало все мгновенно.
Время от времени, кроме нас двоих в байдарке мы замечали еще некоторых пассажиров. Небольших, правда, но очень красивых и дружелюбных стрекоз.

Видимо, им тоже нужен отдых от перелетов.

Уже через час проходили мимо высокого берега. Только посмотрите на это величие деревьев!

Второй и последующий часы пути мы просто шли по воде, любовались красотами, окунали в воду вещи и ждали выхода на сушу, желательно в тенек.



В один момент мы столкнулись с препятствиями вроде торчавших деревьев.


Признаюсь, охватывала паника, в голове уже проносилась картина, где мы их задеваем, байдарка переворачивается, и вот мы мокрые пытаемся забраться на каяк обратно. Но, к счастью, удавалось их виртуозно обходить (по крайней мере, мне так казалось).
Самое смешное в этом то, что такие препятствия мы преодолевали, а на самых простых поворотах то и дело лихо входили в кусты и садились на мель. И не только мы.

Но знаете, когда капитан, сидя позади меня, перед очередным поворотом кричал: «Греби!», я не сразу соображала, куда именно направлять весло в унисон с руководителем. Но мы все же справлялись.
В один из моментов наше судно повернулось на 180 градусов — в принципе, задним ходом идти тоже было неплохо, но не так удобно. Дружными усилиями мы вернули лодку в правильное направление. Все же капитан без матроса никуда. Запомните: только в тандеме ваш каяк пойдет как нужно и куда нужно (если вы, конечно, не сидите в байдарке один).
Уже виднелись жилые дома, линия электропередачи, из-за чего мы сделали вывод, что суша близка. Следующие пару километров путь сопровождался песнями в нашем исполнении. Думая, что мы вот-вот уже будем у финиша, включили Queen «The Show Must Go On» и величественно шли по воде.
Однако ни по окончании этой композиции, ни по окончании «Bohemian Rhapsody» и даже под душераздирающую, буквально кричащую «I Want To Break Free» мы так и не пришли к цели. Не подумайте, сплав на байдарках — это действительно очень здорово, но ни в коем случае не в самое пекло. Смирившись с реальностью прохождения еще нескольких километров, дальше озвучивали наш путь зажигательными песнями ABBA (взбодриться все же нужно было!).
И вот мы идем мимо низких камышей, видим красный флажок, обозначающий долгожданный ФИНИШ, и слышим: «Сюда! Поворачивайте сюда!». Мы прокричали «Да-а-а-а! Ну наконец-то!» и прошли сквозь растения.


На берегу нас встречал инструктор и его помощники, которые вытащили нас из байдарок и буквально поставили на ноги. Так мы оказались на суше.
Подведем итог
Выйти полностью сухими из байдарки не удалось, так как воду мы все же загребали веслами в лодку. Сам маршрут был не совсем длинным и простым — для новичков самое то.
Остались только самые положительные впечатления, однако к ним прилагались полумокрая одежда и болевшие запястья.
За этот путь мы научились бороться с преградами, и, конечно, методом проб и ошибок выплывать из кустов.
Судя по прогнозу погоды, белорусов лето еще не покидает, поэтому советую все же опробовать этот вид отдыха. Сплавы по Неману покажут вам самые красивые места с другого ракурса. Вы точно об этом не пожалеете!
Совет: не забудьте о перчатках, чтобы избежать мозолей на руках. И если вы все же отправитесь в жару: солнцезащитный крем — это ваше спасение.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




