Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Битва на веслах: что получится, если впервые отправить новичков сплавляться по Неману

Битва на веслах: что получится, если впервые отправить новичков сплавляться по Неману
Фото: Кристина Чабан

Если вам удастся пройти по Неману 12,5 километра на байдарках и выйти сухими из воды, значит, вы путешествовали только мысленно. Журналист информационного агентства «Минская правда» решила сплавиться по живописному Неману в реальности.

У нас собралась большая компания из семи человек. Но еще больше людей было в этот день на сплаве: что-то около тридцати пяти. Забегая вперед скажу, что реки хватило — поместились все, обошлось без столкновений (почти).

Мы приехали к назначенному месту заранее — примерно к 10 утра, успели пофотографироваться с байдарками, друг другом, в жилетах и без и поболтать с организаторами сплава. Узнали, что есть большое разнообразие байдарок или каяков — это, кстати, почти одно и то же. В лодках можно находиться по одному, в паре и даже втроем.

Капитаны и матросы, или Правила управления

Сначала организаторы сплава едут вместе с водителями к конечной точке маршрута, где вторые оставляют машины и возвращаются с «главным» к месту старта на «Буханке».

Спасательные жилеты

Конечно, сразу на воду никто не пустит — вас ждет инструктаж. Нам выдали красивые спасательные жилеты, сидушки и весла. Во время инструктажа рассказали, как правильно держать весло, садиться в лодку, отчаливать, грести, сидеть так, чтобы не утонуть, и что делать, если все же перевернулся.

Инструктаж перед сплавом на байдарках

Что мы запомнили: для того, чтобы привести байдарку в движение, необходимо делать поочередные гребки справа и слева. Для того, чтобы повернуть байдарку, в какую-либо сторону, мы должны делать гребки с одной стороны. Если притормаживать правой лопастью — байдарка разворачивается вправо, притормаживать левой — влево. Если нужно затормозить — делать гребок назад. Слушали внимательно все, так как перевернуться в начале пути никто не хотел. Хотя и большой опасности переворот не несет, так как на всех были спасательные жилеты, да и на помощь всегда готов прийти инструктор.

А чтобы убедиться в том, правильно ли вы взяли весло в руки, нужно проверить расстояние между кистями — оно должно быть таким же, как и дистанция между локтями, разведенными в стороны. Проще говоря, берете весло по обе стороны так, чтобы вы смогли без труда поднять его над головой и завести его за спину.

В двухместной байдарке есть матрос (он сидит спереди) и капитан. Первый задает темп, второй рулит лодкой. Спойлер: в теории все понимали и, как нам казалось, запомнили, но на практике все перепутали и действовали интуитивно.

Маршрут пролегал через удивительной красоты пейзажи от деревни Могильно до деревни Лунино Узденский район), протяженность — 12,5 км.

От (не) опасных препятствий до душераздирающих песен

Итак, примерно в 10:50 нас спустили на воду, и мы тут же поделились на капитана и матроса: главным был назначен мой муж, я — в помощниках. Путешествие началось.

Сплав на байдарках по Неману

Но не успели пройти и двадцати метров, как уперлись в камыши. Благо было еще мелко — байдарку развернули вручную, но при посадке набрали чуть воды. Поэтому весь оставшийся путь пришлось идти с полумокрыми ягодицами.

Вновь забегая вперед отмечу, что провести 3 часа на одном месте оказалось очень даже комфортно: места ногам хватает, пятая точка не затекает, так как сидишь на мягкой подушке.

Сплав на байдарках по Неману
Неман
Сплав на байдарках по Неману

Солнце набирало обороты, Неман неспешно струился, а мы любовались природой, при этом пытались разобраться, как правильно все же грести и делать это синхронно. Последнее, к слову, получалось через раз, но потом мы все же наловчились.

Рыбак Неман

С собой мы брали воду, головные уборы и солнцезащитный крем (о котором, к сожалению, вспомнили, позже, чем нужно было. Загар, в народе называемый «колхозным», остался до сих пор).

Колхозный загар
Сплав на байдарках по Неману
Сплав на байдарках по Неману

Сперва все рванули так, будто бы участвовали в соревнованиях, а на финише их ждал миллион, о котором, судя по всему, знали лишь немногие. В пути так и слышались фразы вроде «Давай ускоримся!» или «Греби быстрее, нужно догнать!». А мы что? Мы тоже решили в этом поучаствовать. Мы гребли как рабы на галерах, периодически загребая веслом воду в каяк. Но, надо отметить, что нашего воодушевления хватило где-то минут на 30-40. Грести было несложно, но адская жара взяла верх. Солнце к этому времени было уже палящим, температура воздуха по ощущениям достигала тридцати градусов, мы то и дело снимали кепки, рубашки и майки, опускали их в воду и надевали обратно. Высыхало все мгновенно.

Время от времени, кроме нас двоих в байдарке мы замечали еще некоторых пассажиров. Небольших, правда, но очень красивых и дружелюбных стрекоз.

Стрекоза на байдарке

Видимо, им тоже нужен отдых от перелетов.

Сплав на байдарках по Неману

Уже через час проходили мимо высокого берега. Только посмотрите на это величие деревьев!

Высокий берег Неман

Второй и последующий часы пути мы просто шли по воде, любовались красотами, окунали в воду вещи и ждали выхода на сушу, желательно в тенек.

Сплав на байдарках по Неману
Сплав на байдарках по Неману
Сплав на байдарках по Неману

В один момент мы столкнулись с препятствиями вроде торчавших деревьев.

Сплав на байдарках по Неману
Сплав на байдарках по Неману

Признаюсь, охватывала паника, в голове уже проносилась картина, где мы их задеваем, байдарка переворачивается, и вот мы мокрые пытаемся забраться на каяк обратно. Но, к счастью, удавалось их виртуозно обходить (по крайней мере, мне так казалось).

Самое смешное в этом то, что такие препятствия мы преодолевали, а на самых простых поворотах то и дело лихо входили в кусты и садились на мель. И не только мы.

Байдарки

Но знаете, когда капитан, сидя позади меня, перед очередным поворотом кричал: «Греби!», я не сразу соображала, куда именно направлять весло в унисон с руководителем. Но мы все же справлялись.

В один из моментов наше судно повернулось на 180 градусов — в принципе, задним ходом идти тоже было неплохо, но не так удобно. Дружными усилиями мы вернули лодку в правильное направление. Все же капитан без матроса никуда. Запомните: только в тандеме ваш каяк пойдет как нужно и куда нужно (если вы, конечно, не сидите в байдарке один).

Уже виднелись жилые дома, линия электропередачи, из-за чего мы сделали вывод, что суша близка. Следующие пару километров путь сопровождался песнями в нашем исполнении. Думая, что мы вот-вот уже будем у финиша, включили Queen «The Show Must Go On» и величественно шли по воде.

Однако ни по окончании этой композиции, ни по окончании «Bohemian Rhapsody» и даже под душераздирающую, буквально кричащую «I Want To Break Free» мы так и не пришли к цели. Не подумайте, сплав на байдарках — это действительно очень здорово, но ни в коем случае не в самое пекло. Смирившись с реальностью прохождения еще нескольких километров, дальше озвучивали наш путь зажигательными песнями ABBA (взбодриться все же нужно было!).

И вот мы идем мимо низких камышей, видим красный флажок, обозначающий долгожданный ФИНИШ, и слышим: «Сюда! Поворачивайте сюда!». Мы прокричали «Да-а-а-а! Ну наконец-то!» и прошли сквозь растения.

Байдарки
Байдарка

На берегу нас встречал инструктор и его помощники, которые вытащили нас из байдарок и буквально поставили на ноги. Так мы оказались на суше.

Подведем итог

Выйти полностью сухими из байдарки не удалось, так как воду мы все же загребали веслами в лодку. Сам маршрут был не совсем длинным и простым — для новичков самое то.

Остались только самые положительные впечатления, однако к ним прилагались полумокрая одежда и болевшие запястья.

За этот путь мы научились бороться с преградами, и, конечно, методом проб и ошибок выплывать из кустов.

Судя по прогнозу погоды, белорусов лето еще не покидает, поэтому советую все же опробовать этот вид отдыха. Сплавы по Неману покажут вам самые красивые места с другого ракурса. Вы точно об этом не пожалеете!

Совет: не забудьте о перчатках, чтобы избежать мозолей на руках. И если вы все же отправитесь в жару: солнцезащитный крем — это ваше спасение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59