Меню

Группа Dabro. Эксклюзивное интервью «МП» с братьями Михаилом и Иваном Засидкевичами

Группа Dabro. Эксклюзивное интервью «МП» с братьями Михаилом и Иваном Засидкевичами
Фото: из архива героев

Они долго шли к успеху. Писали песни для других артистов, выпускали собственные и уже были у многих на слуху, но настоящую известность обрели два года назад, когда выпустили свой хит «Юность». С тех пор создаваемые ими синглы моментально становятся популярными. «МП» поговорила с основателями и солистами группы Dabro — братьями Михаилом и Иваном Засидкевичами.

В Беларуси как дома

— Какие эмоции вы испытывали во время выступления перед 35-тысячной публикой на Viva Braslav?

Михаил: — Мы не первый раз выходили на сцену перед таким количеством зрителей, но выступление на «Viva Braslav» очень запомнилось. Это был концерт с мощной отдачей и энергетикой!

Иван и Михаил родились в Донецкой области, а их родители, тоже артисты, познакомились в Пинске.

Иван: — Мы пробирались через сотни палаток и понимали, что сюда приехали те, кто любит отдых на природе. Это люди, которые поют песни под гитару у костра, с кем у нас много общего…

— Отличается ли белорусский слушатель от российского?

Иван: — Россия настолько огромная, что слушатели могут отличаться даже внутри страны, в разных регионах. Где-то — более эмоциональные, где-то — более спокойные.

Михаил: — Приезжая в Беларусь, мы точно знаем, что будет душевно. И здесь люди проявляют себя на концертах очень громко! Не жалеют ни сил, ни голоса.

— В Беларуси вы не впервые. Удалось ли между концертами и подготовкой к ним немножко познакомиться со страной или же было некогда в силу занятости?

Михаил: — На этот раз у нас было время, и мы поехали в Брестскую крепость. Давно хотели там побывать. Посещение мемориального комплекса очень тронуло… 

Иван: — Еще погуляли по окрестностям Браслава. Нам нравится та атмосфера, которая царит на его улочках. Частные дома; кусты, усыпанные ягодами… Мы даже немного угостились.

— Какие впечатления от страны в целом?

Михаил: — Думаю, что главной достопримечательностью любого места являются люди. Здесь они открытые и душевные. А еще мне очень нравятся аисты. Величавые птицы дополняют красоту природы.

2 миллиона просмотров собрал на Ютьюбе клип на песню «Юность» за первые две недели. А сегодня цифра перешагнула за 220 миллионов.

— Правда ли, что ваши родители познакомились в Беларуси?

Иван: — Это правда. Их знакомство произошло в Пинске. Отец служил в оркестре, а мама там жила. Вот так они и встретились.

— Повлияли ли родители на ваш выбор профессии? Они ведь тоже артисты…

Иван: — Да, наши родители музыканты, артисты. Мы были с детства окружены музыкой, репетициями, концертами, записями. Это формировало наш вкус. Мне это нравилось, поэтому я начал писать музыку еще в школе.

Михаил: — Нравится творческая атмосфера. И особенно ценно, когда она есть в семье. Настоящее творчество — это всегда искренность.

Dabroтный мерч

— Как пришла идея создать свой мерч? Можно ли купить в Беларуси вашу фирменную одежду? Планируются ли новые коллекции?

Иван: — Нам всегда хотелось иметь свой мерч. Делать одежду с названием группы, с цитатами из собственных песен. Чтобы надел футболку — и все видели, что ты за человек. Ведь если ты слушаешь Dabro — значит точно обладаешь набором определенных человеческих качеств. И это хочется демонстрировать. Сейчас помимо футболок, худи и свитшотов у нас в магазине есть значки, медальоны, сумки, шарфы и стикеры.

Михаил: — Мы тщательно прорабатываем каждую деталь. Подбираем материалы, из которых производится наша одежда, разрабатываем крой и фасон. Чтобы каждая вещь максимально отражала наш вкус и радовала своим качеством.

— Обычно на концертах вы дарите поклонникам тамбурин. С чем это связано?

Михаил: — Тамбурин на наших концертах появился не так давно, и это традиция тоже. На одном из выступлений мы заметили в зале девчонку, которая подыгрывала на своем тамбурине. Прямо со сцены я попросил у нее инструмент, чтобы исполнить одну песню. Как раз должна была звучать «Давай запоем». И тамбурин добавил свое настроение, особый драйв. Мы поняли, что нам нужен такой инструмент для выступления.

Иван: — Позже на одном из концертов, где прием был по-особенному теплый, нам захотелось отметить это, поблагодарить слушателей и оставить частичку себя. Мы подписали тамбурин, наклеили свои стикеры и подарили девчонке, которая пела весь концерт вместе с нами. Хорошая идея, удивительные эмоции! И сейчас это стало традицией. Если мы чувствуем восторженный, теплый прием, дарим одному из фанатов тамбурин. На каждом — дата, подпись. Это настоящая история нашей группы и всех, кто в тот момент был с нами в зале.

Нет предела совершенству

— Были ли такие песни, после написания которых казалось, что лучше уже не придумать?

Иван: — После создания некоторых, ставших популярными, песен все же появлялась мысль о том, что подобный успех повторить будет сложно. Но проходило время — и мы брали новую высоту, открывали новые горизонты. Каждый раз удивляюсь и радуюсь этому.

— Ваши песни основаны на личном опыте или это больше собирательные истории о жизни каждого из нас?

Михаил: — Наши песни — это наши эмоции и переживания. Все берется из нашей жизни, из личного опыта.

— Есть ли желание поработать в каком-нибудь другом музыкальном жанре или направлении?

Михаил: — Мы часто экспериментируем в музыке. Собираем самое лучшее из всех жанров и формируем что-то свое, уникальное. К моменту такой большой популярности тоже перепробовали немало. Сейчас я думаю, что важно наполнение, ведь крутые песни есть в разных жанрах. И уникальность — в многогранности и широте наших песен. В них есть душа, кач, лирика, смысл и драйв.

Иван: — Иногда преобладает роковое звучание, иногда хип-хоповое. Есть даже гитарные аккорды, которые звучат по-дворовому. Так нам хочется, так удается передать то, что внутри нас. Всегда есть желание пробовать что-то новое или совершенствовать то, что уже найдено. И мы продолжим это делать.

— Поклонники часто дарят вам подарки. Какие больше всего запомнились или, может, пригодились?

Иван: — После каждого концерта мы везем домой сувениры от поклонников. Мне особенно запомнилась футболка с географической картой. Города, в которых мы уже выступали, были помечены синими самолетиками. А те, которые еще ждали нас, — красными. Это большая работа! Человек много времени уделил этому. Следит за нашим передвижением. Это ценно.

Михаил: — А еще часто дарят браслеты. В песне «Давай запоем» об этом даже есть строчка. Любое внимание со стороны слушателей важно и приятно. Рисунок, поделка или другой подарок — это проявление любви, которую мы очень чувствуем.

— Не утомляет кочевой образ жизни? Как переносите длительные переезды?

Михаил: — Сами удивляемся, как мы везде успеваем.

Иван: — Длительные переезды — это сложно, но все усилия оправданы. В поездках заряжаемся новыми эмоциями, встречаем разных людей. Никакие сложности не останавливают нас.

— Группа — это ведь не только солисты. Как находите музыкантов и какая атмосфера царит в коллективе?

Иван: — На концертах мы всегда играем вживую. У нас есть ребята-музыканты, знакомились с ними при разных обстоятельствах. За это время уже много успели пройти вместе. Коллектив формировался постепенно, сейчас он только крепнет. Ребята — профессионалы своего дела и, что для нас немаловажно, хорошие люди.

Михаил: — Но если говорить о песнях, творческих задумках и их реализации, то всем этим мы занимаемся лишь вдвоем с братом. Вдвоем пишем песни, аранжировки, сценарии к клипам, которые потом монтируем.

— Какие планы на будущее? Как скоро ждать новый хит, который услышит весь район?

Иван: — Мы всегда что-то пишем, набрасываем, придумываем. И вот у нас есть песня, которую мы планируем выпустить в конце августа.

Михаил: — Сейчас в разработке клип на эту песню. Так что точно порадуем вас и видеоработой.

— Планируются ли новые выступления в Беларуси?

Михаил: — Мы обязательно приедем в вашу страну еще не раз. Я в этом уверен, мы этого хотим.

Иван: — С большим туром в большие залы. Скоро увидимся!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59