Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Погоня за мотоциклистом по лесу и проверка сельхозтехники. Борисовская ГАИ провела «Фильтр»

Погоня за мотоциклистом по лесу и проверка сельхозтехники. Борисовская ГАИ провела «Фильтр»
Фото: Алёна Дроздовская

ГАИ Минской области предупреждала о том, что будет работать в усиленном режиме на этих выходных и, тем не менее, желающих нарушить нашлось немало. В пятницу вечером «Фильтр» был проведен на трассе Р3 (Логойск — Зембин — Глубокое — граница Латвии). В планах значилась стопроцентная остановка движущихся автомобилей. Вместе с сотрудниками ГАИ на дежурство выехала и корреспондент «Минской правды».

Спойлер: без погони по партизанским тропам не обошлось.

Пункт назначения — перекресток в деревне Иканы Борисовского района. По словам сотрудников ГАИ, это место было выбрано не случайно. Не так давно здесь произошла страшная авария со смертельным исходом, после которой трое детей остались без отца, а мать получила серьезные травмы и до сих пор находится в больнице.

Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова
Старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова

— Авария случилась в июле, — уточняет по дороге на место проведения операции «Фильтр» старший инспектор по агитации и пропаганде отдела ГАИ Борисовского РУВД Ирина Пахтусова. — 45-летний мотоциклист двигался по одной из улиц деревни Иканы со стороны деревни Ганцевичи. На закруглении дороги вправо выехал на полосу встречного движения. В итоге он столкнулся с легковушкой, которая ехала навстречу. В результате ДТП водитель мотоцикла скончался на месте, а его жена доставлена в городскую больницу с телесными повреждениями.

рейд
рейд

…Операция начинается. Четыре автомобиля ГАИ размещаются по всем направлениям дорог. Проезжую часть заузили, инспекторы останавливали практически все автомобили, у водителей проверяют документы, физическое состояние, правила перевозки пассажиров. Конечно же, обращали внимание и на сельскохозяйственную технику. Уборочная кампания в Борисовском районе в самом разгаре — и такая техника на дороге не редкость.

рейд

Каждый раз столь частая сеть из сотрудников ГАИ приносит нерадостный улов — попадаются пьяные за рулем и «бесправники». И этот «Фильтр» не стал исключением. Первый же водитель, которого остановили, оказался без прав. И подобных нарушений было в этот вечер большинство. Поэтому такие водители как, Денис Викторович, радовали и удивляли.

Денис Викторович сегодня только поменял права
Денис Викторович сегодня только поменял права

— Да, сегодня только поменял права, сделал это заранее. Старые были годны до 30 августа, — поделился мужчина. — А зачем тянуть, пока есть время, все сделал. Теперь езжу спокойно…

Мужчина добавил, что такое количество машин ГАИ его насторожило.

— Я уже подумал, что в нашей деревне опять авария произошла, — предположил Денис Викторович. — Мы еще от предыдущей не отошли. Страшно было потерять коллегу — водитель того мотоцикла работал вместе со мной в лесничестве. Трое детей осталось у него. Жутко!

«Этому ребенку даже визуально не дашь 12 лет»

— Подобные акции дисциплинируют и напоминают о неотвратимости наказания за нарушение ПДД. Хотя просто беседовать с водителями куда приятнее, чем штрафовать их, — добавил старший инспектор ОГАИ Борисовского РУВД Александр Савин.

Старший инспектор ОГАИ Борисовского РУВД Александр Савин
Старший инспектор ОГАИ Борисовского РУВД Александр Савин

К сожалению, профилактические беседы работают не во всех случаях. И даже ответственные по документам люди порой норовят ввести инспекторов в заблуждение. Ведь определять возраст и рост ребенка приходится «на глаз».

рейд

— Ему уже есть 12 лет, — утверждал водитель минивэна.

Он вместе с семьей и друзьями возвращался с Браславских озер.

рейд

— Водители обязаны перевозить детей в детских удерживающих устройствах, если те не достигли 12-летнего возраста, — уже нам напоминает старший инспектор ДПС Борисовского РУВД капитан Виктор Исаев. — Допускается перевозка детей до этого возраста без указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 см. Но, как поверить, что ребенку 12 лет, если паспорта с собой нет? Мы же должны людям доверять, правильно? Но, как показывает практика, доверие не всегда оправдывается…

Оказалось, что водитель нагло обманул инспектора. Этому ребенку даже визуально не дашь 12 лет. В итоге его мать призналась — мальчику всего 9 лет. Водитель раньше не привлекался, поэтому обошлось письменным предупреждением.

рейд

— Вы понимаете, какой опасности подвергли себя и ребенка, посадив его в машину без детского кресла? — попыталась призвать родителей мальчика к соблюдению правил дорожного движения в будущем Ирина Пахтусова. — У нас только недавно произошло два ДТП, в которых пострадали дети. Обошлось без серьезных травм только потому, что все они были пристегнуты. Неужели вас чужие беды ничему не учат?

рейд

Следующий водитель врать не стал, а прямо сказал, что ребенка перевозит без детского кресла. Так получилось…

— Я просто их с рыбалки забрала. Были на озере возле деревни Усохи — это от нашего дома недалеко. Они утром поехали на велосипедах, а назад я их решила забрать. Думала, и без бустера доедем, — объясняла Елена, в машине у которой было трое детей. Один из них не достиг 12 лет. — Свою вину не отрицаю… К таким акциям ГАИ отношусь положительно. Это сможет обезопасить на дороге нас и наших родственников от пьяных водителей, и тех людей, которые не уважают других участников дорожного движения…

рейд

Пока старший инспектор Александр Савин оформлял предупреждение, парни хвалились уловом. Рыбалка удачная у них получилась. Только вот маме немного не повезло — она получила письменное предупреждение.

рейд

Сбежать лихачу на мотоцикле не удалось. Словили!

Между тем, дело близилось к позднему вечеру. На трассе стали появляться мотоциклисты. Большинство — дисциплинированные и с полным комплектом документов. Но были и с «горячей головой». Один из них, как только заприметил машины ГАИ — прибавил газу. Он повернул в сторону леса. Парень явно местный, знал все тропинки этой партизанской зоны. В годы войны здесь действовала известная бригада дяди Коли. Когда преследовать на машине у инспекторов не было возможности — они побежали наперерез… Словить мотоциклиста удалось. Как оказалось, документов на «коня» не было. Да и прав тоже.

рейд

— Поэтому и убегал, — с сожалением говорит молодой человек. — Думал, что мотоцикл отберут… Я же в него столько вложил, полностью переделал…

— Если бы не сбегал, одним штрафом бы отделался, — еще больше расстраивает инспектор.

— Если бы я знал… Кровь взыграла просто, молодой. Я местный, приехал в отпуск к родителям. Рванул в лес, думал там меня не догонят. Но не угадал… — добавил парень.

рейд

Нарушителя ждало серьезное наказание. Его отвезли в изолятор временного содержания, а мотоцикл поставили на штрафстоянку. Теперь парню грозит немаленький штраф.

Инспектор ГАИ сел за руль мотоцикла и погнал его в Борисов на штрафстоянку
Инспектор ГАИ сел за руль мотоцикла и погнал его в Борисов на штрафстоянку

Операция подходит к концу. За три часа проверено в среднем около пятисот автомобилей и выявлено порядка 20 нарушений — превышение скорости, отсутствие техосмотра, водительского удостоверения, детских удерживающих устройств и пристегнутого ремня безопасности.

Кому дали штраф 6 400 рублей?

По дороге в город вместе с инспекторами Евгением Хадасевичем и Владимиром Нехайчиком заехали на одно из местных сельхозпредприятий. С нами туда отправились также участковый инспектор городского отдела милиции Андрей Вогор и милиционер роты милиции Департамента охраны Павел Чалей.

Госавтоинспектор ДПС ОГАИ Борисовского РУВД Евгений Хадасевич отмечает, что основными недостатками, выявленными в ходе мониторинга предприятий АПК, а также ежедневных рейдов являются выпуск на линию водителей, не прошедших в установленном порядке освидетельствование перед выездом, эксплуатация транспортных средств с неисправной световой сигнализацией, неиспользование работниками АПК спецодежды со световозвращающими элементами при участии в дорожном движении. Заступающие на службу экипажи ДПС ориентируются также на выявление и устранение подобных нарушений.

— В деревне Холхолица остановили водителя в состоянии алкогольного опьянения, который управлял трактором, — вспоминает недавний случай Владимир Нехайчик. — Его доставили в Борисовский психоневрологический диспансер. В крови было обнаружено больше 2 промилле алкоголя. Он объяснял, что употреблял накануне вечером, а утром на работе просто не проходил освидетельствование. Теперь ему нужно оплатить штраф в 200 базовых величин. А это 6 400 рублей.

Еще на подъезде к хозяйству останавливаем ГАЗ 3307. Водитель признается, что развозил людей, сейчас возвращается на базу.

— У нас очень большое хозяйство: от деревни Иканы до Ляховки, каждый день «наматываю» больше 200 километров. Машинка уже старая, больше 15 лет на ней езжу. Но исправная, все документы в порядке, — говорит инспектору Михаил.

рейд

Уже на самом мехдворе никаких нарушений не выявили. Почти все комбайны были в поле, здесь же оставалось только две машины, которые находятся на ремонте.

рейд

Инспекторы отмечают, что вся техника оборудована световозвращающими элементами. Удостоверившись, что на мехдворе все в порядке, собираемся выехать в поле.

рейд

По дороге встречаем грузовик с прицепом этого же хозяйства, доверху нагруженный зерном. Инспекторы проверяют у водителя документы и осматривают самосвал и прицеп, чтобы зерно не просыпалось. И здесь все в полном порядке.

На поле работы идут полным ходом — комбайнеры жнут, водители отвозят, а механизаторы прессуют сухую солому в рулоны и отправляют на хранение. Инспекторы не останавливают комбайнеров, понятно, что дорога каждая минута, да и возможность проверить их физическое состояние представится чуть позже, когда приедут сопровождать комбайны для переезда на другое поле. А вот трактористов попросили на несколько минут прерваться, чтобы предъявить документы и пройти алкотест. Пока один инспектор проверяет документы у механизаторов, второй — их физическое состояние. И в этот раз без замечаний.

рейд

— Наша задача не выявить недостатки или поймать пьяного механизатора. Люди видят, что налажен постоянный контроль и сами не допускают нарушений, — подытожил Евгений Хадасевич.

рейд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59