Планетарный договорняк. Станет ли страна мыса Доброй Надежды отправной точкой нового мироустройства

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник представит Беларусь на саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Какие перспективы раскрываются в нашем взаимодействии с международной организацией на нынешнем этапе?
И снова Африка!
Главная тема предстоящей встречи на высшем уровне — «БРИКС и Африка: партнерство в интересах совместного ускоренного роста, устойчивого развития и инклюзивной многосторонности. Беларусь впервые примет участие в мероприятиях указанного саммита. В нашем МИД отметили, что руководитель белорусской делегации Сергей Алейник также проведет встречи с коллегами из других стран.
Беларусь сделала правильный выбор, расширяя партнерство с Азией и Африкой. Тем самым мы доказываем: не Западом единым жив весь мир. Недавно посол Беларуси в Бразилии Сергей Лукашевич встретился с заместителем министра иностранных дел Бразилии Марией Луизой Эскорел де Мораес. Именно в рамках этой встречи бразильской стороне была передана нота, подтверждающая намерения Беларуси стать полноправным членом БРИКС и готовность укреплять взаимодействие между Минском и Бразилиа.
Саммиты БРИКС проводит ежегодно. Пекинский 2023 года стал важным событием: по его итогам о намерении вступить в организацию заявили Аргентина и Иран. Следует помнить, что Южная Америка — внешнеполитическое направление, которое, по мнению Вашингтона, должно всегда быть под контролем и находиться в поле зрения. В нынешнем году акценты делаются на Африку — континент надежды, со странами которого Беларусь и Россия динамично развивают двусторонние отношения.

Кирпичики БРИКС
У Беларуси перспективы развития взаимодействия были намечены в 2015 году, когда Александр Лукашенко принял участие в саммите, проходившем в Уфе. Сегодня наше сотрудничество со странами БРИКС приобрело стратегический характер — ВВП Китая по паритетной покупательной способности больше, чем у Соединенных Штатов Америки; Индия тоже не стоит на месте и движется вперед. Рассчитанный по тому же принципу ВВП Бразилии, России, Индии и Китая превосходит совокупный ВВП Евросоюза.
Сегодня БРИКС ведет работу над созданием собственной валюты, которая должна быть основана на корзине валют стран БРИКС. Во главе угла — бразильский реал, российский рубль, индийская рупия, южноафриканский рэнд и китайский юань.
Проведение саммита запланировано на 22–24 августа. В нем примут участие лидеры Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.
Происходит расширение географии использования российской платежной системы «Мир». Введение валюты БРИКС сможет сгладить волатильность курсов и позволит минимизировать влияние денежно-кредитной политики основных центробанков мира на экспортно-импортные потоки внутри БРИКС.
Россию представит глава МИД РФ Сергей Лавров. Президент России Владимир Путин примет участие в саммите в режиме видеоконференции.
Введением валюты БРИКС преследует важную цель: снизить зависимость от доллара, особенно во взаимной торговле и обслуживании внешнего долга. Москва старается всеми силами уменьшить влияние доллара и евро и поднять значимость валют дружественных ей государств. Эмитентом валюты может стать «Новый банк развития». Валюта БРИКС способна помочь экономикам стран-участниц избежать рисков, с которыми сталкиваются национальные валюты, и защитить их от рисков расчетов в долларах и евро.
Шанс для Беларуси
Общими усилиями страны БРИКС могут гораздо эффективнее бороться с терроризмом, организованной преступностью, противодействовать изменению климата и распространению инфекций. Транснациональный характер вызовов, стоящих перед мировым сообществом, требует своевременных ответов.
Российская сторона неоднократно подчеркивала: только в условиях честной и взаимовыгодной кооперации можно найти выход из кризисной ситуации, сложившейся в мировой экономике из-за непродуманных, эгоистичных действий отдельных государств. В период разлома сложившейся архитектуры международных отношений роль БРИКС заметно возросла. Достигнутые организацией результаты совместного взаимодействия станут прочным фундаментом развития новой системы интеграционных связей в мире.
Наравне с Россией Беларуси важно развивать активное взаимодействие — Союзное государство всегда нуждалось в тесных экономических и политических связях с крупными мировыми державами. Саммит БРИКС — шанс для Беларуси проявить себя на международной арене в качестве конструктивной, современной, перспективной страны.