20°
Меню

Пускал вагоны под откос и сжигал мосты. История Героя Советского Союза, Александра Азончика

Азончик
Фото: из открытых источников

Александр Азончик, будущий Герой Советского Союза, родился на хуторе Яцковичи тогдашней Минской губернии, в семье бедного крестьянина 10 августа 1908 года. В этом году была дата 125-летия со дня его рождения.

И с малолетства довелось ему батрачить на польских панов, затем он выучился на портного, а в свои неполные 20 лет, будучи сторонником воссоединения западнобелорусских земель с Белорусской Советской Социалистической Республикой, вступил в подпольную организацию под псевдонимом Лялин.

В июне же 1941-го года, когда фашистская Германия пришла с войной на советскую землю, Александр Семенович Азончик организовал один из первых партизанских отрядов и теперь его как Лялина, знали и партизаны, и местные жители, а скоро узнали и фашисты.

Биография Азончика до Великой Отечественной войны

До 1929 года Александр Азончик занимался портняжным делом и хлебопашеством в деревне Ковенево Виленского воеводства панской Польши, а в октябре того же года его призвали на службу в польскую армию, он окончил школу младших командиров, ему было присвоено воинское звание капрала. А вернувшись со службы, Азончик снова портняжничал, занимаясь также и крестьянским трудом.

С началом Второй мировой войны Александр Азончик был мобилизован на фронт, в польскую армию, а в ходе освободительного похода Красной Армии по воссоединению белорусских земель в единое советское государство, оказался в советском плену, был интернирован в Козельск. Но вскореего освободили, как борца с польским режимом. И вернувшись на малую родину, он организовывал Красную Гвардию, а затем был сотрудником Вилейского областного управления НКВД. В феврале 1940 года он активно участвовал в операции по выселению осевших на территории Западной Беларуси поляков. — Я с винтовкой в руках этапировал множество осадников и лесников к месту отправки в Молодечно, — писал он в своей автобиографии.

Не успев встать в ряды Красной Армии, вынужденно оставаясь в родных местах, когда началась Великая Отечественная война, 24 июля 1941 года Азончик отправился в райвоенкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт.

— Но пока я пришел в наш райцентр, то в этот день райвоенкомат и все другие учреждения эвакуировались в тыл, — писал впоследствии, в 1946 году, Александр Семенович в своих воспоминаниях «Годы борьбы».

Партизанские были командира отряда

И тогда Азончик, не теряя времени, буквально в течение одного-двух дней организовал и возглавил группу партизан из местного населения в количестве 8 человек. А к 1 июля партизанский отряд «Патриот», такое название было единогласно одобрено всеми бойцами группы Азончика, насчитывал уже 64 человека, в последующем же увеличился до 184 народных мстителей.

И уже 1 июля 1941 года бойцы «Патриота» дали оккупантам первый бой — обстреляли автоколонну гитлеровских войск на тракте Вилейка — Долгиново. Потери немцев составили 23 убитых и несколько десятков раненых, это был, несомненно, успех партизан группы и их командира. В дальнейшем партизаны Азончика неоднократно нападали на вражеские автоколонны, резали линии связи, сжигали мосты. При минимальном количестве вооружения и взрывчатки искали способы как это компенсировать, нередко, по инициативе командира, шли на хитрость, используя подручные средства. Так, при нападении на железнодорожные эшелоны, рельсы предварительно смазывались салом, что затрудняло движение поезда и облегчало партизанам прицельный огонь по вражеским войскам, а 4 эшелона были пущены под откос с помощью обычных инструментов в виде гаечного ключа и лома, которыми демонтировали железнодорожное полотно. У подрывников Азончика были и свои хитрости ведения рельсовой войны: чтобы не тратить взрывчатку на подрыв эшелонов с пустыми вагонами, а только с живой силой и техникой противника, нашли способ оповещения: примерно за километр от места нахождения подрывников, партизаны ударами кувалды по рельсам сообщали, что движется эшелон с танками, пушками, солдатами. Тогда подрывники закладывали мины, и вагоны летели под откос.

Впоследствии в своих воспоминаниях «Годы борьбы», Азончик напишет так:

— В течение всей партизанской деятельности был в роли командира только до прибытия к месту действия, а когда уже наступало время действовать, то тут в одно мгновение превращался в главного исполнителя действий, и никакие опасности тогда уже не были мне страшны.

До июня 1942 года партизанская группа «Патриот» боевые операции проводила самостоятельно, затем вошла в состав диверсионно-разведывательного отряда им. С.М. Буденного, в дальнейшем переросшего в бригаду. Отряд Александра Азончика действовал в Мядельском, Вилейском и Молодечненском районах, во всех боевых делах отряда надежным соратником командира стал комиссар отряда Яков Апанасевич. А став начальником особого отдела бригады, Александр Азончик по-прежнему продолжал участвовать в диверсионных операциях. И снова из его воспоминаний:

— Опасную профессию подрывника я полюбил всей душой и отдался ей всем существом своим. Для меня в те годы не было более волшебно-привлекательного зрелища как смотреть на дело рук своих — взрывы и крушения эшелонов, особенно с живой силой.

Командование партизанской бригады им. С.М. Буденного командиру отряда «Патриот» объявило 16 благодарностей. А 1 января 1944 года А.С.Азончику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» — за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника, проявленные при этом мужество и геройство и за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии. Медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина вместе с Грамотой Александру Семеновичу Азончику вручил 28 сентября 1944 года в Москве лично Михаил Иванович Калинин, Председатель Президиума Верховного Совета СССР.

 А в архивах сохранилась боевая характеристика на отважного партизанского командира:

 « …командир диверсионно-разведывательного партизанского отряда «Патриот» А.С. Азончик сам лично осуществил ряд ответственных операций, а созданный и руководимый им отряд был грозой для фашистов. Он пустил под откос много вражеских эшелонов; уничтожил десятки паровозов, сотни вагонов, платформ, цистерн с горючим; сжег три склада с фуражом и продовольствием. При подрывах, диверсиях и крушениях, обстрелах эшелонов и автомашин из засад, в стычках и в открытых боях отрядом уничтожено множество солдат и офицеров противника. За весь период партизанской деятельности характерной чертой А. С. Азончика было то, что он всегда и везде и при каких бы то ни было обстоятельствах первым показывал пример самоотверженной борьбы с врагом.

Тов. А. С. Азончик обладает сильной волей, требовательный к себе и к подчиненным, вежливый и ласковый в обращении с товарищами, отличается чрезмерной скромностью, дисциплинирован, энергичный и находчивый. Пользуется расположением и авторитетом среди командования, товарищей, подчиненных и у местного населения, к которому в высшей степени имеет умелый подход».

Поневоле проникаешься огромным уважением и истинной благодарностью к этому человеку, настоящему патриоту Отечества, вышедшему из самой толщи белорусского народа.

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны свято хранят память о герое-партизане. Здесь в зале, отражающем партизанское движение и антифашистскую подпольную борьбу в Беларуси, экспонируются фотопортрет А.С. Азончика, его китель, буденовка, гимнастерка, плащ. Интерес у посетителей музея всегда вызывают также самодельные ножницы для уничтожения телефонно-телеграфной связи, принадлежавшие Александру Семеновичу, и бутылка, в которой он хранил документы отряда.

Низкий поклон Александру Семеновичу Азончику и всем народным мстителям Беларуси в годы священной народной войны с фашизмом 1941—1945 годов.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59