Готовятся контуры сделки, но без Зеленского и ЕС — политолог о заявлениях Лукашенко

Еще не разморозка, но осторожный оптимизм и ожидание «хода США» — так можно кратко назвать нынешний этап белорусско-американских контактов. Александр Лукашенко впервые прокомментировал телефонный разговор с Трампом, а также перспективу встречи Путина и Зеленского в Минске.
Политолог Андрей ЛАЗУТКИН пояснил детали:
— В политике важно не кто что делает, а кто приписывает себе результат. Например, эмиграция ранее заявляла, что они своими диверсионными действиями на БЖД остановили чуть ли не российское наступление на Киев. Эти сказки они и сегодня пытаются рассказывать администрации Трампа.
В свою очередь, всем остальным центры в Вильнюсе и Варшаве сейчас говорят, что Трамп якобы консультировался с ними перед разговором с Лукашенко и что это они ставят условия нашей власти. Их расчет в том, что освобождение (или, правильнее сказать, выдворение из страны нескольких сотен осужденных) должно стать якобы результатом совместного давления на белорусскую власть Польши, Литвы и одной богатой домохозяйки. Если же этого не произойдет, то они ничего не теряют и продолжат паразитировать на теме осужденных.
Поэтому был необходим комментарий Президента, суть которого в том, что «правительство» и «парламент» в Вильнюсе и Польше никаким образом не входят в двусторонний диалог Минска и Вашингтона. Беларусь сегодня не нуждается в посредниках, тем более, они не нужны Трампу, потому что это кадры Демпартии США, то есть никто с точки зрения нынешней администрации.

Что касается возможной сделки с американцами, Беларусь интересует снятие секторальных санкций. Вместе с тем, Александр Лукашенко отметил, что США «сами знают, что им делать». То есть нас, скорее всего, ждет тихий поэтапный вывод из-под санкций наших предприятий, а взамен будет происходить порционная выдача за границу осужденных. Пока что это самый очевидный трек, но и самый долгий путь, так как ни у кого нет иллюзий, что нормализация наступит завтра. Строго говоря, об американских ответных шагах пока ничего не слышно; к примеру, появилась информация, что Минфин США снял санкции со строительной группы «Дана Холдинг», но те могли самостоятельно обжаловать их в суде.
Саммит в Вашингтоне хорош тем, что Трамп «кинул» ЕС
Наконец, самая важная часть выступления Президента касалась оценки действий Трампа. Можно заметить, что отношение к Трампу сильно потеплело, Александр Лукашенко отметил, что «Трамп реально настроен на мир». Ранее, как мы помним, вопрос о мире упирался в поставки оружия, хотя пока не ясно, что с оружием будет делать Трамп.
Поэтому можно предположить, что и встречей на Аляске, и встречей в Вашингтоне осталась довольна, в первую очередь, Россия. Оценки Александра Лукашенко и Владимира Путина американской политики сейчас совпадают, поэтому прогресс явно есть, только непонятно, в чем он.

Вероятнее всего, в Вашингтоне был окончательно разрушен сценарий единой консолидированной позиции США — ЕС — Зеленский, а Трамп принял решение постепенно выйти из игры и не предоставлять Украине гарантии (чего наверняка хотела России). Поэтому Президент Беларуси подчеркнул, что не нужно было ожидать от саммита в Вашингтоне быстрого эффекта, так как переговоры велись внутри западного блока. Но по их итогам Украина теперь в любом случае ослабнет, так как ЕС не способен самостоятельно, без США, вести войну.
Приблизит ли это мирный договор как таковой — большой вопрос. Тем не менее, Трамп показал свою полную независимость от «хотелок» Европы. Дальше Трамп получит Нобелевскую премию, а следующий шаг России — им надо устранить из связки Зеленский — ЕС как можно больше национальных государств Европы, над чем наверняка тоже ведется дипломатическая работа. Та же позиция Навроцкого в Польше или Орбана в Венгрии, или Фицо в Словакии сегодня гораздо более враждебна к Киеву, чем ранее, особенно после подрыва нефтепровода «Дружба». Такая динамика должна радовать РФ.

Что же касается Минска, то наша роль не такая большая, но тоже значительная. Мы, в отличие от ЕС и США, имеем с Россией единую консолидированную позицию, вместе наращиваем обороноспособность (разговаривать американцы будут только с сильными), а при необходимости разговора — организуем встречу любого уровня в Минске.
Россия, к слову, подтверждает, что такая встреча возможна, но пока для нее нет повестки — то есть стороны ни о чем не договорились. Соответственно, мы должны улучшить отношения с Трампом, дипломатически «просадить» Европу и добиться того, чтобы на Украине было как можно меньше иностранного присутствия под видом «гарантий». Над этим Россия, США и Беларусь сейчас работают, можно сказать, совместно — таков удивительный парадокс нынешней политики.
Рекомендуем
