Меню

На счету более тысячи боевых вылетов. Ирина Себрова из полка знаменитых «Ночных ведьм»

На счету более тысячи боевых вылетов. Ирина Себрова из полка знаменитых «Ночных ведьм»
Фото: из открытых источников

Общеизвестно, что в годы Великой Отечественной войны авиационный полк легких ночных бомбардировщиков, командиром которого была замечательная советская женщина — летчица подполковник Евдокия Бершанская, был сплошь женским. А  одним из авиационных звеньев в полку Бершанской командовала скромная, но такая волевая Ирина Себрова.

К 25 октября 1944 года командир авиационного звена 46-го гардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (325-я ночная бомбардировочная авиационная дивизия, 4-я Воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант Ирина Себрова совершила 825 боевых ночных вылетов на бомбардировку войск противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике. Отличилась Ирина Себрова и в боях, освобождая Беларусь, при прорыве обороны врага на реке Проня, при освобождении городов Могилева, Минска, Гродно.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, Себрова Ирина Федоровна была удостоена звания Героя Советского Союза.

На фронт: по воспоминаниям однополчанки и подруги Себровой — Натальи Меклин

Москва 1941 года. Первый снег запорошил землю. Белым пухом лег на еще зеленую листву деревьев, на скамьи в скверах. Первый мороз сковал льдом лужи на мостовой.

Ранним октябрьским утром мы идем по пустынным улицам к Казанскому вокзалу. В колонне одни девушки. На нас новенькая солдатская форма. Поскрипывают большие кирзовые сапоги. Огромные шинели туго затянуты солдатским ремнем. Идем и поем песни.

… Мы идем на войну… Среди девушек — летчицы из аэроклубов, московские студентки, техники из ГВФ, комсомолки заводов и фабрик Москвы. Все девушки: и те, кто уже посвятил себя авиации, и те, кто еще никогда не видел близко самолета, — пришли добровольно в авиационную часть, организованную известной летчицей, Героем Советского Союза Мариной Расковой.

Вместе с группой летчиц шагает Ирина Себрова — невысокая стройная девушка с мягкими карими глазами. Шапка надвинута низко на лоб. В лицо бьет мелкий сухой снежок. Настроение у Иры бодрое, приподнятое. Это — общее настроение. 

 … Как и многие другие девушки, Ирина Себрова пришла в женскую авиационную часть из аэроклуба. Ира быстро научилась летать, и ее оставили в группе инструкторов. Затем направили в Херсонское авиационное училище Гражданского Воздушного Флота, по окончании которого она вернулась работать в Москву, во Фрунзенский аэроклуб..

… К этому времени, в 23 года, она была уже довольно опытным инструктором, выпустив за 2 года работы во Фрунзенском аэроклубе Москвы несколько групп курсантов.

… С первого дня войны Ира стремилась попасть на фронт. И такая возможность ей вскоре предоставилась.

…Тает снежок на ресницах. Щеки пощипывает мороз. Дружная песня раскалывает тишину улиц настороженной Москвы. А навстречу ей несется другая, размеренная и торжественная, песня военного времени: «Вставай, страна огромная!..» Ира чувствует, как от этой песни мороз пробегает по коже, и твердый комок подкатывается к горлу. «Вставай на смертный бой!» — И руки сами сжимаются в кулаки.

Этот день, это утро запомнились на всю жизнь. Мы шли на войну. Пусть мы не сразу попали на фронт, а только спустя 7 месяцев, пройдя необходимую учебную и летную подготовку в тылу, на Волге, но именно этот день был днем, когда мы уходили защищать Родину.

Редкие прохожие останавливались, глядя на нас, и качали головой, вздыхали. А пожилые женщины, утирая слезу краешком платка, горестно смотрели нам вслед и крестили нас дрожащей рукой…

Как воевала «ночная ведьма» Ирина Себрова

Первое боевое крещение эти девушки получили, летая в предгорьях Кавказа, в Сунженской долине, окруженной горными хребтами. Полеты в районе реки Терека были трудными не только из-за того, что противник организовал сильную противовоздушную оборону, но еще из-за погоды, которая менялась быстро и непредсказуемо. Да еще из-за постоянных туманов в горах. Ирине Себровой, однако, поручались самые опасные задания, например, отвлечь внимание вражеских зениток и прожекторов на себя, чтобы в это время более свободно чувствовали себя другие экипажи, выполнявшие бомбометания. 

Летали же эти отважные летчицы на тихоходных, не приспособленных к военным действиям бипланах, исключительно ночью. Перед пикированием на вражеские позиции у самолета выключали мотор, и в абсолютной темноте был слышен лишь негромкий шелест воздуха под крыльями — предчувствие неотвратимой беды для врага. Вспомним, уважаемые читатели, как в любимом многими советском фильме «В бой идут одни старики» на таком вот самолетике на аэродром к истребителям прилетают летчицы Зоя и Маша. А влюбленный Ромео вдохновенно тогда произносит:

— Дорогой ты наш У-2. Когда-нибудь тебе поставят памятник!

Ирина Себрова была как раз такой вот «ночной ведьмой». У нее даже номер на киле самолета был соответствующий — 13-й. И она ни в какую не хотела его менять. Приведем лишь несколько эпизодов из ее боевой работы.

** В ночь на 19 сентября 1943 года в районе Павло-Дольская, несмотря на сильный заградительный огонь противника, Себрова произвела 8 боевых вылетов, в результате отличного бомбометания было вызвано два сильных очага пожара.

 ** В ночь на 10 марта 1943 года уничтожила живую силу и технику противника в пункте Крымская и по дороге от п. Крымская и на пункт Киевская. При подходе к п. Киевская Себрова была схвачена тремя прожекторами противника и обстреляна сильным зенитным огнем. Умело маневрируя, вывела самолет из-под обстрела невредимым и произвела бомбометание точно по заданной цели. В результате бомбовых ударов последующие экипажи гвардии старшего лейтенанта Поповой и гвардии старшего лейтенанта Клопковой наблюдали сильный взрыв и 1 очаг пожара. По данным экипажей горели машины с горючим.

 ** В ночь на 13 сентября 1943 года бомбила скопление войск противника в районе Новороссийска. Несмотря на сильный заградительный огонь противника, умело маневрируя, Себрова достигла цели, произвела бомбометание в результате чего возникло два очага пожара.

 ** В ночь на 3 декабря 1943 года на высоте 100-150 метров сбрасывала мешки с боеприпасами и продуктами нашим войскам в районе Эльтигена. Выходящие из окружения подтверждали, что в ночь на 3 декабря задание было выполнено отлично.

И снова из воспоминаний Натальи Меклин:

«Как-то раз мне показалось, что Иру сбили зенитки. Это было летом 1943 года, вскоре после той ночи, когда наш полк потерял сразу 4 экипажа. Ира в то время заменяла командира эскадрильи Дину Никулину, которая лежала после ранения в госпитале. Получив задачу выделить 2 экипажа для полета на разведку с бомбометанием по выбранной цели, Ира решила лететь сама со штурманом Женей Рудневой, а вторым экипажем назначила меня и штурмана Полину Гельман.

Пролетая по заданному маршруту и отмечая все огневые средства, которые нам встречались, мы с Полиной вдруг увидели, как впереди взметнулись в небо лучи прожекторов и схватили самолет У-2. «Ира!» — подумала я. Начался обстрел. Трассы пуль, казалось, пронзали Ирин самолет насквозь. Стреляли крупнокалиберные пулеметы, били зенитки. Самолет кувыркался в воздухе, пытаясь выйти из лучей.

Увеличив скорость, я на полном газу лечу прямо к Ире. У меня еще были бомбы. Вот самолет уже совсем близко. Я вижу, как Ира скользит, пикирует, бросает самолет в стороны, уходя от огненных трасс. Но вот под крылом моего самолета уже зеркало прожектора, рядом с ним — пулемет. Пора! Полина нажимает рычаги — бомбы летят вниз. Тут же гаснет прожектор.

И вдруг я вижу, как круто пикирует Ирин самолет, — мне кажется, что он падает, и я теряю его из виду. Вышел из лучей или сбит? Этот вопрос мучил меня весь обратный путь. Мне казалось, что самолет ползет, как черепаха, хотя летели мы на максимальной скорости. Когда мы сели, Ира еще не возвратилась. Но вот садится самолет. Мы с Полиной бежим к нему и на ходу вскакиваем на плоскость.

— Ира! Женя!

Да, это были они, целые и невредимые. Ира и Женя вышли из самолета и спокойно, как всегда, доложили командиру полка Бершанской о выполнении задания».

В апреле 1944 года началось наше большое наступление на Крым. Вместе с другими летчицами полка Ирина Себрова бомбила отступавшие вражеские войска на крымских дорогах, под Феодосией, Балаклавой, Севастополем. После освобождения Крыма полк участвовал в операциях по разгрому гитлеровских войск в Белоруссии, затем в Польше и, наконец, в самой Германии.

Ирина Себрова со своим штурманом Лидой Целовальинковой летала на уничтожение немецких группировок, бомбила немецкие войска под Белостоком, Варшавой, Штеттином, на Немане, Висле и Одере. Не раз ей приходилось попадать в трудные условия, под обстрел, садиться ночью вынужденно на подбитом самолете.

В одну из боевых ночей Ира и Лида, выполнив задание, возвращались на свой аэродром.

— Погода что —то портится, — сказала Лида, — и ветер изменился: сносит нас теперь влево.

Вскоре пошел густой снег. Ориентироваться стало невозможно. Ира продолжала лететь с курсом на аэродром. Но кончилось расчетное время, а снег не переставал, и все вокруг было закрыто пеленой. Девушки не видели, когда они пересекли Вислу. Горючего в баке оставалось совсем мало, когда Ира сказала:

— Что ж, будем садиться!

Четыре раза пробовала Ира сесть, но каждый раз у самой земли перед самолетом вставало какое-нибудь препятствие — лес, столбы с проводами, деревья. Наконец на пятый раз она посадила самолет. И тут же могор стал: бак был пуст…

Когда в 1944 году Ирину Себрову представили к званию Героя Советского Союза, одно перечисление ее боевых эпизодов заняло не одну страницу. Но особо было отмечено, что в течение одной ночи Себрова совершала по девять —десять вылетов и все ее боевые вылеты отличались высокой результативностью:

«Сбросила по уничтожению мотомехчастей, живой силы и укреплениям противника 21 600 кг бомбового груза. В результате точных бомбардировочных ударов врагу был нанесен следующий урон — вызвано в стане врага 160 сильных взрывов, 109 очагов пожара, уничтожено 2 переправы противника, 4 прожектора, 3 артточки, свыше 2 взводов пехоты противника. Нанесенный урон противнику показан далеко по неполным данным, а только то, что подлежало учету.

Тов. Себрова боевые задания выполняет отлично. Ее не страшат: ни огонь зенитной артиллерии, ни прожектора противника. Всегда смело, уверенно выводит свой самолет на цель и точно ее поражает. При выполнении боевых заданий проявляет высокое боевое мастерство, настойчивость, мужество, смелость и геройство.

Звеном тов. Себровой сброшено по войскам противника 228 000 кг бомбового груза, свыше миллиона листовок».

И за образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко — фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии старший лейтенант Себрова Ирина Федоровна была удостоена звания Героя Советского Союза.

И некоторые значимые, но малоизвестные факты из жизни Ирины Себровой

 *** На фронте Ирина Себрова познакомилась и со своим будущим мужем, об этом устами ее однополчанок.

Наталья Меклин: «Когда мотор на нашем самолете отработал свой ресурс, весь экипаж, оказавшийся «безлошадным», был отправлен в Хачмас, где располагались полевые авиационные мастерские. Ира, захватив механика Валю Шеянкину и меня (мы обе уселись в задней кабине), полетела к Каспийскому морю. Для Иры этот полет был знаменательным: здесь она встретилась со своим будущим мужем — техником Александром Хоменко. Когда Ира красиво посадила самолет на небольшую площадку возле мастерских, к ней первым подбежал высокий мужчина с черными, как смоль, усами, похожий на цыгана: загорелое лицо, нос с горбинкой, живые веселые глаза.

— Здравствуйте, девушки. Вы откуда же такие явились?

— Спустились к вам с неба, — засмеялась Ира.

— Ну, тогда добро пожаловать. — И, покрутив черный ус, он приложил руку к козырьку.

Саша оказался очень общительным, веселым парнем. Потом мы узнали, что у него золотые руки. Он любил работать и все умел. Когда наши летчицы возвращались в полк на своих «птичках», отлично отремонтированных и выкрашенных под мрамор, мы знали, что это дело его рук».

А это уже воспоминания Ирины Ракобольской:

«Прилетел Саша на аэродром в Ивановской, и Ира стала опробовать машину. Саша сел во вторую кабину. Договорились, что петлю она делать не будет, поэтому он не привязался. И вдруг он видит, что она начала делать петлю, забыла, что он не привязан. «Я вцепился в борта кабины, когда был вниз головой — чуть не выпал». Очевидно, Ира вспомнила о нем, быстро снизилась, села на площадку, выскочила из кабины и пошла на КП… «Я зарулил машину на стоянку, — продолжал рассказывать Саша, — пошел тоже на командный пункт. Вижу, Ира сидит на скамейке, руками за голову держится и говорит мне: « Если бы ты выпал…».

 *** Зимой 1944 года Ирина Себрова ездила на 10 дней в отпуск. Она побывала в Москве и в родной деревне Тетяковке, где оставались отец и младшая сестра Клава. Там Ира узнала о том, как умерла ее мать, вот ее личные воспоминания: «— Немцы были в деревне недолго, их быстро оттуда выгнали. А мама умерла…

— Наверное, она и сейчас была бы жива… Они (немцы, прим.) у всех отбирали теплую одежду. А с нее силой стащили валенки… У мамы было больное сердце».

 ** В столице Беларуси, в одном из залов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, посвященном освобождению Беларуси, представлено в качестве экспоната женское фронтовое платье.

И уникально оно тем, что принадлежало именно легендарной летчице, Герою Советского Союза Ирине Себровой, отличившейся при освобождении советской Белоруссии летом 1944 года. И, как всегда подчеркивают экскурсоводы,  его стройная и кареглазая хозяйка участвовала в нем в Параде Победы 24 июня 1945 года на Красной площади Москвы.

В заключение

Немцы называли наших летчиц «ночными ведьмами», а Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский — легендами ! Маршал был уверен, что летчицы дойдут до Берлина, и оказался прав.

И это: без радиосвязи и бронеспинок, способных защитить экипаж от пуль и осколков, с маломощным мотором, который мог развивать максимальную скорость лишь 120 км/час, бомбы подвешивались в бомбодержатели прямо под плоскости самолета…

В 1981 году был снят и вышел в прокат фильм «В небе «ночные ведьмы», и посвящен он героизму советских женщин-летчиц, которые в составе женских экипажей ночью бомбили вражеские позиции с самолетов По-2. Это тот По-2, который «кукурузник», он же «керосинка», а еще он «этажерка», самолет этот в мирное время предназначался для распыления ядохимикатов над полями, изготавливался он, по сути, наполовину из фанеры, наполовину из ткани. Летать на таком было откровенно страшно, вспыхивал он в момент, и поэтому нельзя не преклоняться перед мужеством наших отважных девушек и женщин, выполнявших на этих самолетиках совершенно не женскую работу в годы Великой Отечественной войны.

А они взлетали и шли в бой практически безоружными, без радиосвязи, броневых щитов, прицелов и пулеметов, которые появились на По-2 только в 1944 году, до того единственным вооружением этого ночного бомбардировщика были пистолеты ТТ летчика и штурмана. Нет, бомбы! И еще раз бомбы! 

У поэтессы, члена Союза писателей России и члена Союза независимых Болгарских писателей Ольги Мальцевой — —Арзиани есть стихи памяти летчиц 46 женского гвардейского авиационного полка. Впечатляющие строки!

Ночные ведьмы — женщины-герои

Деревянный биплан,

Две кабины открыты,

Ночь страшна и темна,

А девчонкам – лететь…

Маму вспомнив, вздохнув,

Может, будут убиты,

Каждый вечер они

Отправлялись на смерть.

Летчик, штурман и ночь

Два ТТ – пистолета,

Груз смертельный висит,

Сердце бьется в груди.

У кого —то из них

Песня будет не спета,

Никому не известно,

Что их ждет впереди.

Парашют не берут,

Для него мало места.

Проще пареной репы —

ППР – их прицел…

Вылетали на смерть,

Хороши, как невесты,

Защищали Отчизну,

Ночью мчались на цель.

Вы не верьте тому,

Что девчонки те – ведьмы.

Умирая, они

В Небеса унеслись.

Перед смертью

Молились как все, о Победе,

И дарили потомкам

Надежду на Жизнь.

И с Небес эскадрилья

Ночная взывает:

Помолитесь о нас,

Как хотели мы жить!

Словно Ангелы, в небе

Девчонки витают,

Мы не можем забыть их.

Мы их можем ЛЮБИТЬ…

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59