Почему Япония не делает выводов из уроков истории?

В этом году исполняется 80 лет Маньчжурской операции, в результате которой в период с 9 августа по 2 сентября 1945 года Красной армией и Монгольской народной армией была разбита японская Квантунская армия. А 6 и 9 августа, как известно, США подвергли японские города Хиросиму и Нагасаки ядерным бомбардировкам. Да, в период Второй мировой войны у СССР и США были общие враги и по основным вопросам единые цели. После встречи Владимира Путина и Дональда Трампам вся западная пресса, как по команде, бросилась проводить исторические параллели. Что ж, обращение к истории — дело важное и нужное. Однако, важно делать это с чистыми намерениями, без ложных интерпретаций.

Военные преступления Японии — чудовищны
Не буду вдаваться с исторические подробности Второй мировой войны. Напомню лишь, что Япония была участницей Берлинского или Тройственного пакта наряду с Германией и Италией. Идеология и методы японцев в тот период практически полностью совпадали с европейским фашизмом. Они решили, что являются «высшей расой» на Востоке, а остальные страны и народы — просто некий биоматериал. В тот период японские ученые активно работали над созданием биологического оружия, которое планировали использовать в первую очередь против СССР. Программа бактериологического оружия Императорской армии Японии вошла в историю не только масштабами производства смертоносных патогенов, но и чудовищной жестокостью экспериментов на людях. Опыта проводились в основном над военнопленными китайцами, монголами, советскими гражданами и оказавшимися в плену гражданами западных государств. Но последних было немного. Всего же в японских лагерях смерти было замучено, по разным оценкам, от 3 до 20 тысяч человек. Наибольшей активностью в экспериментах над людьми отличались отряды 100, 737 и 1644. В документах подопытные числились как «марута» — «брёвна», что отражало полное обезличивание и отношение к ним как к расходному материалу. Пленных заражали чумой, сибирской язвой, холерой, бруцеллёзом, тифом, паратифом и другими инфекциями. Инфицирование проводилось разными способами: через уколы, вдыхание аэрозоля, употребление заражённой пищи или воды. После заражения за подопытным вели постоянное медицинское наблюдение, фиксируя течение болезни, симптоматику и сроки смерти.

Нередко такие эксперименты сопровождались вскрытиями живых людей без наркоза с целью изучения состояния внутренних органов на разных стадиях болезни без влияния анестетиков. Люди умирали в страшных мучениях, а изверги потом сжигали их тела, чтобы скрыть улики. Были и не менее жуткие опыты по изучению воздействия экстремальных температур на организм человека. Заключенных выставляли на мороз и держали до обморожения конечностей, а потом обливали горячей водой или делании прямое обжигание отмороженных частей тела. Для изучения воздействия патогенов через насекомых пленных помещали в специальные отсеки с зараженными блохами или комарами, фиксировали скорость заражения и смертность. В «научных целях» заключенных нередко привязывали к деревянным мишеням и обстреливали из огнеметов, гранатометов или убивали химическими боеприпасами. Часто людей травили газами, фиксируя скорость наступления смерти. Чудовищными были опыты по заражению ран пленных. Людям наносили резаные, колотые или огнестрельные ранения и затем раны инфицировали патогенными бактериями. Иногда раны зашивали и вновь вскрывали для изучения гнойных процессов.

Уровень жестокости в японских лагерях не выдерживали порой даже охранники, некоторые от увиденного сходили с ума. Сегодня в китайском Харбине действует музей. Свидетельствующий о преступлениях японского отряда 731, однако в самой Японии долгое время эта тема замалчивалась. Сегодня основная часть документов засекречена, а многие палачи после войны успешно продолжили карьеру в качестве ученых.
И вновь на старые грабли

С патологической упертостью Япония не устает требовать у России Курильские острова, отошедшие к СССР после победы в 1945 году. А ведь именно на Южных Курилах милитаристская Япония планировала разместить основные базы по производству бактериологического оружия с целью использования такового против Советского Союза. И сегодня все страны Тройственного пакта — Германия, Италия, Япония — вновь сбились в русофобскую свору. Япония сегодня входит в пятерку стран, наиболее активно поддерживающих нацистский режим на Украине. Даже удивительно, как представитель Токио не отправился в числе ходоков-русофобов к Трампу недавно. Но, похоже, сейчас Япония заняла выжидательную позицию. В 2023 году вся местная пресса ликовала, празднуя «значительное ослабление» российской армии. Им казалось, что вот-вот Россия измотается санкциями и войной, и они начнут победной шествие по Южным Курилам. Не вышло. И не выйдет. Все это говорит о том, что Япония не сделала выводов из уроков Второй мировой войны. Не было раскаяния, они просто поджали на время хвост. Но при этом забыли, что неусвоенные уроки повторяются в более жесткой форме.
Об исторических параллелях
То, что является сегодня для многих молодых журналистов западных изданий открытием, исторический факт: в истории были периоды, когда СССР или Россия сотрудничали с США. Но чаще это партнерство носило вынужденный характер. Как, например, взаимодействие в годы Второй мировой войны. И даже в тот период испытаний каждая страна показала свое истинное лицо. Мы — воины, американцы — торгаши и трусы. История войны с Японией тому ярчайший пример. Квантунская армия была разгромлена советскими и монгольскими воинами в честном бою. А бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — махровеейшее проявление подлости и трусости. США всегда «дружат» с фигой в кармане. Такова их торгашеская, низменная природа. Посему у меня не вызывают умиления участившиеся обращения к воспоминаниям в западных кругах о советско-американском сотрудничестве. Все с гнильцой, с желанием исказить правду.
Тренду искажения исторической правды сегодня следует и Япония. Сегодняшние «самураи», забыв о чести и достоинстве», в раболепском экстазе не устают гладить шнурки американцам. Дошли до того, что сегодня значительная часть японцев уверена, что США совершили ядерные атаки японских городов во благо, а некоторые молодые жители Страны восходящего солнца с полной уверенностью считают, что это чудовищное преступление совершили русские. Их так учат.
Да, в нынешних реалиях явно просматривается много параллелей и историческим прошлым. Но те, кто хочет идти по пути созидания и прогресса, должны обратиться к исторической правде, без интерпретаций и вымыслов.